На Водопроводной не было воды

Целую неделю в квартире Валентины Васильевны Дижевской и Александра Дмитриевича Гольдермаха, проживающих на улице Водопроводной в Одессе на втором этаже старенького двухэтажного дома, не было ни воды, ни тепла. Произошло это не из-за какой-то серьезной аварии в системе городского водоснабжения, не из-за стихийного бедствия, не по вине самих  хозяев квартиры, как иногда случается. Просто в доме, где живут два пожилых человека,  уже 17 лет протекает крыша и абсолютно отсырела наружная стена. Казалось бы, какое отношение это имеет к подаче воды? Точно, никакого. Но жильцы первого этажа посчитали иначе. И случилось вот что.

  После сильного ливня, который прошел в Одессе в конце ноября, крыша дома, как обычно, не выдержала и протекла до первого этажа. В это время Валентина Васильевна и Александр Дмитриевич гостили у родственников. Когда вернулись домой, обнаружили не только взломанный замок на двери в их парадную (они делят её с еще одной семьей, проживающей на втором этаже), но и насквозь промокший потолок в своей комнате и полы. Однако,  ещё одним «подарком» оказалось отсутствие воды в кране. Сначала подумали, что её нет во всем доме, но вскоре поняли, что вода не идет  только у них, так как обнаружили, что их водопроводная труба, мягко говоря, отключена от водомера, расположенного под лестницей в парадной, и заглушена.

По рассказам очевидцев, вторжение соседа из квартиры, расположенной на первом этаже произошло из-за того, что он посчитал, что, якобы его «затопил» верхний этаж. Недолго думая, он выбил дверь в чужую парадную и добрался до водомера. Слышавшие шум соседи, позвонили в ЖЭК и оттуда пришли его представители. Дальнейшие действия по «демонтажу» водомера и трубы происходили не только в их присутствии, но, якобы, и с их участием. По сути, не разобравшись в причине, полагаясь только на доводы соседа, людям отрезали воду.   

- Я пошла в ЖЭК, объяснила, что течет крыша, а не краны или трубы, что наша квартира тоже была залита водой, а точнее - дождем. Говорить с соседом, (а он, кстати сказать, сам вроде бы работает сантехником в другом ЖЭКе), не получается. Он тут редко бывает (в его квартире живут родственники) и всегда сильно кричит, вместо того, чтобы выслушать и разобраться в ситуации, -  рассказала Валентина Васильевна. 

Она пыталась дозвониться в «Инфоксводоканал», обращалась в ЖЭК, но реакции не  было. Александр Дмитриевич, которому уже под 80 лет, вынужден был таскать тяжелые бутыли с водой из бювета, расположенного довольно далеко от их дома. Просидев несколько дней без воды, в сырой, холодной комнате (без воды не возможно было включить и газовый котел для обогрева), пенсионеры решили обратиться в нашу редакцию за помощью.

 После того, как мне удалось связаться по телефону с начальником ЖЭКа Валентином Мецом, ситуация изменилась. Сначала он сам побывал по адресу, а затем прислал сантехников, которые, наконец, восстановили подачу воды в квартиру Валентины Васильевны и Александра Дмитриевича. Кроме того, он пообещал, что ЖЭК займется ремонтом крыши дома и стены, «как только  позволят погодные условия». 

Очень хочется надеяться, что ремонт этот произойдет как можно быстрее и люди преклонного возраста, которым просто необходимо тепло, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова, и забота окружающих, смогут жить в нормальных человеческих условиях.  

Что же касается поведения соседа, самым мягким определением, наверное, будет слово –  бессовестность. Но это моральное определение. Думается, что участковому стоило бы поискать и правовое. Ведь действия человека, который выбивает чужой замок, вторгаясь на чужую территорию, и наносит порчу чужому имуществу, не имея на то никаких полномочий, попадает под действие уголовного кодекса.

На снимке: "Вот в таком состоянии находится эта стена и крыша все 17 лет, что мы тут живем," говорит Валентина Васильевна

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті