Бегом по снегу и вплавь

Военное положение, введенное в приграничных областях, в том числе и в нашей Одесской, позволяет мне, спортивному журналисту, лишний раз напомнить о важности военно-прикладных видов спорта. Как никогда актуальны темы закаливания, умения поддержать физическую форму в любых, даже экстремальных, условиях.

Сегодня власти совершенно справедливо рекомендуют населению не паниковать и не впадать в уныние. Что до автора этих строк, то унывать не дает профессия. Контакт со спортсменами, людьми энергичными, позитивными, исключает даже намек на всякого рода депрессии. Взять хотя бы этот воскресный день. Разбудил телефонный звонок. Предводитель бессарабских моржей, участник международного эстафетного заплыва через Берингов пролив Иван Папушенко строго, по-военному, буквально вызывает на берег Дуная. Куда денешься: тренировка по зимнему плаванию. К тому же возможность опробовать передвижную сауну, которой Иван Георгиевич предоставляет пользоваться всем любителям зимнего закаливания. 

Второй телефонный звонок был от наших легкоатлетов, возвратившихся из Южноукраинска Николаевской области. А там, как рассказал наш ведущий кроссмен Игорь Кравченко, совсем другая погода, нежели в наших бессарабских субтропиках. Бежать пришлось по скользкой, едва очищенной от снега трассе. Тем не менее, в команде одесского региона есть и победитель, есть и призеры. А региональной команду измаильских ветеранов-бегунов можно назвать потому, что ее усилил молодой одессит Олег Цыбин. Он-то и занял второе место в абсолютном первенстве на дистанции 9 км. Кроме него, эту дистанцию – и тоже со вторым результатом в своей возрастной группе (40-49 лет) – пробежал Кравченко. 

Не остались без медалей и другие участники из Измаила. В своих возрастных группах Георгий Митев и Вадим Сорока на дистанции 6 км были третьими. Ветеран марафонских пробегов Георгий Митев уже традиционно посвятил свой успех супруге Валентине, с которой он счастлив в браке без малого пятьдесят лет.

Главной героиней этих международных соревнований в команде наших земляков стала учитель Измаильской общеобразовательной школы №3 Ольга Семиченко. У нее первое место на 6-километровой дистанции. Уверенная, тактически выверенная победа. 

Словом, зимняя спячка ни наших пловцов, ни бегунов не коснулась. Возьму на себя смелость утверждать, что как в плавании в открытых водоемах по холодной воде, так и в кроссах по пересеченной местности представители глубинки могут дать бой коллегам из больших городов. 

Правда, на фоне успехов наших закаленных ветеранов спорта несколько странно смотрятся курсанты – будущие моряки – при плюсовой температуре с поднятыми воротниками и в теплых шапках с опущенными наушниками. Или молодой рыбак, который просит 70-летнего моржа достать из воды крючок… Но стоп! Вспомним Высоцкого:

Не клевещи на нашу молодежь - 

Она надежда наша и оплот.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті