Все от мала до велика

5 декабря страна отметила Меж­ду­народный День волонтера. В нашей области он прошел на должном уровне. Весьма важно, что помогая ветеранам Второй мировой войны, волонтеры расширяют свое поле деятельности и на ветеранов АТО, которым сегодня необходима их помощь и поддержка. Создаются новые волонтерские центры и отряды, которых сегодня в области 2390, растут ряды волонтеров - их сегодня более 25 тысяч человек, в том числе около 15 тысяч – молодежь. И это не может не радовать.

Одним из флагманов волонтерской работы в области является Подольская организация ветеранов (председатель Степан Ефимович Бацура). Деятельность этой организации основывается на принципах законности, гуманности, равенства, добровольности, безвозмездности и бескорыстия. 

Во всех тридцати девяти первичных организациях ветеранов Подольска созданы волонтерские группы. Важную роль в выполнении задач играют волонтерские центры «Пенсионер», объединяющие в повседневной деятельности 365 волонтеров из числа пенсионеров и школьников, которые  опекают 1585 ветеранов разных категорий. Волонтерская деятельность осуществляется с целью поддержки малообеспеченных пенсионеров, которые нуждаются в социальной реабилитации; проводится уход за больными, инвалидами, одинокими ветеранами войны и труда.

Волонтерские организации работают по таким направлениям:

-  пенсионер – пенсионеру;

- пенсионер – молодежи,  детям;

- молодежь, дети – пенсионерам. 

Волонтерские организации активно сотрудничают с городским департаментом социальной защиты населения, территориальным центром социального обслуживания населения, управлением  культуры, председателями квартальных и домовых комитетов, городским исполнительным комитетом, депутатским корпусом и общественными организациями. Такое сотрудничество позволяет волонтерам в полной мере выполнять свои функции, ощущая поддержку местных органов власти и общественности.

Например, волонтерами Подоль­ской организацией ветеранов при поддержке исполнительного комитета оказана помощь бойцам батальона  «Киевская Русь». Им на полигон Широкий лан приобретена и доставлена столовая вода «Соборна» на сумму 7,2 тыс. грн. 

В течение года волонтеры сформировали и доставили 375 продовольственных наборов малоимущим, одиноким пенсионерам, оказана помощь по подготовке необходимых документов на материальную помощь с городского и областного бюджетов. Так, из городского бюджета 607 малообеспеченным пенсионерам оказана материальная помощь на сумму 549.7 тыс. грн. 150 ветеранам города волонтеры оказали помощь в подписке на газету «Ветеран Украины» на 2019 год.

Волонтерами постоянно проводится работа по улучшению транспортного обслуживанию ветеранов. Благодаря их настойчивости на четырех маршрутах были выделены дополнительно автобусы по бесплатной перевозке.

Не выпали из поля зрения волонтеров проблемы с пандусами к городским учреждениям, подъездными путями к домам, где проживают ветераны, плохим водоснабжением и зонами отдыха по месту жительства. На сегодняшний день здания городских управлений архитектуры и коммунального хозяйства, а также регистрационной службы теперь оборудованы пандусами, подведены асфальтные дорожки к подъездам и домам 36 ветеранов. По ходатайству городского волонтерского центра «Пенсионер» коммунальными предприятиями города были отремонтированы 4 крыши; проведена замена 12 входных дверей подъездов жилых домов ветеранов. Произведена замена пришедших в негодность 4-х водопроводных вводов в дома пенсионеров и установлены новые железобетонные люки смотровых колодцев, оборудованы новые места отдыха в жилых микрорайонах города и др.

С целью формирования гражданской ответственности молодежи, развития патриотических качеств, воспитания духовно-нравственных ценностей и уважительного отношения к старшему поколению в каждой общеобразовательной школе за учениками-волонтерами закреплены ветераны, которые проживают в микрорайоне, где расположено учебное заведение. В течение года проходили акции «Добро своими руками» и  «Уважай старость». Ребята-волонтеры оказывали помощь ветеранам в решение как бытовых вопросов, так и проблем со здоровьем. Проводилась уборка квартир, мылись окна, убирались и вскапывались огороды, палисадники, пешеходные дорожки очищались от снега. Волонтеры сопровождали ветеранов в медицинские учреждения, приобретали необходимые лекарства в аптеках города. Не забывают волонтеры одиноких ветеранов в праздничные и юбилейные дни - поздравляют их с днем рождения, юбилеями и другими праздниками. Юные волонтеры принимали участие в концертных программах, посвященных Дню 8-го Марта, Дню Победы, Дню ветерана. Помогают в организации досуга,  тематических вечеров, участвуют в организации фотовыставок, радуют  ветеранов своими  художественными работами, вышивками и разного рода  поделками. А в октябре этого года во всех учебных заведениях города была проведена акция  «Милосердие», приуроченная ко Дню инвалидов.

Волонтеры-пенсионеры также активно участвуют в акциях. К примеру, в ходе месячников добрых дел перед Днем Победы и Днем освобождения Украины от фашистских оккупантов, выполнены работы по благоустройству города, по сбору продуктов и предметов одежды для малообеспеченных граждан, проведены благотворительные концерты по сбору денег для онкобольных. При непосредственном участии волонтеров проведена акция «Здоровье ветерана» в четырех районах города, где выездными бригадами медиков был обследован 41 ветеран войны.

Волонтеры старших поколений принимают активное участие в проведении праздничных огоньков и концертов в городском доме культуры, в работе кружков для ветеранов – «Українська скарбничка», «Клуб выходного дня», «Встреча». В течение года ими проведено 17 концертов в доме культуры, 31 концерт в микрорайонах города и 12 концертов в доме милосердия «Родина».

По итогам работы в 2018 году проведен городской смотр-конкурс на лучшую первичную ветеранскую организацию города по волонтерской  работе. 

Первое место в смотре заняла первичная ветеранская организация  локомотивного депо (председатель Синцова Е.М.) В  этой  организации  создано 25 волонтерских  групп, которые  объединяют 88 участников  волонтерского  движения, оказывающих необходимую помощь                     229 ветеранам. Среди лучших - волонтеры: Белоус Г.А.; Гудель А.Ф.,        Кшецкий Г.Ф., Заплитный В.А. При этом, руководство депо активно поддерживает работу волонтеров по оказанию различных видов помощи нуждающимся ветеранам войны и труда.

Второе место – у первичной  организации сахарного завода (председатель Зинченко Л.М.). В первичке работают 2 волонтерские группы в составе 17 волонтеров, которые закреплены за 45 ветеранами и оказывают  им всю необходимую помощь. Лучшие волонтеры - Вергелес Г.В.,    Килимник Т.И., Тендева Г.Я.

На третьем месте, по результатам конкурса, оказалась первичная  организация дистанции сигнализации и связи (председатель Грицунь О. Ф.). В организации работают 2 волонтерские группы в составе 9 волонтеров, которые закреплены за 24 одинокими ветеранами и инвалидами организации. Среди лучших волонтеров этой первички – Мадитон Т.В., Полякова Л.И., Полищук А.И.

Волонтерская работа в городе широко освещается в местных газетах «Слово и дело», « Котовські вісті» и на местном ТВ. 

Результаты такой дружной и содержательной работы волонтеров Подольской организация ветеранов и местных органов власти говорят о большом человеческом потенциале и нравственных ориентирах, нацеленных на созидание и гуманизм. И наше общество, несомненно, нуждается в таком результативном труде волонтеров.

Юрий Тасимов, Александр Кумайгородский

 

 

Район: 
Выпуск: 

Схожі статті