«Душа моя!»

До Нового года оставалось три дня. Шел мелкий снежок. Он падал на холодный асфальт, на воротники шуб и пальто прохожих. А ещё белые снежинки ложились на шерсть маленького черного пуделя, неподвижно сидевшего на перекрестке улиц Ланжероновской и Екатерининской словно статуэтка. Мимо мелькали люди, пробегая в надвинутых поглубже головных уборах, чтобы ледяной ветер не мог их сорвать. Они торопились по своим делам. Кто-то на секунду притормаживал, обращая внимание на странную собачонку, а кому-то не было времени даже на это.

- Он и вчера тут сидел точно в такой же позе, - сказала мне пожилая женщина, заметив, что я остановилась возле пуделька. – Наверное, потерялся, бедолага, - вздохнула она и пошла дальше…  

   Я тоже хотела уже уходить, но вдруг поймала такой тоскливый взгляд этого замерзшего одинокого существа, что мне стало невыносимо жаль его. А чем помочь? Как забрать с улицы и отвезти домой? И пойдет ли он со мной, ведь ни ошейника, ни поводка нет. Но малыш как будто прочитал мои мысли. Когда я нагнулась, чтобы погладить его, он приподнялся на задние лапы, как бы подавая себя мне. И через секунду я уже держала его довольно упитанное тельце в своих руках. Теперь оставалось  только поскорей добраться до дома…

 Через полчаса  мы переступили порог квартиры, где нас встретила моя мама, которую я успела «обрадовать» по телефону, сообщив, что приду не одна. Встреча была радушной, потому как милая мордашка найденыша растрогала всех членов семьи, включая «братьев наших меньших» - немецкую овчарку Джима, кота Гошу и даже попугая Яшу.

 Найденыш, почувствовав  дружелюбное отношение, смело прошествовал в мою комнату и тут же выбрал для себя место – в кресле у окна. 

Первые сутки пребывания нашего нового подопечного в доме прошли нормально. Он постепенно начал осваиваться, хотя все ещё боялся даже на несколько минут остаться без меня, а потому ходил за мной как хвостик, что немного раздражало мудрого и обычно терпеливого Джима. Ел он мало и неохотно. Несмотря на нашу дружбу, малыш явно за кем-то тосковал.

 Я начала прослушивать все объявления о пропаже животных, которые тогда часто звучали по местным телевизионным каналам и радио, но ничего подходящего не было. 

Прошли ещё сутки. Пудель начал есть с чуть большим аппетитом, что меня очень обрадовало. Позвонил мой  племянник, который также подключился к поиску хозяев найденыша. Он сообщил, что только что видел объявление о пропаже черного пуделя по кличке Лео, но не успел записать телефон, по которому  можно позвонить. Мы стали ждать повтора объявления, но в эфире в этот день оно так и не появилось. Зато на следующий день, в половине шестого вечера я все-таки его услышала. Кое-что показалось очень похожим, но сомнения в том, что это ищут моего найдёныша все-таки оставались.

  По номеру телефона, который был в объявлении, дозвониться удалось не сразу. Но, наконец, на мой звонок ответил молодой женский голос. Я попросила его обладательницу описать мне собаку, которую она ищет, и в какой части города произошла потеря. Все совпало. Тогда девушка начала подробно расспрашивать и меня, объяснив, что им  уже очень многие звонили, они с мужем выезжали по адресу, но в результате оказывалось, что найденная собака не их. 

«Знаете, каждый раз мчишься, надеешься увидеть его, а это оказывается другой. Больно очень…», - объяснила она. Тогда я рассказала  подробно, как нашла пуделя, как он сам пошел ко мне. Именно этот момент и вызвал у нее сомнение в том, что, тот, кто находится у меня её Лео. 

«Он никогда ни к кому не шел на руки», - грустно сказала хозяйка потерявшейся собаки.  

«Ну, значит, к сожалению, это не Ваш Лео», - ответила я, и хотела было попрощаться, но девушка успела сказать, что все-таки хочет приехать и посмотреть на собаку. 

До Нового года оставалось чуть больше трех часов. 

Когда раздался звонок в дверь, я пошла открывать, и вместе со мной  направились Джим и, найденыш. Джиму, по моей команде пришлось вернуться на место, а пудель почему-то сам вдруг развернулся и побежал назад в комнату. У меня вдруг мелькнула мысль: «Точно, это не его хозяйка».  

В прихожую вошла стройная миловидная женщина, с опухшими от слез, веками. «Вот и опять ей придется пережить разочарование», -  подумала я в этот момент. Но как только она поздоровалась, найденыш, услышав её голос, вылетел стрелой из комнаты  и, промчавшись мимо меня, кинулся навстречу вошедшей. Она схватила его на руки и прижала к себе. А он не лаял, он почти как ребенок громко плакал от радости. Плакала и она, произнося только два слова: «душа моя». Заплакала уже и я, и моя мама, наблюдавшая эту сцену. 

А потом было шампанское и коротенький рассказ (так как до встречи Нового года оставалось уже совсем мало времени) о том, как потерялся Лео. Оказалось, что кроме него у хозяев ещё три его сестрички, точно такие же, как и он. По улицам они  ходили редко, в основном  перемещаясь на хозяйском авто. В тот злополучный день, выйдя из подъезда дома,  послушные девочки дружно шмыгнули в автомобиль, а вот недисциплинированный братик куда-то отбежал. Хозяева не заметили, что одного не хватает. И поехали. Когда спохватились, было уже поздно – Лео впервые отправился на прогулку один и заблудился…  

За пять минут до полуночи нам снова позвонила счастливая хозяйка Лео, уже из дома. Поздравила с наступающим Новым годом и передала от него  огромный привет.   

Выпуск: 

Схожі статті