Ломаченко-старший – лучший!

Американский спортивный журнал «Sports Illustrated» признал Анатолия Ломаченко лучшим тренером в боксе по итогам 2018 года. Подопечные Ломаченко-старшего выиграли все свои поединки в нынешнем календарном году. 

Три украинских боксера вошли в топ-20 рейтинга Pound for pound (независимо от весовой категории) по версии авторитетного профильного портала BoxingTalk.

Первое место в рейтинге досталось Василию Ломаченко, Александр Усик – третий. Также отметим и прогресс Александра Гвоздика, который после завоевания чемпионского пояса поднялся на 19 место.

Анатолий Ломаченко родился 14 декабря 1964 года в Белгороде-Днестровском, и большую часть жизни отдал средней школе № 5, в которой закончил девять классов и работал учителем физкультуры.

После армии поступил в Одесский педин, на факультет физвоспитания. В армии и институте занимался боксом, стал кандидатом в мастера спорта.

В 1987 году стал тренером белгород-днестровского боксёрского клуба «Аккерман», в стенах которого воспитал немало перспективных спортсменов. Одним из первых его подопечных, проявивших талант на международном уровне, стал Олег Езус — призёр первенства Европы и обладатель Кубка Балканских стран 1999 года среди молодёжи. Но, безусловно, лучшим учеником стал сын Василий.  

 К первым заметным победам на любительском ринге отец привёл сына в 2004 году, выиграв с ним чемпионат Украины и чемпионат Европы среди кадетов в категории до 46 кг. После этого началось стремительное восхождение Василия: он стал 6-кратным чемпионом страны (2005, 2007, 2008, 2009, 2010 и 2011 годы), двукратным чемпионом мира (2009 и 2011 годы) и олимпийским чемпионом (2008 и 2012 годы), обладателем одной из самых престижных индивидуальных наград в любительском боксе – Кубка Вэла Баркера (2008 года) самому техничному боксёру олимпийского турнира.

После Игр в Лондоне Анатолий Николаевич Игр вместе с сыном перешёл в профессиональный бокс. Титул чемпиона мира по версии WBO был им добыт уже в третьем бою: 21 июня 2014 года, победив Гэри Расселла-младшего, сын Анатолия Николаевича стал вторым в истории боксёром, завоевавшим титул чемпиона мира на профессиональном ринге в третьем бою. И побил своеобразный рекорд, став первым боксёром в истории, сумевшим стать чемпионом мира, имея до завоевания этого титула всего один выигранный поединок. После этого боя Василий дважды защитил титул и перешёл во второй полулёгкий вес (до 59 кг). 11 июня 2016 года он отобрал этот же титул у пуэрториканца Романа Мартинеса и установил рекорд профессионального бокса по скорости завоевания чемпионских поясов в двух весовых категориях.

Успехи Василия Ломаченко заставили специалистов пристальнее присмотреться к его наставнику: популярный боксёрский портал SecondsOut назвал Анатолия Ломаченко лучшим тренером мира по итогам еще 2016 года[. А промоутер Боб Арум отметил:

«… Я думаю, что Анатолий, возможно, лучший тренер мира на сегодняшний день. Посмотрите-ка, что он сделал из Олимпийской украинской команды. Александр Усик - чемпион мира. Александр Гвоздик  уже дрался в андекарде Ковалева. И, вероятно, он - будущий чемпион мира. А их тренировал отец Василия Ломаченко».

Стоит отметить, что с переходом Василия в профессионалы немногие верили, что и у него что-то получится. А уж о том, что отец станет успешным тренером, разговор вообще не шел. Но оба доказали, что являются лучшими в своих профессиях боксера и тренера.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті