Утраченные перспективы и возможности

Проезжая по спуску Мари­неско в Одессе, невозможно без боли смотреть на открывающиеся внизу страшные развалины на территории бывшего судоремонтного завода. Их, правда, попытались прикрыть сплошным забором, чтобы не так пугать проходящих и проезжающих. Но ощущение ужаса от этого меньшим не становится. 

Невольно представляешь масштаб того предприятия, которое здесь раньше работало. И глубину нынешней экономической пропасти, если такой завод, обслуживавший крупнейшую в мире судоходную компанию ЧМП, может оказаться ненужным и уничтоженным. 

Не лучше вид и с противоположной стороны улицы Приморской: постепенно разрушающиеся или уже практически разрушенные здания вполне подходят для съемок фильмов ужасов и фильмов-катастроф, но никак не для центральной исторической части города, находящейся в непосредственной близости от порта, который и послужил отправной точкой для строительства Одессы. 

Судоремонтный сначала передали порту, потом часть его территорий оказалась проданной в частные руки. Ходили разговоры о продаже участка земли всего за 72 миллиона гривен под строительство 14-этажного здания. Но этот проект надолго повис в воздухе, так как без нормально развитой в округе социальной инфраструктуры реализовать жилье по рыночным ценам в этом районе будет делом весьма непростым. Сейчас, видя, как быстро расчищают территорию от оставшихся развалин, можно сделать предположение о том, что к идее строительства жилого дома, а, может, и не одного, инвесторы возвращаются.

К сожалению, судоремонтный завод уже не вернуть. А жаль. Даже в Одессе можно встретить немало объявлений с предложениями о трудоустройстве специалистов-судоремонтников за рубежом – в Румынии, Польше, Германии. Судоремонт, совмещающий разумное соотношение цены и качества выполненных работ, сегодня в большой чести. Это связано с бумом строительства судов разных классов. Это та отрасль, где Украина, подойди она разумно к имеющемуся в ее распоряжении потенциалу, сегодня могла бы немало зарабатывать, как делают это куда менее развитые и малые по территории государства. Но, увы. Спустя лет десять в новом жилом массиве об огромном предприятии уже  мало что будет напоминать. 

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті