«Слов на ветер не бросаю!»

В начале минувшей недели Одесса проводила в последний путь заслуженного журналиста Украины Петра Алексеевича Заричанского. Рассказывая о своём творчестве и оглядываясь на пролетевшие годы, он удивлялся, как быстро мчал его поезд жизни. С другой стороны, как же много уместилось в эти годы: событий, друзей, удач и разочарований! Шестьдесят лет в журналистике, семнадцать из которых — Генеральным директором Одесской облгостелерадиокомпании.

Строки из автобиографии: «Я, Заричанский Пётр Алексеевич, родился 23 октября 1930 года в Бершадском районе Винницкой области. В 1948 году переехал в Одессу. Работал на различных механизмах на станции Одесса-Товарная. В мае 1951 года был призван в армию». Служил в Белорусском военном округе. На одном из собраний речь шла о постановлении «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Выступая одним из первых, Заричанский говорил горячо и убедительно, увлекая романтикой целинных земель, убеждая сослуживцев, как необходимы их молодые сильные руки для освоения обширных целинных земель Казахстана и других регионов. И вдруг из ряда прозвучал вопрос:

 — Послушай, а ты сам-то поедешь?

В запальчивости, отвечая вызовом на вызов, ответил:

 — И поеду! После окончания срочной службы.

 — Ну, посмотрим, — откликнулся зал.

Демобилизовался осенью 1954 года и вернулся в Одессу к жене. С Зиной они расписались перед армией. Рассказал в семье о своём обещании поднимать целинные и залежные земли. Мама жены плакала. Зиночка отговаривала, и он уже готов уступить родным, если бы не ещё одна встреча. Жили они тогда на улице Лазарева, где проживал и его сослуживец Жора Ковалевский. Однажды они случайно столкнулись на улице, и Жора ехидно спросил:

 — А ты что же, не на целине?

Это напоминание послужило толчком:

 — Конечно, еду, — ответил, — слов на ветер не бросаю!

Когда весной 1955 года они с женой прибыли в совхоз «Новочеркасский», в рабочем посёлке уже стояло несколько рядов домов, были введены в действие некоторые производственные объекты. Там Пётр начал свою карьеру целинника в роли прицепщика тракторной бригады, ощутил вкус пыли из-под трактора, узнал, что такое суховей и колючая солома, так и норовившая попасть в глаза и за воротник. Весною отсеялись, перезнакомились, и вскоре на общем профсоюзном собрании механизатора Заричанского избирают председателем рабочкома совхоза «Новочеркасский».

О целинниках он довольно часто писал в местные газеты. Журналистика  увлекала всё больше, и потому естественным был его переход на работу редактором совхозной многотиражной газеты. Этот шаг в неизведанное определил жизнь Петра и стал удачным стартом 60-летнего пути в журналистике. Увлечённо осваивал новую профессию, сам и писал, и редактировал, как он потом говорил, «свою любимую многотиражку». Типографии в посёлке не было, отвозил макет в райцентр. Как-то во время отпуска в Одессе друзья спросили:

 — А далеко ли до райцентра?

 — Летом — 40, зимой — 7 километров, — ответил, как всегда, с юмором, сразу пояснив, что летом ему приходилось добираться в объезд по Транссибирской железной дороге, а зимой, когда Ишим покрывался льдом, он, прихватив очередной макет газеты, отправлялся на лыжах напрямик через реку, рискуя замёрзнуть или встретиться с волком. В тот период Пётр Заричанский был заслуженно награждён медалью «За освоение целинных земель». Позднее он получал десятки наград разного уровня, но та, первая, медаль была ему очень дорога.

Работая редактором, понимал, что хочет навсегда связать свою жизнь с журналистикой, а значит — надо учиться. Поступил на заочное отделение факультета журналистики Казахского университета. На первой же сессии нужно было сдавать зачёт по казахскому языку. Он знал два слова. Проезжая десятки раз через железнодорожные переезды, каждый раз машинально читал предупреждающий знак «берегись поезда» на казахском языке — «Сактан поездан». Так вот, когда он сел напротив преподавателя и сразу признался, что он из Украины и пока не знает казахский язык, тот спросил:

 — Что совсем ни слова не знаете по-казахски?

 — Почему не знаю? Знаю два слова: Сактан поездан!

Преподаватель расхохотался и поставил находчивому студенту зачёт. Вот так незамысловатая надпись спасла Петра от неуда. Эта находчивость и остроумие не однажды помогали Петру Алексеевичу и в дальнейшем.

Довольно скоро молодой журналист был приглашён на работу в штат областной газеты «Акмолинская правда» собственным корреспондентом по группе районов, то есть, огромному региону, равному по площади нескольким европейским странам. Поскольку в Акмолинске не было своей квартиры, Зина с сыном Сашей оставались пока в совхозном посёлке, а он не всегда знал, где настигнет его ночь: в гостинице, у друзей или дома. Колесил теперь дорогами Казахстана не только на поезде и лыжах, а также на мотоцикле или верблюде. На целине он пробыл четыре с половиной года.

Когда в разгар лета они с женой вернулись в Одессу и увидели со ступенек вокзала улицу Пушкинскую, укрытую от солнца могучими деревьями, Пётр был счастлив, но главное — была счастлива его Зина, вернувшаяся в родной дом. За время их отсутствия Одесса изменилась, повеселела. Шёл 15-й год после окончания войны, многократно увеличилось население, разрушенные кварталы отстроились, сооружались новые жилые массивы, промышленные предприятия и порты, появилось телевидение, которого не было, когда они отправлялись на целину. Пётр Алексеевич тогда и подумать не мог, что со временем станет руководителем не только областного радио, но и государственного телевидения.

А пока перевёлся на филфак Одесского университета. Работал на Одесском радио: корреспондентом, старшим редактором, главным редактором. При его непосредственном участии была создана совершенно новая на то время лента новостей «Черноморский маяк», которая, кстати, более 50 лет живёт в радио-эфире Одессы. В любой сфере, где трудились его радио-герои, у Петра появлялись друзья, например, среди одесских китобоев, писателей, журналистов. Он провожал и встречал в порту китобойную флотилию «Слава», рассказывал о достижениях китобоев, вёл репортажи с главных строек. Легко уживавшийся с людьми, он также легко писал свои зарисовки. В них запечатлены интересные страницы истории Одесского региона, некоторые из которых собраны в его книги, вышедшие в издательстве «Маяк» в разные годы. Материалы заслуженного журналиста Украины Петра Заричанского  были тогда популярны у одесских радиослушателей, а для него это стало любимым делом. Казалось, так будет всегда.

Однако в августе 1966 года его рекомендовали на работу в областное отделение общества «Знание», где он занимал ответственные посты в продолжение шести лет. Вообще, наниматься на работу со словами «Прошу принять…» ему пришлось лишь однажды, когда в 18 лет пришёл на станцию «Одесса-Товарная». В последующие годы на очередное повышение его направляли, рекомендовали, уговаривали, а написание заявления было уже простой формальностью. Природная любознательность, желание освоить новое дело помогало Петру легко приживаться на новом месте, тем более, все эти занятия были, на его взгляд, близкими, так как строились на общении с людьми, отличаясь лишь нюансами. С 1973 года работал директором издательства «Маяк». С марта 1977 года ему предложили вернуться в Одесский областной телерадиокомитет, в этот раз на должность председателя. Он с радостью принял предложение, и начался 17-летний марафон в качестве главы областного радио и телевидения.

Когда Пётр Алексеевич стал председателем, со дня появления в Одессе телевидения минуло 20 лет. Остались в прошлом годы ученичества, к голому энтузиазму творческих работников прибавился профессионализм, появились свои «звёзды» экрана, которые могли служить примером для молодых сотрудников. Наступило время, которое по праву можно назвать золотым периодом расцвета Одесского облтелерадиокомитета. Безусловно, центром всех успехов стал Пётр Заричанский, простой в общении, целеустремлённый в действиях, без опасения входящий во властные кабинеты и логичной аргументацией добивавшийся преференций для Одесской студии телевидения. После модернизации, начавшейся в 70-е годы, технические возможности позволяли всё более полно реализовывать идеи творческих работников. В 1977 году введена в эксплуатацию ПВС, позволяющая проводить видеозаписи непосредственно на месте событий. Вскоре была освоена передвижная станция «Магнолия» с телекамерами, дающими цветное изображение. Позднее вошла в строй такая же аппаратура в стационарном студийном блоке. Теперь все передачи Одесского телевидения можно было видеть в цвете. Это сегодня всё это считается само собой разумеющимся, для начала 80-х годов такие изменения были настоящим прорывом.

 Одним из приоритетных направлений было участие во всесоюзных и республиканских конкурсах и фестивалях. Например, только 1987-1990 годах Одесский комитет занял призовые места на конкурсах, проведённых в Москве, Баку, Минске, Волгограде, Луганске, Киеве. Многие передачи тиражировались для показа в эфир на ЦТ и УТ, а также во всех областных центрах Украины. Только на всеукраинском канале ежегодно выходило более ста часов одесских программ, как правило, по выходным дням и в смотрибельное время. Приведу только два примера: фильм-балет «Двенадцать» в постановке режиссёра Евгения Гулина при участии Натальи Хохловой и под редакцией Игоря Покровского вплоть до 90-х годов неоднократно демонстрировали каналы УТ-1 и «Останкино», а балет «Маскарад» в творческой телевизионной интерпретации режиссёра Ирины Швед пользовался успехом телезрителей всей страны. Этот перечень можно продолжать на многих газетных страницах, а возможными такие творческие успехи стали, по мнению ветеранов телевидения, благодаря той творческой атмосфере, которая царила в те времена в коллективе.

Всё это минуты жизни нашего коллеги и друга Петра Алексеевича Заричанского, который не только сам познал радость журналистского труда, но и дал путёвку в жизнь многим молодым коллегам. А уж сколько раз за 17-летний период он получал вручаемое коллективу Переходящее знамя Гостелерадио СССР и Гостелерадио Украины, другие престижные коллективные награды — не перечесть!

Помним, скорбим, светлая память!

От имени ветеранов Одесской облгостелерадиокомпании

член Союза журналистов Украины Анна Бузиян

 

 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті