Чествовали добровольцев

Позавчера, 14 марта, в Одессе широко отметили День украинского добровольца. Он был установлен Верховной Радой Украины в 2017 году. В сквере Героев Небесной Сотни состоялся многолюдный митинг с участием представителей органов власти, ветеранов АТО, Революции достоинства, духовенства, членов семей погибших воинов, общественных организаций. В память о павших в боях прозвучала поминальная панихида. Под звуки военного духового оркестра к мемориальному камню на месте будущего Мемориала в честь земляков, отдавших жизнь за независимость и территориальную целостность Украины, были возложены цветы. Прощально прозвучали залпы оружейного салюта. Торжественным маршем прошла рота почетного караула.

Обращаясь к собравшимся, председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов сказал:

- В 2014 году тысячи людей отправились в зону проведения АТО. И благодаря этому была сохранена наша страна. Враг не ожидал такого, он был уверен, что мы слабы технически. Однако он не учел «суперсилу» украинцев: волю, патриотизм и самоотверженность. Именно из добровольцев начинала создаваться боеспособная украинская армия. Я не знаю, где бы находилась сегодня линия разделения без добровольцев. Однако я точно знаю, благодаря вам мы можем жить в мире и безопасности, заниматься будничными делами.

В адрес добровольцев высказали слова благодарности и другие выступающие. Автор поинтересовался у некоторых из них впечатлениями от встречи. Полицейский Одесского добровольческого батальона «Шторм» Виктор Вишневский сказал:

- Приятно, что такая дань уважения отдается тем, кто в тяжелый для страны час бросили все свои дела, оставили домашний уют с родными и близкими людьми и отправились в зону АТО, чтобы дать отпор агрессору. Кстати, многие ребята до этого даже не держали в руках оружие. В том числе - и в нашем батальоне. Учились воевать на войне. И выстояли, когда на нас пошли десантники Псковской дивизии. 

Алеша Оксаниченко был на Майдане. Вернулся в Одессу и сразу же подался в «Шторм». В зоне АТО прошел через настоящее пекло. Выдюжил. И теперь с чистой совестью занимается общественной деятельностью.

- Все хорошо, а будет еще лучше, - сказал он.

Те, с кем пришлось беседовать, радовались тому, что на подобные мероприятия приходит все больше людей. А это значит, что они все глубже осознают значение для всех нас ратного, на грани жизни и смерти, труда тех, кто защищает родную землю.

За самоотверженность и мужество, проявленные при защите целостности Украины, добровольцам были вручены награды.

На снимке: праздничное настроение

Фото автора   

Район: 
Выпуск: 

Схожі статті