Чей же дворик всех милее?

На протяжении 4-х лет в Одессе социальной платформой «Доброе дело» проводится конкурс «Лучший дворик». Начинался он очень скромно – наверное, первые участники не очень верили в то, что смогут стать лучшими и получить средства на дальнейшее благоустройство своей среды обитания. Но, как говорится, лиха беда начало! Теперь фантазия и выдумка жителей не могут не восхищать. Итоги конкурса 2018-го года, который проводился в 9-ти номинациях, это отлично подтверждают.  

До финала дошли 36 двориков. Их оценивало жюри, в состав которого вошли, в частности, заместитель директора департамента городского хозяйства Одесского городского совета Наталья Прейгер, директор КП «Горзелентрест» Юнис Байрамов,  генеральный продюсер Юморины Елена Орлова. В 8-ми номинациях лучшие решения отмечались 30 тысячами гривен, а победитель в номинации «Лучший дворик по мнению участников» - 60 тысячами. 

Участники конкурса отдали пальму первенства дворику в старой части города, на улице Мясоедовской,12. И это не удивительно: жители разукрасили входные ворота, стены домов, разбили клумбы, использовали вертикальное озеленением, бережно стилизовав все это под ту Одессу, какой она была до начала эры высоток. Идея настолько понравилась, что и в соседних дворах на Мясоедовской жители решили изменить облик жизненного пространства. 

В номинации «Лучший подъезд» победили жители дома по улице Крымской, 80. Этому дому 37 лет, но теперь он выглядит на 18. Именно так считают те, кто приложил усилия к преображению подъезда. Жителям удалось устранить течь в подвале – она доставляла массу неудобств на протяжении многих лет, навести порядок на техническом этаже – оттуда вынесли 170 мешков мусора, поменять осветительные плафоны, линолеум, на некоторых этажах уложить плитку и нарисовать картины, превращающие подъезд в сказочный.  

Самым зеленым признали двор на Среднефонтанской, 30. Такому сочетанию вечнозеленых растений и цветов, деревьев и причудливых клумб можно по-хорошему позавидовать. И ведь все это удалось создать в непосредственной близости от оживленной автотрассы и железнодорожного вокзала.  

Традиционно определяют и лучший дворик для детей. Им стал двор в Вознесенском переулке,11. Он ведет свою историю с 1896 года. Жители решили, что здесь надо разбить сад и огород (они теперь собирают урожай овощей и фруктов), создать максимально комфортные условия для детей. Причем дети сначала помогали взрослым менять облик двора, а теперь участвуют в уборках и ежедневном поддержании порядка. 

Победителем в номинации «Лучший дворик – старый город» стал двор на Жуковского, 43. Усилиями людей его превратили в культурологический объект. Двор превратился в сцену в своих естественных декорациях. Потрясающе интересное и современное решение!

В двух номинациях определяли лучшие дворики многоэтажек – постройки до 2000-х и после 2000-х годов. Как и следовало ожидать, лучшими стали дворы на двух окраинах города – проспекте Небесной сотни 77а и улице Высоцкого, 23. В обоих случаях жильцы пошли по пути обустройства детских площадок, максимально полного озеленения территории и отделения мест парковок от тротуаров. 

Самым спортивным жюри признало двор на Мельницкой, 3. Здесь создано ОСМД. И акцент на организацию пространства спорта на придомовой территории делается по решению большинства жителей. 

В последние годы все более популярными на улицах Одессы становятся панно стрит-арта. Конечно, организаторы конкурса не могли не заметить данное явление. И победителем в номинации «Лучший стрит-арт» стал двор на улице Бреуса 26-26/2. Его, по сути, превратили в путешествие в яркий, увлекательный мир любимых мультиков. Потрясающе интересная работа, выполненная с большим уважением к их героям. 

Уже объявлен конкурс 2019-го года. Заполнить заявку на участие можно на сайте odessa.dobroedelo.com.ua. Хочется, чтобы одесситы принимали в конкурсе активное участие, продолжая поиск интересных решений, которые позволят осовременить облик их дворов, сделать его неповторимым и уникальным. Ведь именно этим отличалась Одесса во все времена.

На снимке: Двор-сцена на Жуковского, 43

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті