Весеннее пробуждение

Во Всемирном клубе одесситов (ВКО) состоялась презентация первого в этом году, мартовского номера газеты «Всемирные одесские новости». 

Поскольку происходило все через несколько дней после яркого празднования в Одессе юбилея президента ВКО Михаила Жванецкого, презентацию решили начать точно так же, как начиналось торжество в честь нашего выдающегося земляка в Одесском театре оперы и балета, – с соло чемпиона мира по степу, а в миру - кандидата филологических наук, автора поэтических сборников Сергея Остапенко. Его зажигательное выступление задало тональность всего дальнейшего действа, напомнив, как быстро меняются ритмы современной жизни, в координатах которой строят свои судьбы люди и рождается творчество. 

Газета уже не просто газета

Презентация в очередной раз подтвердила, что «Всемирные одесские новости» - это не просто печатное СМИ, это некий культурологический портал, на котором происходят дискуссии, рождаются новые идеи и воспитывается хороший вкус применительно к самым разным отраслям человеческой деятельности. 

Так, на этот раз директор библиотеки имени Франко Наталья Клыкова уверенно говорила о том, что газеты не умрут никогда. И это уже сегодня чувствуют библиотечные работники – газеты востребованы читателями, особенно историческая, культурологическая, философская тематика публикаций. В насыщенном, а иногда и перенасыщенном информационном пространстве жизни большого современного города люди все чаще хотят остановиться и задуматься о происходящем с ними. И умные, серьезные газеты становятся им в этом хорошими помощниками.

Мощно на презентации были представлены одесские театры – Татьяна Орел (музкомедия), Ирина Аверина (ТЮЗ), Кристина Шрагина-Кац (театр кукол) говорили о планах творческих коллективов.

Особо стоит отметить ТЮЗ им. Ю.К. Олеши. В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения прекрасного писателя. Ирина Аверина с грустью говорила о том, что творчество Олеши сегодня практически забыто. Потому ТЮЗ намерен в следующем сезоне ввести в репертуар спектакли «Три толстяка» и «Зависть» по произведениям Юрия Олеши. 

На страницах «Всемирных одесских новостей» был представлен еще один юбиляр – Валерий Хаит. Его выступление на презентации газеты было веселым, остроумным и чуточку грустным. Потому что тот КВН, в который начинал играть он, сильно отличается от современного. Сейчас с командами работают большие группы авторов, режиссеров, хореографов. Элемент импровизации в выступлениях практически равен нулю. Потому, наверное, отпала необходимость и в конкурсе капитанов, в котором, как в никаком другом, проявлялись способность к мгновенной импровизации, особое чувство юмора и парадоксальность мышления. 

Украшением мартовского номера «Всемирных одесских новостей» стало интервью с бывшим КВН-щиком, выпускником МФТИ и капитаном команды КВН МФТИ, ныне успешным американским физиком Ефимом Аглицким, подготовленное главным редактором газеты Аллой Гудзенко. Его размышления «человек стоит ровно столько, сколько делает бесплатно…Но не построишь на бесплатном все. И вся эта надстройка должна жить на хорошо сделанном частном бизнесе, когда ты умеешь считать деньги. Количество идеалистических лиц в городе и стране должно подпитываться экономикой» выводят осознание собственной жизни на совершенно иной уровень взаимосвязей между людьми. 

Ефим Аглицкий считает Юрия Михайлика гениальным поэтом не только Одессы. И потому хочет собрать все его книжки и переиздать их. Вот такое действенное уважительное отношение к гению.  

«Надеюсь, что может получиться такой издательский проект, - говорит Ефим Аглицкий. – И моя функция будет в том, чтобы в нужный момент выписать чек и заплатить за всю эту историю. И делать это надо быстро, пока я вовсю работаю и получаю деньги из трех источников». 

Вот такая американская конкретика вечного одессита, влюбленного во все талантливое, яркое и неповторимое, что родом из этого города. 

Беда не к лицу Одессе

Конечно, мартовский номер «Всемирных одесских новостей» не мог обойти тему освобождения города от немецко-румынской оккупации. Тем более, что 2019 год – год 75-летия освобождения.  

К этой дате был приурочен выход уникальной книги «Одесса 1941-1944. Неизвестные страницы». 

Вот что написал о том времени один из авторов, кандидат технических наук Михаил Пойзнер: «Не из газет и сводок Совинформбюро, а от живых свидетелей мы знаем об оккупационном режиме в городе – о зверствах и бесчинствах оккупантов, и о простых людях, которые ценой своей жизни спасали другие жизни. И о тех, кто не считался с другими жизнями ради куска хлеба и сомнительных благ оккупантов.

В Государственном архиве Одес­ской области содержатся сотни страниц доносов и «докладных записок», адресованных такими «горожанами» румынским властям. По этому поводу американский историк и публицист Чарльз Кинг писал: «Сотни страниц, исписанных чернилами или карандашом, - в ход шла папиросная бумага, оборотная сторона старых плакатов, даже внутренняя сторона конфетных оберток.

Но в те страшные годы были и настоящие герои, не смирившиеся с оккупационным режимом. Были и священники, которые презирая смертельную опасность, выдавали евреям спасительные «Свидетельства о крещении» - вместо «утерянных при большевиках» православных метрик… Память у одесситов не должна быть короткой».

Об этом, о человеческой памя­ти, и рассказ уже ушедшей в мир иной Валентины Голубовской «Журав­линый день Победы». Автор вспоминает, как в период оккупации, опасаясь нападения с моря, захватчики затянули побережье колючей проволокой. То есть в оккупации были не только люди, но и любимое всеми море…

Район: 
Выпуск: 

Схожі статті