Раззудись, плечо, размахнись, рука…

…Когда были подведены итоги выполнения Программы развития физической культуры и спорта в Одесской области на 2014-2017 годы, оказалось, что работы в этом направлении – непочатый край. 

Это учли при составлении регионального плана реализации Национальной стратегии оздоровительно-двигательной активности «Двигательная активность – здоровый способ жизни – здоровая нация» на 2018 – 2020 годы. Как показали исследования, ко времени составления этого плана только 3 процента граждан в возрасте от 16 до 74 лет имели достаточный уровень оздоровительной двигательной активности. Они занимались физкультурой по тридцать минут четыре – пять раз в неделю. Особую тревогу вызвал рост детской гиподинамии среди подростков. В то же время, по данным ООН, только 59 процентов молодежи в Украине выполняли физические упражнения раз в неделю, а употребляли алкоголь 27 процентов. Ни разу не занимался спортом каждый четвертый. Около тридцати процентов травили себя никотином. Число детей, отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе, увеличилось вдвое. Как это ни печально, всего 6 – 10 процентов ребят в возрасте от 12 до 18 лет признаны здоровыми. На этом фоне, конечно же, не мог не вызвать тревоги у руководства области, у  депутатов облсовета тот факт, что средний показатель привлечения населения к занятиям физкультурой и спортом в нашем регионе оказался ниже общегосударственного.

Не стану акцентировать внимание на таких выдающихся спортсменах, прославленных и прославляющих Одесщину, как Василий Ломаченко, Николай Мильчев, Элина Свитолина, Виктория Мотричко и многих других. Мы говорим о низовой ступени выращивания и подготовки знаменитостей – массовой физкультуре и спорте. И отрадно, что первый год реализации Программы уже принес определенные плоды. Те темпы, с которыми идет расширение и  укрепление спортивной инфраструктуры за счет модернизации имеющихся объектов и строительства новых, вселяют оптимизм. «Одеські вісті» постоянно освещают различные аспекты спортивной жизни и физкультуры в городах, поселках и селах. 3 февраля с.г. они были основной темой номера: «О, спорт! Ты – мир. Большой и многогранный». Растет число модернизированных и вновь возведенных спортивных залов, стадионов, многофункциональных спортивных площадок. Это даст весомые результаты. Ведь они есть уже и сейчас.

В первую лигу по футболу пробилась команда «Балканы» из села Заря Саратского района. В селе Каменка Измаильского района на базе Каменского Дворца спорта им. Н. Мындру прошли первые «Бессарабские игры». В Беляевском районе состоялся чемпионат по волейболу среди 17 мужских команд. Чемпионами стали спортсмены из Великого Дальника, который в 2017 году был признан самым спортивным селом Украины, а в прошлом - стал вице-чемпионом. Воспитанники «Областной детско-юношеской спортивной школы борьбы» завоевали медали на международном турнире в Тернополе. Открытый чемпионат г. Измаила по шашкам среди мужчин и школьников выявил новые таланты. А воспитанники тренера по спортивному и боевому самбо Виталия Чебана завоевали юниорский кубок на чемпионате Украины. В селе Старая Некрасовка открыли спортивный клуб.

Когда в друзьях согласье есть

Отрадно отметить, что лицом к спорту и физкультуре повернулись руководители области, в том числе и председатель областной рады Анатолий Урбанский. Не ссылаясь на огромную занятость, на неотложность решения каких-то других вопросов, они бывают на стройках спортивных объектов, на соревнованиях, поддерживают инициативы, направленные на поддержку здорового образа жизни.

К примеру, Анатолий Урбанский недавно побывал в Подольске и прокомментировал ход строительства нового универсального мини-спорткомплекса. Он поинтересовался и тем, по назначению ли расходуются средства, выделенные на эти цели из областного бюджета в рамках «Областной комплексной программы развития физкультуры и спорта в Одесской области на 2018-2020 годы». Руководитель облрады подчеркнул, что впервые за много лет в нашем регионе должное внимание уделяется спорту и физкультурному движению. В рамках вышеназванной Программы оказывается поддержка областным организациям физкультурно-спортивных обществ «Украина», «Спартак», «Колос», «Динамо». А также областным спортивным федерациям, учебным заведениям, детско-юношеским спортивным школам. Планово строятся новые объекты спортивной инфраструктуры, проводится модернизация материально-технической базы существующих спортивных объектов.

Только мини-футбольных полей будет создано около сорока. Думается, что такая реальная оценка состояния дел на местах как раз и поможет выполнить востребованную самой жизнью Программу. Если, конечно, такую же позицию займут и все руководители городских и районных рад, райгосадминистраций, объединенных громад и сельских рад. Безусловно, легче приходится тем, кому в наследство достались такие объекты как Дворец спорта в Каменке, или недавно созданная инфраструктура в Маяках. А вот напрягаться изо всех сил придется тем, кто начал или только думает начинать выполнение Программы с нуля. И здесь может пригодиться опыт тех, кто тоже начинал писать спортивную биографию, по сути, на пустом месте. Могу посоветовать встретиться с председателем Великодальницкой сельской рады Беляевского района Валентином Рыбаком. Он со своей депутатской командой поведает, как можно село, в котором было одно неухоженное футбольное поле с покосившимися воротами, вывести в ранг самого спортивного во всей Украине.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті