«Моя дипломатическая миссия» в гимназии № 7

Такого одесские учебные заведения еще, наверное, не видели: в гости к своим сверстникам из гимназии № 7 приехали учащиеся из 17 городов 11 областей Украины – в том числе из Днепра, Винницы, Запорожья, Сум, Кривого Рога, Черкасс, Краматорска. В Одессе собрались команды лидеров, чтобы принять участие в 4-дневном EdFusion «Моя дипломатическая миссия». Целью столь представительного форума были пропаганда дипломатических путей и методов решения глобальных проблем Украины и мира, а также воспитание толерантного отношения к представителям разных культур, наций, религий в поликультурной среде в форме ролевых игр. Первый этаж школы превратился в свое­образный туристический маршрут по дорогам дружбы – на стендах учащиеся представили страны, с которыми Одесса поддерживает взаимовыгодные, добрососедские отношения, и свидетельства интересных международных контактов самой гимназии. 

Торжественную церемонию открытия EdFusion посетили представители дипломатических миссий, аккредитованных в Одессе, во главе с дуаеном дипкорпуса, Генеральным консулом Республики Румыния в Одессе Эмилом Рапчей. Их ждал приятный сюрприз в виде выступлений творческих коллективов, посвященных каждой стране, имеющей диппредставительство в Одессе.  Эмил Рапча подчеркнул, что искусство договариваться становится одним из самых важных в современном мире, где накопилось немало проблем и не удается избежать военных конфликтов. По его мнению, Одесса, где мирно уживаются представители более ста национальностей, – это яркий пример того, как должен существовать современный мир. И именно поэтому «Моя дипломатическая миссия» проходит в южной столице Украины.

Мероприятие не осталось без внимания и городских властей – в гимназию № 7 приехали Одесский городской голова Геннадий Труханов, его заместитель Павел Вугельман, директор департамента образования и науки Елена Буйневич. 

Геннадий Труханов подчеркнул, что мэр города заинтересован в том, чтобы как можно больше школьников участвовали в общественной жизни, учились реализовывать свои проекты и  формировать активную жизненную позицию. А главное – имели возможность общаться непосредственно друг с другом, со своими сверстниками из других регионов Украины. Это лучшее средство борьбы с любыми попытками рассорить жителей Востока и Запада страны. 

Четыре дня участники EdFu­sion «Моя дипломатическая миссия» прожили насыщенно: участвовали в телемостах с Болгарией, Грузией, Израилем, Китаем, Германией, видеоконференции с Египтом, посещали Генеральные консульства Греции, Польши, Турции, Румынии в Одессе, обсуждали вопросы, связанные с гендерными стереотипами и гендерным равенством, роли молодежи в развитии Украины. Отдельно обсуждался  также феномен Одессы как мультикультурного города на карте Украины.  

По мнению участников, полученный опыт весьма полезен. Потому уже сегодня рассматривается возможность  проведения EdFusion «Моя дипломатическая миссия» в Одессе на постоянной основе.

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті