ТЕМА ДНЯ: БУДЬМО ЗДОРОВІ? Полубоги и пациенты

Лев Исаакович теперь отмечает два дня рождения. Первый,  традиционно, по паспорту, второй - благодаря доктору Самофалу. Пациент лежал в больнице в парке Шевченко - ждал, когда установят кардиостимулятор. Состояние ухудшалось. Возраст и история болезни оптимизма не добавляли. И однажды он умер. Пошел делать УЗИ сердца, встал с кушетки, а очнулся через два дня. Шесть  минут клинической смерти. “Мы уже потеряли надежду, - рассказывали потом медсестры. - А Андрей Анатольевич продолжал откачивать”. И сердце снова забилось. 

Любопытно, что героем в этой  ситуации стал пациент - на его, чудом воскрешенного, ходили смотреть молодые врачи и медсестры. А Лев Исаакович учился жить, ходить и даже не думал жаловаться на боль в ребрах  после реанимационных процедур. 

С  тех пор Лев Исаакович наблюдается в знаменитой одесской клинике для сердечников. Поэтому, когда появились новости, что Городскую клиническую больницу № 3 могут  закрыть, семья заволновалась.  В прессе сообщали, что  персонал предупредили об увольнении.

Волновался не только Лев Исаакович. “Горько и больно восприняла эту весть. Мне в этой больнице 3 месяца назад спасли жизнь! 04.12.2018 привезли уже в «полумёртвом» состоянии. Сутки боролись и вытянули! Такой врач, как Виктор Сергеевич Б. вообще - ПОЛУБОГ! После перевели на 3-ий этаж. Тоже к прекрасным специалистам: внимательным, уважительным. Лечащий врач Елена Васильевна постоянно внимательно ежедневно прослушивала, интересовалась состоянием, никогда не было спешки, суматохи. Младший медперсонал - душевные, аккуратные и сердобольные люди. Но у кого же возникла эта поистине предательская мысль - уничтожить такую лечебницу? Стыд и срам!”, - писала бывшая пациентка. 

“Больница прекрасная, сотрудники - замечательные, грамотные врачи, реанимация - лучшая кардиореанимация в городе. Надо сделать все, чтобы её сохранить, иначе кардиологии в Одессе придёт конец, а ведь это чьи-то жизни. Куда смотрит руководство города?”- спрашивала  другая форумчанка.

Реформирование, а не ликвидация

Как выяснилось, кардиобольницу не ликвидируют, а реорганизуют. Чиновники сообщили, что у ГКБ № 3 отсутствовали условия, необходимые для заключения договора с Нацслужбой здоровья, чтобы получать оплату из государственного бюджета за прошедших лечение в больнице пациентов, как предусматривает реформа здравоохранения. Поэтому Одесский горсовет решил ее присоединить к городской больнице № 5. Комиссию по реорганизации, которая должна закончиться до 1 июня,  возглавил главврач больницы № 5 Алла Прохорова. По словам Прохоровой, все медработники, не подлежащие сокращению, будут зачислены в пятую больницу.

 «Понятие сокращения штата и сокращения численности – разные понятия. Подлежит сокращению штат управленческий – не может быть два главврача, дублирующие должности заместителей, охрана труда. Лечебный персонал отде­лений вообще не сокращается», – разъяснила Прохорова.

 Главная задача реорганизации, по ее словам, объединить возмож­ности двух больниц, так как специ­алистов третьей не всегда хватало для лечения пациентов.

 «Эта больница имеет в своем составе только кардиологические отделения. Мы лечим кого, господа? Мы лечим не болезнь, мы лечим больного. Каждый человек имеет сопутствующие заболевания. Чтобы помочь больным, сюда вы­зывались консультанты, и сто­имость консультантов была порядка 150 тыс грн за прошлый год. Мы располагаем всем набором спе­ци­альностей, которые есть», – заверила главврач больницы № 5.

 Новое оборудование

К слову, на днях город приобрел для больницы № 5  по программе «Здоровье» современное медицинское оборудование общей стоимостью около 3,45 млн. гривен. В том числе, систему для кардиопульмонологических исследований, в состав которой входят диагностический электрокардиографический комплекс AMEDTEC ECGpro, а также эргоспирометр и лежачий эргометр. Данное оборудование позволяет проводить полное кардиографическое и пульмонологическое обследования в состоянии покоя и нагрузки, а также с помощью современного программного обеспечения определить значение ключевых параметров деятельности сердечно-сосудистой системы.

Также в больницу № 5 поступила ультразвуковая диагностическая система Vivid iq. Это современный сенсорный ультразвуковой кардиоваскулярный сканер, портативный и легкий. Его можно  применять для проведения УЗИ сердца не только в диагностическом кабинете городской больницы № 5, но и в отделениях стационара непосредственно у постели пациента. Помните, Льву Исааковичу стало кардинально плохо, когда пришлось идти на узи? Теперь сложные пациенты смогут избежать смертельной нагрузки.

Более того, портативный УЗИ-аппарат планируют использовать в других лечебных учреждениях Одессы, например, городских больницах или родильных домах при необходимости проведения ультразвукового исследования сердца. 

Святитель Лука (Войно-Ясенец­кий), хирург и архиепископ, полагал, что сердце есть орган общения человека с Богом. Получается,   что кардиологи  являются провайдерами высшей инстанции. 

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті