Не утешать, а помогать

В Одеській області на 1 травня 2019 року налічувалося 605 тисяч 300 пенсіонерів. 

З них 40 тисяч 300 – колишні військовослужбовці. Середній розмір пенсії склав  2750 гривень.  А мінімальний, на рівні прожиткового мінімуму в 1497 гривень, одержують 117 тисяч осіб.  Конституція України гарантує право громадян на соціальний захист в разі повної, часткової або тимчасової непрацездатності, втрати годувальника, а також у старості. У тому числі - і шляхом створення системи державних, комунальних, приватних закладів для догляду за непрацездатними людьми похилого віку. 

 

Торік у геріатричних закладах України проживали понад двадцять тисяч людей похилого віку. Наприклад, у Києві було дванадцять таких закладів з шістьма сотнями підопічних. В Одеській області нині діють Одеський геріатричний і Мирнопольський будинки-інтернати, а також Балтський, Барабойський, Великорибальський і Новосавицький психоневрологічні будинки-інтернати. Поза тим є двадцять одне відділення постійного і тимчасового проживання при районних і міських територіальних Центрах соціального обслуговування за рахунок місцевих бюджетів. А ще є чотири дитячі будинки-інтернати різного профілю для дітей з порушенням фізичного та інтелектуального розвитку і психічними розладами. Кількість підопічних в цих закладах – близько півтори тисячі осіб.

Никто из нас не застрахован от беды. Особенно в старости, когда надо не утешать беспомощного, а оказывать ему конкретную помощь. Ведь бывает так, что одинокий человек даже не способен обслужить себя сам. И некому подать ему, больному, стакан воды. В таких случаях вся надежда, в первую очередь, на социальную службу. Лучший вариант – попасть в дом-интернат для граждан пожилого возраста. Поскольку создание и реорганизация таких домов находятся в компетенции департамента социальной и семейной политики облгосадминистрации, мы обратились к его директору Лилии Коваленко с рядом вопросов.

- Лилия Валентиновна, кто финансирует дома-интернаты?

- Они находятся на областном балансе. К сожалению, на всех уровнях возможности, как говорят в таких случаях, пока оставляют желать лучшего. Но и при нынешнем положении дел пожилые люди окружены заботой и вниманием, получают доброкачественное четырехразовое питание, квалифицированную медицинскую помощь, живут в нормальных условиях, а не прозябают в забытьи. В пример могу привести коммунальное заведение «Центр оказания социальных услуг «Родына» в городе Подольске». Можете побывать там. 

- А какой фактор, на Ваш взгляд, более всего влияет на состояние дел в доме-интернате?

Лилия Валентиновна без раздумий ответила:

- В первую очередь – фактор руководителя. Если он, как говорят, на своем месте, умеет сплотить коллектив, живет проблемами подопечных, постоянно общается с ними, то все вопросы решаются на взаимопонимании. А если самоустраняется от людей, главным считает поставить печать и подпись под документом, то, естественно, у него не будет авторитета, появятся жалобы. Руководить домом-интернатом надо по призванию, а не лишь по кадровому назначению. Не случайно ведь кандидатуры руководителей этого звена обсуждаются и утверждаются на сессии областного совета.

- Как известно, в цивилизованных, экономически сильных странах каждый работающий гражданин ежемесячно отдает пять процентов своего дохода в специальный фонд. И уже к 55-60 годам накапливается солидная сумма, которая обеспечивает ему спокойную старость в комфортных условиях, с путешествиями, экскурсиями, организованным отдыхом. А на каких условиях живут наши сограждане в домах-интернатах?

- Во-первых, дом-интернат является юридическим лицом, финансируется из областного бюджета. Он имеет печать, штамп со своим наименованием, самостоятельный баланс, текущие и другие счета в банках. Во-вторых, на содержание заведения перечисляется семьдесят пять процентов пенсии подопечного. Остальные двадцать пять процентов выдаются ему на руки. Все дома-интернаты неприбыльные. Для укрепления и развития материально-технической базы, благоустройства может использоваться денежная и гуманитарная помощь предприятий, организаций, религиозных конфессий, благотворительных объединений и отдельных граждан.

- А чем могли бы помочь волонтеры, активисты?

- Они, к их чести, не забывают о пожилых людях и о больных детях. В домах-интернатах постоянно возникает потребность в памперсах, бытовой химии, постельном белье и другом. Там с благодарностью примут любую посильную помощь.

- Сколько гривен выделяется на питание в день?

- Если брать средний показатель, то 50-60 гривен.

- В Украине развивается сеть частных домов для престарелых и пансионатов. К примеру, в Одессе уже работает пансионат «Символ заботы» и ряд других, которые обещают комфортные условия, медицинскую поддержку, высокий, до европейского, сервис и доступные цены, организацию досуга. Каково Ваше мнение на этот счет?

- Как показывает практика, разительных отличий между государственными и частными гериатрическими заведениями пока нет. Но, развитие такой сети заслуживает внимания и всяческой поддержки. Ведь они дают возможность пожилым людям не находиться наедине с отчаянием, а получать, пусть хотя бы и по минимуму, конкретную всестороннюю помощь. В этой связи в обществе надо создавать разумную нетерпимость к тому, что немалой части пожилых, в том числе и одиноких людей, приходится жить в плохих условиях. И тут веское слово могут сказать журналисты, активисты общественных организаций.

- Нетрудно представить, что бы творилось со многими из них, если бы не было социальной службы. Полагаю, что сегодня, в пору экономической нестабильности, важно хотя бы сохранить имеющуюся гериатрическую базу.

- Согласна с вами. И скажу, что решение вопросов социальной защиты населения находится и впредь будет находиться под особым контролем облгосадминистрации и облсовета. Сейчас мы стоим на пороге реорганизации с учетом нового типового Положения о домах-интернатах для граждан пожилого возраста, которое разработано Министерством труда и социальной политики Украины. Оно поспособствует значительному улучшению условий проживания в них, социально-бытового обслуживания, оказания медицинской помощи. 

- Это приятно слышать. А кого в первую очередь принимают в дома-интернаты на госсодержание?

- Граждан пожилого возраста – пенсионеров, инвалидов первой и второй групп старше восемнадцати лет, которые нуждаются в помощи и им не противопоказано пребывание в таком заведении. При условии, что они не имеют трудоспособных родственников, обязанных содержать их в соответствии с законом. Как исключение, гражданин может быть принят в дом-интернат, если родственники не могут содержать его по объективным причинам. И еще скажу, что, при наличии свободных мест, тот, у кого есть трудоспособные дети и родственники, может быть принят при условии, что ими будут оплачены все затраты дома-интерната на содержание их подопечного. При этом проживающим на такой основе пенсия выплачивается в полном объеме. Есть и другие особенности. О них можно узнать непосредственно в домах-интернатах. 

- А какие документы требуются для получения разрешения на проживание в доме-интернате?

- Чтобы получить путевку, которую выдает Департамент социальной и семейной политики ОГА, надо подать личное заявление о принятии в дом-интернат. Предъявить паспорт, или другой документ, удостоверяющий личность. Требуются: медицинская карточка о состоянии здоровья с выводом о необходимости посторонней помощи, а также справки установленной формы о размере пенсии, составе семьи, медико-социальной экспертной комиссии о группе инвалидности. В этой связи подчеркну тот факт, что в 2017-2018 годах дома-интернаты получили лицензии на право проведения хозяйственной деятельности по медицинской практике.

- Лилия Валентиновна, и напоследок. Кто контролирует состояние дел в домах-интернатах. В частности, качество питания, социально-бытовое и медицинское обслуживание, санитарно-противоэпидемический режим?

- Это важный вопрос. Контроль над качеством работы в домах-интернатах проводится не кампанейски (то есть, не путем наскоков и  кампаний), а на постоянной основе  Министерством труда и социальной политики и Департаментом социальной и семейной политики ОГА. Регулярно осуществляются ревизии финансово-хозяйственной деятельности. 

В Департаменте есть рабочая группа для проведения проверок наличия, содержания и актуальности индивидуальных программ реабилитации лиц с инвалидностью, обеспечения их предметами  медицинского назначения с учетом индивидуальных потребностей. Проводятся рабочие совещания с директорами домов-интернатов при участии представителей Департамента охраны здоровья ОГА. Во всех домах-интернатах созданы Общественные (опекунские) советы. Они рассматривают различные вопросы, в том числе и связанные с качеством оказываемых услуг, использованием пенсионных денег, вносимых в бюджет заведений. Обеспечивается доступ в заведение представителей общественных активистов. Сотрудники нашего Департамента постоянно держат руку на пульсе жизни домов-интернатов. Они оперативно оказывают поддержку добрым начинаниям и своевременно реагируют на жалобы, которые, к сожалению, бывают.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті