В 100 лет все только начинается!

23-24 мая Одесса отметила 100-летие своей киностудии. Одесская киностудия – одна из старейших в мире. Ее коллекция насчитывает более полутысячи фильмов различных жанров, которые по праву считаются настоящими шедеврами отечественного кино. В разное время в Одессе работали выдающиеся  мастера отечественного кине­ма­тографа. В их числе - Александр Довженко, Кира Муратова, Станислав Говорухин, Лесь Курбас, Николай Бажан, Юрий Яновский, Марлен Хуциев.  За свою многолетнюю историю эта кинофабрика создала много популярных фильмов, которые стали известными и любимыми во многих уголках нашей страны, а также далеко за ее пределами: «Весна на Заречной улице», «Верность», «Приходите завтра», «Жажда», «Узник замка Иф», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Место встречи изменить нельзя», «В поисках капитана Гранта», «Астенический синдром», «Военно-полевой роман», «Цыган», «Приключения Электроника» и многие другие.

«Фактически, кинопроизводство в Одессе началось за два года до триумфальных парижских кинопоказов братьев Люмьер, когда 7 ноября 1893 года механик местного университета Иосиф Тимченко  впервые в истории продемонстрировал восхищенной публике «движущиеся картинки»», - рассказал киновед Евгений Женин.  

Уже с начала ХХ века частные одесские ателье практиковали киносъемки, а 23 мая 1919 года стало официальной датой рождения Одесской киностудии.  С 1930 года созданные здесь фильмы выходили под эгидой «Украинфильма», а в 1938 году утвердили привычное всем и быстро ставшее любимым имя – «Одесская киностудия художественных фильмов».  

По традиции, на юбилей съехались гости. На территории киностудии их встречали персонажи из самых известных и любимых кинокартин. В празднике принял участие и популярный музыкальный коллектив «Дюк Тайм». Официальная часть прошла в одном з старейших кинопавильонов, где 100 лет назад снималась легенда мирового кино Вера Холодная.

Сергей Шефир,  первый помощник президента Украины Владимира Зеленского приехал без подарка, но с обещанием:

-   То, как вы цените  прошлое и то,  как строите будущее,  заслуживает огромного уважения, - сказал он, обращаясь к сотрудникам киностудии.  - Вашей эмблемой является парусник. И мы сделаем все, чтобы наполнить его паруса ветром, чтобы он шел вперед с огромной скоростью. Одесской киностудии сегодня 100 лет,  а новому президенту несколько дней.  Ему предстоит тяжелая работа – поднять страну, изменить систему. То, чем вы занимаетесь – это удивительное  сочетание тяжелого труда и удовольствия, вызывающего улыбки. И, поверьте, мы сделаем вам подарок,  чтобы вы могли получать удовольствие ещё много-много лет. И улыбаться!   

Одесситов с праздником поздравил и министр культуры Украины Евгений Нищук. Он вручил грамоты и благодарности работникам киностудии.

Также посетил Одесскую киностудию министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Поздравляя коллектив с праздником, министр признался,  что «вырос на картинах «Одесской киностудии».  

Глава одесского муниципалитета Геннадий Труханов, награждая лучших работников киностудии,  отметил, что коллективу киностудии в сложные времена удалось отстоять ее территорию, на которой сегодня снова снимают кино.  

 -   Сегодня - 100-летие киностудии, и в этом году отметим  225-летие нашей Одессы-мамы. Мы замахнулись на достаточно серьёзный статус, и, думаю, что мы его поддерживаем. Для нас это аксиома, хотя кто-то спорит. Одесса, я считаю, была, есть и будет культурной столицей Украины. В этом году мы празднуем и 10-летие Одесского Международного Кинофестиваля –   событие в мире кинематографа. Очень приятно, что именно в нашем городе уже 10 лет, гостит такой уже достаточно  престижный международный кинофестиваль, - сказал мэр города.

Андрей Осипов, директор Одесской киностудии сообщил, что сегодня началась работа над двумя кинокартинами и  планируется реализация ещё нескольких проектов. «В 100 лет все только начинается!», - пообещал директор.  

За многолетний плодотворный труд Почётным знаком отличия Одесского областного совета был награждён начальник цеха съёмочно-осветительной техники ЧАО «Одесская киностудия» Дмитрий Михайлович Миронов.

Почётной грамотой Одес­ского облсовета были награждены мастер цеха съёмочно-осветительной техники Игорь Леонидович Бара, заведующая музеем Департамента мероприятий киностудии Екатерина Васильевна Логвинова, архивариус Департамента экономики и финансов Лариса Инокеньевна Козлова, бухгалтер Департамента экономики и финансов Виктория Фёдоровна Петрина.

В 2017 году была учреждена премия «Легенда одесского кино» - для тех,  кто проработал более 25 лет на Одесской киностудии. На праздновании юбилея чествовали 10 лауреатов этой премии. Одним из них стал Геннадий Львович Тарасул ( кинокартины «Короткие встречи», «Фантазия Веснухина», «Особенно опасные», «Тепло родного дома» и другие).

- Когда меня называют «легендой», мне хочется сказать: « Не надо ограничивать возможности Бога», - пошутил один из старейших творческих сотрудников Одесской киностудии и пожелал всем крепкого здоровья.

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті