Угодили в кувшин с молоком

… Начну с того, что в Украине не было проведено ни одного научного исследования по вопросу разгосударствления печатных СМИ. Не было рассчитанных прогнозов – чем это все чревато. Не были разработаны  механизмы предотвращения нежелательных процессов. 

Многочисленные «круглые столы» на разных уровнях, где поднимались проблемы редакций, – это не в счет. Это были просто посиделки: у кого что болит - тот о том и говорит. 

Тем не менее, депутаты ВРУ – ничтоже сумняшеся – приняли Закон и отпустили газеты в «свободное плавание». Считая, что это - по-европейски. Хотя они даже  не вникали – а как там, в Европе? Но об этом я расскажу ниже, поскольку изучала опыт европейских стран в сфере государственного управления масс-медиа и написала по этому вопросу серию научных публикаций. 

Информационные услуги - это услуги платные

Преобразование редакции газеты «Ренийский вестник» как коммунального предприятия Ренийского районного совета Одесской области в ЧП «Медиа Рени», а затем перерегистрацию газеты в областном управлении юстиции мы прошли с трудом. Однако прошли в установленные сроки. 

Началась следующая эпопея – заключение договоров с органами местного самоуправления на освещение их бурной деятельности. Эту возможность дает Закон Украины «Про висвітлення діяльності органів державної влади та місцевого самоврядування» – уникальное, скажу я вам, изобретение наших чиновников! Ничего подобного нет в законодательстве не то что европейских, но даже постсоциалистических стран. 

В чем его суть? Власть предержащий орган может освещать свою деятельность в газете при условии заключения договора и оплаты. В принципе, казалось бы, правильно: платишь – печатаешься, не платишь – не печатаешься. 

Газете «Ренийский вестник» жаловаться грех: мы заключили договора со всеми органами местного самоуправления – от Одесского областного до сельских советов. Суммы – разные, с кем как договорились.

Скажу честно, «Ренийкому вестнику» этот «портфель заказов» нужен позарез – только при их наличии у газеты есть шанс остаться в живых.

Но очень непросто довести до сознания каждого чиновника понимание того, что информационные услуги -  это услуги платные. 

Поменять психологию чиновников, принципы взаимоотношений – это самый сложный этап, который мы сейчас проходим.

Один из последних примеров. Отдел образования в конце учебного года традиционно подготовил публикацию, в которой осветил работу с одаренной молодежью, рассказал о лучших учениках и их наставниках. Когда районная газета была коммунальным предприятием райсовета и получала дотацию, мы такие материалы публиковали бесплатно. А на сей раз выставили счет. Ну, какое ЧП, скажите на милость, сегодня оказывает бесплатные услуги отделу образования? 

Заказчик не готов был платить. И попросил… снять с номера материал.

Мы так и сделали. 

Но при чем здесь одаренные дети? Разве имеем мы моральное право не отметить их заслуги? 

Редакция приняла решение подготовить свой материал. Одаренных детей мы дали на первую полосу. 

А в последующем предстоит объяснять, что за газетную площадь надо платить так же, как платим за свет, воду и газ. Предварительно закладывая на это средства. 

Вот так разгосударствление выглядит на практике. 

Стала ли газета независимой? Если в руках чиновника остался мощный финансовый рычаг? Хочет – заложит в бюджете полмиллиона гривен на освещение деятельности (Раздельнянский район), не хочет – не заложит ни копейки (Болградский район). 

И это зависит просто от личных взаимоотношений редактора, коллектива редакции и первых лиц района. 

Скажите мне, панове, где здесь вожделенная Европа?.. 

А теперь о ней, родимой. 

В каждой стране – свои правила

Печатные СМИ таких стран как Великобритания и Германия не нуждаются в государственной помощи: высокая платежеспособность населения, богатый рекламный рынок позволяют масс-медиа зарабатывать средства. 

Однако в большинстве стран Западной Европы практикуется государственная поддержка масс-медиа в виде субсидий. 

Так, в Австрии прямые общие субсидии получают все ежедневные газеты. В Финляндии, Исландии прямые общие субсидии получают газеты политических партий, представленных в парламенте. В Финляндии, Нидерландах, Норвегии государство своими финансами поддерживает газеты на языках национальных меньшинств, газеты для инвалидов, иммигрантов. 

Во Франции финансовую помощь из государственного бюджета получают все газеты, кроме рекламных и эротических. Даже такие как «Охота и рыбалка». 

В некоторых странах практикуются прямые целевые субсидии: на журналистское образование (Австрия, Дания, Нидерланды, Норвегия), на внедрение технологических инноваций (США, Дания, Нидерланды), на информационные агентства (Франция, Финляндия), на распространение «вторых» газет (Швеция, Норвегия). 

В большинстве стран ЕС, в США существуют косвенные субсидии в виде освобождения от налогов или снижение ставок НДС на продажи, в виде пониженных тарифов на услуги транспорта, связи, почтовых услуг, предоставление государственной рекламы. 

Каждое государство самостоятельно определяет тип изданий, которые получают такую ​​помощь, ее формы и размер. И оказание такой поддержки не зависит от симпатий-антипатий местечковых чиновников.  

Сандра Коливер, старший юрист Открытого общества правовой инициативы, в своей статье «Сравнительный анализ законодательства в прессе в европейских и других демократических государствах» подчеркивает: как постановил Европейский Суд по Правам Человека, свобода прессы требует особой защиты, чтобы обеспечить ей возможность играть жизненно важную роль «общественного часового» и «распространять информацию, отражающую общественный интерес».

Поэтому разгосударствлению СМИ в Украине должна была предшествовать разработка системы государственной поддержки газет - для обеспечения свободы слова, свободного доступа граждан к информации, что практикуется во многих странах мира. 

Возможность такой поддержки, в принципе, закреплена в существующем законодательстве Украины. Как сказано в Законе «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине», «Государство гарантирует экономическую самостоятельность и обеспечивает экономическую поддержку деятельности печатных средств массовой информации. Мероприятия, направленные на обеспечение экономической поддержки деятельности печатных средств массовой информации, и органы государственной исполнительной власти, осуществляющие эту поддержку, определяются Кабинетом Министров Украины».

Но Кабмин эти мероприятия не разработал... 

Что же мы получили? Помните притчу о том, как лягушка угодила в кувшин с молоком? Вот этим мы, журналисты, сейчас и занимаемся. 

Есть ли свет в конце тоннеля?

Положительный эффект от разгосударствления все же есть. Председатель районного совета (не важно, кто сидит в данный момент в кресле) уже не может позволить себе позвонить редактору и обласкать его слух семиэтажной конструкцией - на «п», на «х» и т.д. А такое часто встречалось в практике руководства коммунальной газетой.

На наш взгляд, необходимо на законодательном уровне разработать механизм взаимодействия органов власти с печатными СМИ таким образом, чтобы не оставалось рычагов влияния, в том числе косвенных, на масс-медиа и поля для коррупционных действий. В этом плане, на наш взгляд, необходимо перенять опыт Франции, Норвегии, Швеции и многих других европейских стран, где практикуются прямые общие, прямые и косвенные целевые субсидии печатным СМИ - как форма государственной поддержки газетного бизнеса.

Следуя существующему опыту государственного регулирования в сфере печатных СМИ, направленному на обеспечение свободы и слова и плюрализма мнений, думается, и Украине необходимо, проанализировав состояние рынка печатных масс-медиа, разработать свой механизм государственного регулирования. 

На наш взгляд, это может быть финансовая поддержка специализированных изданий для некоторых категорий населения (например, учебно-познавательных газет и журналов для детей, специальных информационных изданий для инвалидов, нацменьшинств и т.д.). 

В целях поддержки всех отечественных изданий могут быть введены определенные льготы, которые практикуются в странах ЕС - это отмена НДС или пониженные ставки на данный вид налога, пониженные тарифы на услуги почты и перевозчиков, которые компенсируются за счет государства.  

 Кроме того, наряду с разгосударствлением государственных и коммунальных СМИ  ПАСЕ рекомендует Украине пересмотреть Закон «Про державну підтримку засобів масової інформації та соціальний захист журналістів». Заметим - пересмотреть, а не отменить.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті