Самогон против ацетона – лечит или калечит?

… Когда у моей пятилетней соседки подскакивает ацетон, мама дает ей ложку самогона. “Домашний, чистейший”, - с гордостью говорит молодая женщина.

На “Одесском форуме” ацетономическому синдрому посвящена целая ветка. Форумчане делятся опытом и рецептами. Один из распространенных способов лечения - самогон. “Девчонки! Попробуйте самый простой и не один раз проверенный способ! Десертная ложка самогонки (хорошей) ребенку перед сном и запить компотиком, на утро ребёнок здоров и никакой кокарбоксилазы! Все примочки с лекарствами - пустая трата времени, денег, а самое главное издевательство над детьми”, - пишет одна из мам.

 Эффективность такого метода мы попросили прокомментировать  врача-педиатра высшей категории   Татьяну Швец: 

Для того чтобы понимать, как лечить, мы должны разобраться: что мы лечим?

Что такое Ацетон? Ацетон или кетоацидоз – это не  самостоятельное заболевание, а  симптом, сопровождающий глюкозное голодание тканей.

Простыми словами, когда в тканях или клетках снижается концентрация глюкозы, и организму неоткуда ее взять, начинают расщепляться жиры, чтобы выровнять баланс. В нашем организме должно быть все стабильно, и организм самостоятельно пытается исправить нарушения.

При расщеплении жиров производится необходимая глюкоза и промежуточный продукт (кетоны), которые должны выводиться из организма. К сожалению, в некоторых ситуациях кетоновых тел накапливается много и они не успевают выводиться из организма (особенно у детей).  

Итак, чтобы ткани не требовали глюкозу, а организм не производил кетоновые тела – глюкоза должна поступать равномерно, а в некоторых ситуациях даже в повышенном количестве (кроме детей с сахарным диабетом).

Что происходит, когда кетоновых тел много?

Кетоновые тела можно назвать токсинами, соответственно, когда их много, ребенку плохо: отсутствие аппетита, бледность, вялость, рвота и т.д.

Что обычно делают, когда нужно вывести токсины – обильно отпаивают (если ребенок в состоянии пить) или вводят жидкость внутривенно.

Но, осаждаясь на слизистой желудочно-кишечного  тракта, при обильном отпаивании они растворяются в напитке и снова всасываются – вызывая повторные рвоты. Поэтому отпаивать нужно, но как: дробно и часто микропорциями.

 Чем отпаивать?

Раз организму не хватает в этот момент глюкозы – ее и нужно дать.

Отпаивают подслащенными растворами.

 Теперь к вопросу о белой черешне и самогоне. 

Компот из белой черешни обладает точно такими же свойствами, как и раствор глюкозы или любой другой сладкий компот. Поэ­тому, можно использовать любое подслащенное питье (повторю, кроме детей с сахарным диабетом).

Самогон – это «классика жанра»!

Самогон – это тоже углевод, но, в тоже самое время, - это спирт.

Всасывание идет мгновенно – отсюда быстрый визуальный эффект.

Но что стоит за этим мнимым благополучием?

- ожог пищевода (он есть всегда, потому что слизистая ребенка очень нежная)

- алкогольная интоксикация (т.е. рвоту мы устранили ценой дополнительной интоксикации)

- риск развития отека тканей (когда поступает глюкоза в кровь, ее тут же захватывают изголодавшиеся ткани) и отека мозга

Как видите, быстрый эффект мнимого благополучия (прекращения рвоты, но не восстановления обменных процессов) чреват более серьезными последствиями.

Мы  благодарим Татьяну Вла­ди­­мировну за подробный ответ. А всем читателям нашего  издания желаем крепкого здо­ровья!

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті