Опыт Одессы перенимают ОТГ на востоке Украины

Опыт Одессы по созданию центров интегрированных социальных услуг внедряется в территориальных громадах Луганской и Донецкой областей. Это происходит в рамках программы развития ООН при финансовой поддержке Европейского Союза.  В качестве эксперта-практика исполняющая обязанности директора Одесского городского центра социальных услуг для семьи, детей и молодежи Елена Азаркина провела в г. Славянске (Донецкая область) обучающие семинары для специалистов и активистов четырех ОТГ Луганской и Донецкой областей. 

- Сейчас повсеместно в нашей стране будут создаваться такие фронт-офисы, а Донецкая и Луганская области вошли в пилотный проект,- отметила Елена Азаркина. - Вместе с кейс-менеджером нашего Центра Ириной Шишой мы провели обучение для представителей Волновахской и Соледарской (Донецкая область), Белоукраинской и Беловодской (Луганская область) ОТГ.  Одесская практика им понравилась тем, что сразу несколько структур, которые предоставляют социальные услуги населению (например, служба по делам детей, управление социальной защиты населения, территориальные центры предоставления социальных услуг) могут быть сосредоточены в одном помещении, оказывая на основе принципов открытости и прозрачности услуги населению. 

Одной из тем, которые рассматривались на семинаре, стало  решение конфликтных ситуаций в семьях, которые оказались в сложных жизненных ситуациях. Это направление работы активно развивает Одесский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи.

- Нашим коллегам интересен комплексный подход,- продолжает Елена Азаркина.- Только работая не с одним, а со всеми членами семьи, можно добиться результата и минимизировать негативное влияние сложных жизненных обстоятельств. При этом работать с такой семьей должна мультидисциплинарная команда.

Представители Одесского региона провели серию обучающих тренингов пока только для четырех ОТГ, но эта работа, вызвавшая немалый интерес, продолжится и дальше.

 

Выпуск: 

Схожі статті