От чего спасет капуста

Сегодня разговор пойдет о капусте. И, как уточняет терапевт Иван Журавлев, не в том смысле, что о долларах, а обо всем известном овоще. Капустный лист – не только обязательный компонент голубцов, но и ценный источник микроэлементов, витаминов, да и просто клетчатки, которая необходима для нормального пищеварения. Доктор Журавлев осветит наиболее распространенные рецепты применения капусты в лечении человека. Отделит правду от мифов, безобидных преувеличений, а то и вовсе от опасных заблуждений.

Капустный лист помогает при затвердениях и воспалениях в груди у кормящих матерей. Молодая женщина жалуется на форуме: «Девочки, у меня сегодня грудь набралась больше, чем нужно, и огрубела, даже краснота немного пошла. Я ее сцедила, положила капустный лист пропаренный (сижу уже с ним несколько часов)». Коллега ей советует: «Заверни листья в фольгу и отправь их в духовку на 5 минут, чтобы листья согрелись. Единственный момент: они не должны быть горячими! Есть риск, что капуста при перегреве утратит целебные свойства».

Доктор Журавлев: Мастит – распространенная проблема послеродового периода, которая очень часто осложняет вскармливание и доставляет кормящей матери значительный дискомфорт. Затвердение молочной железы, покраснение кожи, боль – его типичные признаки. Чаще всего с этой проблемой удается справиться сцеживанием, не прибегая к дополнительным средствам. Однако следует помнить, что если массаж молочной железы и сцеживание не помогают, боль нарастает, а общее состояние ухудшается, возможно, воспаление осложнилось нагноением. А если так, то ни о каком самолечении не может быть и речи. Гнойное воспаление – работа для хирурга, и только он может определить стратегию лечения и необходимый объем вмешательства. Всевозможные капустные листья и прочие припарки от доморощенных знахарей могут нанести непоправимый вред и значительно ухудшить течение заболевания. Если же при гнойном процессе использовать горячие компрессы, то и вовсе можно доиграться до серьезной операции. Подводя итоги: при легком мастите никаких дополнительных средств, кроме массажа и сцеживания не нужно, а при тяжелом течении заболевания необходима консультация специалиста. 

Компресс из капустного листа помогает при варикозе и воспалении суставов, ушибах и других травмах, которые сопровождаются отеками. Один из больных делится в интернете рецептом: «Мне капуста с медом помогает от флебитов и тромбофлебитов. На начальной стадии делаю недели компрессы с капустным листом и медом. Сверху обязательно эластичный бинт. И в течение дня меняю листья (отбиваю, а иногда еще и дополнительно сок выжимаю). Боль снимает сразу. Вена проходит в течение недели».

Капуста обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. А еще компресс с капустным листом и медом снимает боль в суставах,  говорит народная медицина. 

Доктор Журавлев: Мякоть капустного листа действительно содержит противовоспалительные вещества естественного происхождения. При ушибах, растяжении связок и легком воспалении, которое сопровождается отеком, они могут принести некоторое облегчение. По меркам медицины средневековья, капустный лист считался незаменимым при подобных хворях. Но на дворе 21 век, и современная медицина обладает целым арсеналом эффективных и безопасных средств, которые быстро позволяют справиться с воспалениями суставов, связок и мышц без каких-либо существенных побочных действий. В данном случае капустные компрессы, мягко говоря, устарели. Толку от них немного.

С флебитом же вообще не шутят. Флебит, а особенно - тромбофлебит – серьезные заболевания, чреватые осложнениями, в том числе – фатальными. Стратегия лечения здесь должна определяться специалистами, на основании обследования и результатов анализов. В некоторых случаях будет достаточно местного лечения, иногда местные средства следует дополнить таблетками, а порой, к сожалению, приходится прибегать к хирургической операции. 

Компресс из капустного листа снимет головную боль. 

Пользователь медицинского форума пишет: «Совсем недавно разыгралась мигрень, да такая, что не помогали ни одни таблетки, с ума сходила от боли. Решила сделать хваленый компресс из капусты. Приложила листья ко лбу, и — о чудо! — головная боль исчезла за 15 минут! Люди! Капуста работает! Рекомендую».

Доктор Журавлев: Головная боль – это настоящая медицинская Вселенная. Проблемы головной боли в целом, и мигрени в частности, изучает  целый  ряд научных школ, ей посвящены масштабные многоцентровые исследования и многотомные монографии. Многое пока неясно, но что капуста не работает, и не может считаться сколько-нибудь эффективным средством от головной боли известно точно. Иначе в аптеках вместо разнообразных анальгетиков, а то и блокаторов обратного захвата серотонина, продавали бы салат «Свежесть». Что до положительных отзывов, то прикладывание прохладного капустного листа ко лбу действительно может принести пациенту некоторое психологическое облегчение, но никак не решит проблему мигрени. Не спорю, уверенность пациента в чудодейственной силе бесполезных средств иногда творит чудеса, но о сколько-нибудь серьезном эффекте здесь говорить не приходится.

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті