От чего спасет капуста

В  прошлом номере газеты доктор  Иван Журавлев рассказал,  что капуста – это не только ценный овощ, богатый витаминами, но и продукт, лечебные свойства которого стали почти мифическими. От чего капуста, действительно, лечит, мы продолжим разбираться сегодня. Итак, версии читателей интернета:

 Капустный лист помогает при нарывах. 

“А ещё я использую капустный лист при нарывах. За ночь или прорвётся, или рассосётся. 100 процентов, на себе испытала не раз”, - пишет один из участников медицинского форума.

Доктор Журавлев: Ни в коем случае! Гнойное воспаление – обязательный повод для обращения к хирургу. Самолечение недопустимо. Легкомысленное отношение к нарывам (скорее всего, так автор обозначил фурункулы) может привести к тяжелым последствиям, в том числе, к хирургической операции. И, кстати, гнойное воспаление не рассасывается. Гной должен быть удален, а уж как этого добиться – путем выжидательной тактики, или посредством вмешательства – пусть решает специалист.

При боли в горле нужно сделать компресс из капустного листа и приложить его к шее на 1-2 часа. Также можно порекомендовать полоскать горло капустным соком. Знатоки утверждают, что капуста «забирает» жар, температура снижается, дыхание очищается, и боль достаточно быстро отступает. Уже после второго компресса ощущается заметное облегчение. 

Доктор Журавлев: Боль в горле – возможный признак ангины, но не только ее. Как всегда, причину боли должен определить специалист после осмотра. Но даже при легкой ангине компрессы из капустного листа не помогают. Польза от полоскания капустным соком тоже сомнительна – в арсенале современной отоларингологии достаточно эффективных средств. А уж если речь зашла о повышении температуры, то о самолечении и речи быть не может. Боль в горле, сопровождающаяся повышением температуры тела, – повод немедленно обратиться к врачу. Капуста не забирает жар и не способна справиться с инфекцией. Попытки справиться с тяжелой ангиной домашними средствами – пустая трата времени. Кроме того, чем дольше ангина остается без специализированного лечения, которое может назначить только врач, тем выше риск весьма серьезных осложнений, в том числе – и со стороны других внутренних органов.

При запущенных бронхитах следует натереть капусту и кочерыжку на терке, приложить кашицу к области горла и бронхов, закрепить компрессной бумагой и плотно обмотать «компресс» хлопчатобумажным полотном или махровым полотенцем. Держать не менее часа. Вы быстро, уже после одной процедуры, почувствуете успокаивающее, расслабляющее действие капустного компресса.

Доктор Журавлев: Компрессы при запущенных бронхитах не помогают. Хронический бронхит – непростое заболевание, требующее комплексного подхода. Средневековые методы здесь неуместны. Более того, определить наличие бронхита, степень его тяжести и возможные методы лечения может только специалист. Иногда то, что в быту называют «бронхитом» - кашель с густой мокротой, одышку и неприятные ощущения в грудной клетке – могут быть признаками других, гораздо более грозных и опасных заболеваний. Если указанные жалобы беспокоят пациента длительно, медицинское обследование обязательно.

Капустный лист спасает от ушибов и ожогов. Народный рецепт гласит: лист капусты промывают и размягчают. Потом прикладывают к пораженному участку. 

Доктор Журавлев: Про ушибы мы уже говорили выше. Вкратце повторим: прикладывание свежего капустного листа к ушибу – устаревший и малоэффективный метод. При легких, незначительных ушибах подобные компрессы просто не нужны, потому что все неприятные ощущения в данном случае проходят сами собой, а при сильных и обширных ушибах капустного листа недостаточно, и придется прибегнуть к современным медицинским средствам.

При ожогах прикладывание самодельных компрессов к пораженному участку создает дополнительный риск тканевой инфекции. Ожоговые раны сами по себе заживают медленно и плохо, а инфекция делает этот процесс еще более длительным и неприятным. В особо запущенных случаях при инфицировании ожоговой поверхности может потребоваться длительное хирургическое лечение, вплоть до пересадки кожи. Зачем создавать себе проблемы там, где их можно избежать? Ожоги со значительным поражением ткани – работа для хирурга. Легкие же ожоги, с поражением небольших участков кожи, то есть те, с которыми мы чаще всего сталкиваемся в быту, никакого дополнительного лечения не требуют и заживают самостоятельно.

Пишут, что сок капусты содержит значительное количество противоязвенного витамина U. Его применяют при гастритах с пониженной кислотностью, а также при холециститах и язвенных колитах. 

Доктор Журавлев: Частично – это правда. Действительно, при некоторых заболеваниях желудка сок свежей капусты, а иногда – и капустный рассол, показаны для активации пищеварения. Проблема в том, что есть целый ряд заболеваний желудка и органов пищеварения, при которых капустный сок или свежие капустные листья могут оказывать раздражающее действие, вызывать вздутие живота, боли и нарушения пищеварения. Определить диагноз и установить необходимость в применении свежего капустного сока может только специалист. Слишком часто грамотным гастроэнтерологам приходится долго разбираться с запущенными последствиями неуемного самолечения. Поэтому, как всегда – никакой самодеятельности, консультация специалиста – прежде всего.

 При потреблении свежего капустного сока «заравнивается» эмаль на зубах, заметно улучшается цвет лица. 

Доктор Журавлев: К сожалению, зубная эмаль не восстанавливается. Совсем. Некоторый косметический эффект при употреблении свежего овощного сока, возможно, и присутствует, но ни о каком восстановлении не может быть и речи. Что до цвета лица – чистая правда. 

Свежий капустный сок, как, собственно, и любой сок свежих овощей и фруктов – незаменимый источник витаминов и прочих полезных веществ, которые способствуют улучшению состояния эпителия – то есть кожи и слизистых оболочек. Сбалансированная диета с обязательным включением свежих овощей, в том числе капусты – залог здоровья и красоты.

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті