Бригада быстрого психологического реагирования

С ноября 2017 года при поддержке Фонда народонаселения ООН и Украинской фундации общественного здоровья в Одессе работают две мобильные бригады оказания социально-психологической помощи женщинам и девочкам, которые пострадали от домашнего насилия. Одна – в Приморском, Малиновском и Киевском районах, другая – в Суворовском. В состав бригады входят два психолога и социальный работник. Появление такой формы работы стало претворением в жизнь норм Закона Украины «О противодействии домашнему насилию». 

- Чаще всего к нам обращаются по поводу психологического насилия, которое чрезвычайно сложно доказать, - говорит специалист Одесского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Мария СЕБОВА. – Накричал, ударил, не пустил домой, не дает видеться с детьми. Женщины звонят нам, мы приезжаем и начинаем разбираться, есть ли угроза жизни и здоровью женщины и детей, какая помощь нужна – психологическая, юридическая. Многие даже не знают, какие фразы должны быть в протоколе о психологическом насилии как административном правонарушении, чтобы виновный понес за него наказание. В противном случае скажут, что нет состава преступления. 

Мы разбираемся на месте, какая служба должна вмешиваться и помогать решать возникший конфликт. Например, если женщина намерена бороться за лишение мужа родительских прав, этим должны заниматься органы опеки и попечительства. Если бабушка и дедушка переживают, что пьющие родители плохо влияют на детей, этим займется служба по делам детей. Часто приходится обращаться к правоохранителям, например, если один из членов семьи занимается распространением наркотических средств. В случаях, когда кто-то из членов семьи сам употребляет наркотики, связываемся с общественными организациями, которые работают с такими людьми. Бывает, мы вынуждены искать приют, если женщине с детьми нельзя оставаться дома. То есть, мы своего рода диспетчерская служба, призванная быстро разобраться в ситуации на месте и порекомендовать, что делать дальше.  

Мария Себова отмечает, что домашние тираны стали хитрее. Если раньше они били своих жертв так, чтобы нельзя было снять побои, то сейчас они предпочитают давить морально, заставляя жертву принимать свои условия или доводя ее до суицида. Потому женщине, решившей дать отпор, приходится настраиваться на долгую борьбу. И не всегда известно, будет ли финал положительным. Ведь очень многие вопросы во взаимоотношениях людей приходится решать с привлечением ряда инстанций, в частности, судебных. 

К сожалению, женщины не знают даже элементарного. Например, что, написав заявление в полицию, надо обязательно взять корешок или регистрационный номер. В противном случае заявление может бесследно исчезнуть. Эти и другие вопросы приходится разъяснять как индивидуально, так и на групповых занятиях, проводимых в Военной академии и районах области. 

Пока бригады осуществляют порядка 10-12 выездов в месяц. Реальная потребность в профессиональном вмешательстве - выше. Потому на повестке дня стоит вопрос о выделении средств из местных бюджетов на расширение работы службы за счет увеличения количества мобильных бригад социально-психологической помощи.

Фонд народонаселения ООН дает четкие рекомендации по поводу того, что надо делать в случаях домашнего насилия. Вот предлагаемые средства по обеспечению вашей безопасности:

- сделать и спрятать запасные ключи от квартиры или машины так, чтобы в случае опасности можно было быстро выйти и добраться до безопасного места;

- в надежном и доступном месте спрятать определенную сумму, список важных телефонов, паспорт, документы детей, свидетельства о праве собственности, медкарты, а также одежду и лекарства;

- если начинается скандал, способный привести к физическому насилию, попробуйте перейти в помещение, из которого можно легко выйти. Старайтесь держаться поближе к выходу. Избегайте споров в комнатах, где есть колющие и режущие предметы;

- договоритесь с соседями, что они вызовут полицию, если услышат шум и крики из вашей квартиры;

- заранее договоритесь с друзьями или родственниками о предоставлении вам временного убежища в случае опасности. Важно, чтобы вас могли там защитить, и обидчик не сразу мог вас найти;

- заранее узнайте телефоны служб, способных вам помочь, - кризисный центр, приют для женщин, социальная служба, телефон доверия. 

Чтобы минимизировать последствия домашнего насилия, надо придерживаться следующих правил:

- ни в коем случае не выяснять отношения с человеком, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

- не отвечать агрессией на агрессию;

- не начинать кричать или плавать. Говорить с обидчиком четко. Попробовать успокоиться и дать успокоиться обидчику (например, выйти в другую комнату, на улицу);

- только когда обидчик успокоится, обсудите с ним ситуацию. Говорите о своих чувствах, не обвиняйте и не упрекайте его. 

Вы можете позвонить на бесплатную национальную горячую линию по предупреждению домашнего насилия- 0-800-500-335 (со стационарного) и 116-123 (с мобильного). 

Связаться с мобильными бригадами социально-психологической помощи можно по телефонам:

Одесса

0-73-157-46-37       0-95-819-11-82

0-73-157-49-36       0-95-819-11-89

Березовка

0-95-807-17-64        0-63-456-23-71

Болград, Болградский и Измаильский районы

0-95-807-18-16        0-63-463-36-61

Звонки принимаются с понедельника по пятницу, с 7.00 до 21.00.

Район: 
Выпуск: 

Схожі статті