Медицинские банки: мифы и реальность

Сегодня мы продолжим разговор о настоящих и мифических свойствах медицинских банок. На вопросы «Одеських вістей» отвечает терапевт Иван Викторович Журавлев.

-  «Специалисты» в интернете пишут, что банки помогают вывести жир из организма.

Доктор Журавлев: К сожалению, нет. Действительно, вакуумный массаж в комплексе с физиотерапией и физическими упражнениями способствует уменьшению веса и укреплению тонуса мышц. Но банки здесь – далеко не самый главный фактор. Сами по себе банки не способствуют мобилизации жировых отложений, а разве что усиливают кровоснабжение кожи и подкожной клетчатки, что, с одной стороны, неплохо, но не имеет прямого отношения к динамике жировой ткани.

- Есть прямо настораживающие рецепты. Люди пишут,  что если поставить банки на выступ затылка или темя, это поможет при психических расстройствах и головокружениях.

Доктор Журавлев: А вот это – просто какой-то кошмар из арсенала карательной медицины. Постановка банок на затылок и теменную часть головы – очень болезненная и мучительная процедура, которая ну никак не способствует купированию психических расстройств. Тем более, банки не помогают при головокружениях. Головокружение – непростой симптом, который может свидетельствовать о самых разных состояниях – как безобидных и не требующих какого-либо дополнительного вмешательства, так и о грозных заболеваниях, при которых необходима неотложная медицинская помощь. Разобраться в причине и возможных последствиях головокружений поможет специалист. Самолечение народными средствами, в том числе – банками, только осложняет и без того запутанную ситуацию, затрудняет диагноз и может привести к запоздалой диагностике серьезных заболеваний.

- И снова о необычном применении медицинских банок. В сети рекомендуют: банки на затылочной впадине помогают при чувстве тяжести в области бровей и век, а также приносят пользу, когда чешется глаз и при плохом запахе изо рта. А банки на одной из шейных вен помогают при дрожании головы и боли в лице, ушах, глазах, горле или носе.

Иван Викторович: Настоятельно не рекомендуем постановку банок в области затылочной впадины! Здесь достаточно близко к коже проходят крупные сосуды и нервные стволы, их чрезмерное раздражение вакуумным массажем может привести к самым непредсказуемым последствиям. Плохой запах изо рта может свидетельствовать о заболеваниях зубов и полости рта. Тут стоматолог вам в помощь. Напоминаю, что ежегодный визит к стоматологу – не роскошь, а необходимое условие поддержания здоровья. Кроме того, дурной запах изо рта может быть связан с заболеваниями органов пищеварения. В любом случае, банки не помогут. Точка. 

Постановка банок в области шейных вен – недопустима! Это важнейшая рефлексогенная зона, раздражение которой чревато весьма неприятными осложнениями. Дрожание головы, боли в лице могут свидетельствовать об острых и хронических заболеваниях нервной системы. Без консультации невропатолога здесь не разобраться.

- Банки под подбородком полезны для зубов, лица и горла — такая процедура очищает голову и челюсть. Правда?

Доктор Журавлев: Для зубов полезно ежегодно посещать стоматолога и неукоснительно соблюдать гигиену полости рта. Банки ну никак не помогают удалить зубной налет или справиться с кариесом. Кроме того, мы снова задаемся вопросом: от чего и каким образом вы собрались чистить голову и, тем более, челюсть? Кроме массажа дна ротовой полости, который и правда полезен для тонуса мышц и замедляет старение кожи лица, мы не видим здесь никакого положительного воздействия. Да и массаж можно осуществить гораздо гуманнее, не прибегая к такому варварскому и травматичному методу, как постановка банок. 

 

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті