Приказано выжить

ХОДІННЯ ПО КОМУНАЛЬНИХ МУКАХ

В последнее время я все чаще вспоминаю, как нам рассказывали о  перспективах резкого повышения качества оказания жилищно-коммунальных услуг в том случае, если предприятия их предоставляющие, будут приватизированы. Мол, частники начнут бороться за клиентов, будут вкладывать средства в улучшение инфраструктуры зон обслуживания. ..

С тех пор прошло немало времени. Предприятия стали не только частными, но и монополистами. И начали работать в четком соответствии с законами капитализма: главный итог их деятельности – прибыль. Чем выше, тем лучше. А человек, тот самый, который платит деньги за услуги и, по сути, содержит штат сотрудников этих предприятий и создает основу благосостояния ТОП-менеджмента, превратился в обрабатываемую массу. Ее все время перетирают жерновами требований, правил, норм, ограничений, устанавливаемых отечественным законодательством и уставами самих предприятий. Цель одна – прибыль. Выжить в предлагаемых обстоятельствах и под грузом пакетов предоставляемых во все инстанции  бумаг, ох, как непросто. 

Проанализируем, через что приходится проходить человеку, если умер его родственник – ответственный квартиросъемщик, и надо переоформлять документы и переводить льготы на другого члена семьи.

Приходите через…месяц

В Суворовский центр предоставления административных услуг пришлось обратиться по поводу снятия с регистрации умершего. Отстояв очередь, услышала резюме: придете через 3,5 недели и получите справку о снятии с регистрации. 

Сказать, что испытала шок – это ничего не сказать. Без данной справки не получить  другого документа – форму № 1, обязательную к предъявлению в целый ряд структур. 

На всякий случай перезвонила в городской центр предоставления административных услуг. И произошло чудо: записали на прием через 3 дня. Точно в назначенное время меня приняла администратор, и вся процедура (оформление справки и оплата за услугу) заняла всего 20 минут. 

Потому, если окажетесь в моей ситуации, не тратьте время на походы в районный центр, а сразу звоните на Косовскую, в Одесский городской центр предоставления админуслуг.  

Дальше начались хождения к паспортистке за формой №1. В рамках «оптимизации» они теперь принимают не в ЖЭКах, а в офисе управляющей компании. Две паспортистки на огромный жилой массив. Принимают 2 раза в неделю. Учитывая летнюю отпускную кампанию, осталась вообще одна паспортистка.

Получить форму № 1 удалось лишь с четвертого раза. Причина – очереди, которые видела каждый раз, когда приходила в офис. Была 12-й, 9-й, 11-й. Получалось, что часа полтора надо потратить на это стояние. А с учетом приходящих посетителей, которые пользуются правом обслуживания вне очереди, - и того больше. Дожидаться надо было в душном пристроенном помещении без окон. Перспектива получить от длительного пребывания в нем, как минимум, сильную головную боль от нехватки кислорода, не радовала. Повезло мне лишь тогда, когда вышла из отпуска вторая паспортистка и была плохая погода, – в этот день я оказалась третьей в очереди и форму №1, наконец, получила. Ушло на это 3 недели. 

Дальше начал «радовать» «Инфоксводоканал». Здесь, если речь идет об умершем ответственном квартиросъемщике, вам предложат перезаключить договор на обслуживание. 

Казалось бы, вполне понятное и правильное требование. Но… Бланков этих самых договоров постоянно нет. Люди приходят по несколько раз и уходят ни с чем. Я тоже уже побывала в «Инфоксводоканале» четырежды. И все безуспешно. 

Скажете, а зачем ходить, если можно позвонить и узнать? С точки зрения здравого смысла, правильно. Но не в наших условиях, так как здесь начинается самое интересное. 

Позвонив в колл-центр, вы услышите приятный голос автоответчика, который сообщит, что вы в очереди на соединение с оператором (17-я, 15-я и вновь 17-я). И ориентировочное время до соединения с оператором составляет 17 минут 30 секунд, 21 минуту, 18 минут. 

Думаю, что найдется очень немного желающих повисеть на телефонной трубке означенный промежуток времени, чтобы, наконец, услышать живой голос оператора и задать вопрос о наличии бланков, а, может, так и не услышать. Иногда телефон вдруг начинает выдавать короткие гудки и все приходится начинать сначала. Вот и ходят люди сюда раз за разом. Как законопослушные граждане они понимают, что договор надо перезаключать. Но вот предприятие «Инфоксводоканал» законопослушным и уважающим людей, увы, не является. 

Откуда вас столько берется?

Филиал теплосетей разместили в здании бойлерной. Сотрудницы абонентского отдела (5 человек) сидят в одной комнате за столами, плотно приставленными друг к другу вдоль стен. Кондиционер в таких условиях устанавливать нельзя – кто-то из сотрудниц обязательно окажется под направляемым им потоком холодного воздуха. Вот и сидят женщины в жуткой жаре и духоте. Сидят в течение всего дня – прием ведется до 17 часов.  Думаю, сильно завидуют они посетителям – те оформят документы за 10-15 минут, и выходят на улицу, на жаркий, но все-таки свежий воздух. А им приходится жариться дальше. 

Несмотря на жуткие условия, в которых работают люди, свои функции они выполняют быстро и очередей не создают. 

Северный РЭС, как шутят водители маршруток, идущих на поселок Котовского и обратно, добавляет им пассажиров из числа тех, кто добирается в абонентский отдел этого предприятия. Действительно, огромный жилмассив Суворовского района замыкается на службу, разместившуюся у бывшего завода ЗОР. Людей здесь всегда очень много. И отправляясь решать какой-то вопрос, приходится резервировать 1,5-2 часа. «Откуда вас столько берется?» – проворчала, проходя мимо собравшихся людей, одна из сотрудниц. И выражение ее лица не оставляло надежд, что она сожалеет о потерянном этими людьми времени и будет стараться хоть как-то ускорить процесс. Отличились здесь тем, что копии документов требуют аж в двух экземплярах. 

На Северный РЭС у меня тоже ушло 2 недели. Но в огромных очередях не хочу стоять принципиально. И когда оформлю документы у них, не знаю.

Пальму первенства по издевательствам над посетителями держит, на мой взгляд,  «Одесгаз». Прием посетителей ведется в филиале на поселке Котовского всего по 2 часа 2 раза в неделю. Представляете, что там творится? Я уже дважды не решилась занимать очередь, понимая, как долго буду вынуждена в ней пробыть. Были и другие люди, которые, поняв перспективы, разворачивались и уходили. И никого это не волнует. И никто никаких решений, способных облегчить обслуживание клиентов, принимать не собирается. Думаю, на оформление документов в этой структуре у меня уйдет наибольшее количество времени. 

Мечты останутся мечтами

К сожалению, ни в одной из перечисленных мною служб, нет часов вечернего приема – все они заканчивают обслуживание клиентов в 16-17 часов. Да и работают некоторые – паспортистки и «Одесгаз» - всего несколько часов в неделю. В субботу, до обеда, ведут прием только в «Инфоксводоканале». То есть человек обязан тратить массу рабочего времени (добраться, выстоять в очереди), чтобы оформить необходимые документы. Получается, люди отпрашиваются с работы и идут навстречу предприятиям-поставщикам услуг, подстраиваются под них, а делать аналогичный шаг навстречу потребителям никто не собирается. 

Указанные телефоны служб – это вообще для галочки. Дозвониться по ним совершенно невозможно.  Такое изысканное издевательство под видом создания современных форм обслуживания в виде колл-центров получается. 

В самом тяжелом положении в этих условиях оказываются одинокие старики и инвалиды, за которых ходить по инстанциям некому. А они сами преодолеть этот путь, без реальной  угрозы для жизни, не смогут. Ведь даже скамеек в коридорах указанных служб установили по минимуму – люди обязаны стоять, но не всем это по силам. 

Очень давно говорят о создании единой компьютерной базы данных потребителей жилищно-коммунальных услуг, чтобы информация оперативно заносилась в компьютер, и человеку не приходилось наматывать километры, бегая из одной инстанции в другую. Но только говорят. 

Я обратила внимание, что в каждой службе база данных есть. Сотрудники открывают страничку конкретного потребителя на компьютере и видят всю информацию по нему. Но при этом требуют целый пакет документов – форму № 1, свидетельство о смерти, свидетельство о праве собственности на квартиру, копии паспортов, идентификационных кодов, документов, подтверждающих льготы. 

Поскольку предприятия-поставщики услуг – это частные фирмы, делиться друг с другом информацией о клиентах, они спешить не станут. Потому мечта о создании единой базы данных потребителей, думаю, навсегда так и останется мечтой. И нам, потребителям, придется давать себе приказ выжить  в бесконечной и лишенной здравого смысла беготне по кабинетам разных служб, которую в современном мире уже давно научились заменять нажатием нескольких кнопок на компьютере. Научились, но, увы, не у нас.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті