Поможет ли чеснок при геморрое?

Геморрой - болезнь неприятная. Ни показать друзьям, ни похвастать перед соседями, разве что в Интернете обсудить. Зато в сети раздолье - методов лечения деликатного недуга множество. Народ рекомендует примочки и замороженные свечи из алоэ, коры дуба, ромашки и даже чеснока. Один из самых популярных рецептов - свеча из сырого картофеля. “Одеські вісті” попросили терапевта Евгения Малышева прокомментировать их эффективность и безопасность. 

- Следует отметить, что чаще всего как семейные врачи или терапевты мы сталкиваемся с проблемой хронического геморроя. Обычно причиной данного заболевания является образ жизни пациента, который ведет к застою крови в малом тазу (например, сидячая работа). И пациенты часто не обращаются к врачу с данной проблемой из-за ее слишком интимного характера, до тех пор, пока она не начинает приносить чрезмерный дискомфорт и нарушать качество жизни. Хочу напомнить, что самолечение такого заболевания недопустимо и должно строго контролироваться лечащим врачом, чтобы избежать серьезных последствий.

Применение народных средств допустимо лишь в тех случаях, когда нет возможности проконсультироваться с медицинским работником и нет доступа в аптеку. Но вы должны быть уверены, что это именно геморрой, а не, допустим, острый парапроктит — заболевание, при котором воспаляется и гноится клетчатка вокруг прямой кишки. Если в этом случае продолжать консервативное лечение, то гнойный процесс может распространиться дальше.

Самостоятельно и безопасно можно применять местные ванночки или компрессы с растениями (алоэ, кора дуба, ромашка). Также допустимо применение обычной солевой ванночки. А вот чеснок из-за содержания в нем агрессивных веществ может повредить слизистую и усилить воспаление.

Применение каких-либо самодельных свечей, особенно на твердой основе (например, картофеля) не рекомендуется, так как можно повредить слизистую или геморроидальные узлы и тем самым спровоцировать кровотечение. Применение льда или самодельных замороженных свечей может спровоцировать другие воспалительные процессы в малом тазу (например, со стороны гинекологии у женщин).

Многие пациенты, к сожалению, занимаются самолечением. Симптомы ушли — и человек считает, что справился с проблемой. Но если он и дальше ведет образ жизни, способствующий застою крови, болезнь вернется.

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті