Ограничения уместные и не очень

До конца сентября в Одесском государственном экологическом университете (ОГЭКУ) продолжается прием заявок на конкурс «Умным быть модно». Он проводится вузом по инициативе международной компании «Open Media Group». Принять участие в конкурсе могут как студенты, так и абитуриенты ОГЭКУ. 

Претендентам на победу предстоит написать научно-исследовательскую работу на тему «Украина: проблемы и пути их решения на пути интеграции в ЕС» по одному из предлагаемых  направлений: экономика, менеджмент, маркетинг, психология, политология, журналистика. 

Победителю предоставят грант на оплату года обучения в вузе, занявшему второе место – на полгода, и, соответственно, автору работы, которой присудят третье место, гарантирована оплата трех месяцев обучения в ОГЭКУ.  

Казалось бы, ничего необычного. Конкурсов студенческих работ проводится много. Ан нет. 

В данном случае все очень серьезно. Чтобы предотвратить копирование материалов из открытых источников, все конкурсные работы проверят на уникальность. Жюри рассмотрит только те, показатель уникальности которых составит боле 85%. Тем самым абитуриентам и студентам дают понять: за счет чужих наработок путь в науку проложить не удастся.  

Вот бы внедрить эту практику при оценке дипломных работ выпускников. Да и ВАКу не помешало бы взять на вооружение столь же четкий и однозначный подход к рассмотрению диссертационных работ на соискание научных степеней! От скольких бы липовых дипломов и ученых удалось бы избавить отечественную науку!

Но не только об этом задумываешься, когда читаешь информацию о подобном соревновании среди тех, кто находится на подступах к получению профессии. 

Прежде всего, почему международная структура «Open Media Group», которая принадлежит латвийскому фонду Online  Media Ventures и работает на рынке Украины с 2008 года, проводит подобный конкурс? Неужели среди украинских фондов и ассоциаций не нашлось тех, кто заинтересован в поиске талантливых, неординарно мыслящих людей? 

Любопытно и то, что на сайте «Open Media Group» говорится о проведении конкурса по трем направлениям – социальные, гуманитарные и естественно-научные дисциплины. В нашем случае последнее направление куда-то исчезло, а вместе с ним и возможность посоревноваться авторам математических, химических и физических работ. То есть вне конкурса оказались работы в тех направлениях научных исследований, которые становятся основой создания передовых технологий, разработки новых материалов, программных продуктов. По сути, являются прочным фундаментом конкурентоспособной экономики государств. Получается, что в эту самую важную для развития страны сферу нас пускать не хотят. 

Кроме того, тема конкурса заявляет поиск вариантов решения отечественных проблем, ориентируясь исключительно на интеграцию в ЕС. 

В условиях, когда мир становится все более многовекторным, когда появляются все новые и новые работы, посвященные конфликту цивилизаций и поиску диалога путем заимствования опыта друг друга, один-единственный вектор ЕС воспринимается как ориентир на вчерашний день развития современного общества.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті