Співчуття

Від Одеської обласної державної адміністрації та від себе особисто висловлюю глибокі співчуття у зв’язку з тяжкою, непоправною втратою – 13 серп­ня пішов з життя герой України, Почесний громадянин Одеської області та міста Одеси, заслужений працівник промисловості України, Почесний голова «Ексімнафтопродукт», голова Одеської обласної Ради миру, президент Одеського благодійного фонду «Медичний центр «Надія, Добро і Добробут» Володимир Філіпчук.

Світла пам’ять про Володимира Станіславовича, людину високої духовності і честі, справжнього громадянина, назавжди залишиться в серцях усіх, хто з ним спілкувався, працював і щиро поважав його за відданість Україні.

Виконуюча обов’язки голови Одеської обласної державної адміністрації Світлана Шаталова

 

«Главный судья – моя совесть»,

- утверждал Владимир Филипчук

Одесса простилась с Героем Украины, Почетным гражданином Одессы, руководителем областного отделения Совета Мира, президентом БФ «Вера. Надежда. Благосостояние» Владимиром Филипчуком. Он ушел на 80-м году жизни после продолжительной болезни. 

Владимир Станиславович родился в Одессе в 1940 году. Окончил политех. Уезжал из родного города всего на 4 года – работал по распределению в Горловке Донецкой области. Затем вернулся домой. Трудился на «Продмаше», лакокрасочном заводе, «Эксимнефтепродукте». 

Познакомиться с Владимиром Станиславовичем мне довелось в его бытность председателем правления «Эксимнефтепродукта». Никогда не забуду свое первое впечатление: не верилось, что нахожусь нефтехимическом предприятии. Территорию украшали усыпанные цветами кусты роз, сотрудников вкусно кормили в просторном и чистом помещении столовой, а оснащению медсанчасти тогда могли позавидовать многие поликлиники Одессы. При этом на предприятии не забывали и о соблюдении экологических норм: резервуары для хранения нефтепродуктов закрывали специальными крышками, чтобы в атмосферу не попадали вредные выбросы. Современное предприятие появилось на месте старой, полуразрушенной нефтебазы. Дважды Кабинет Министров вносил «Эксимнефтепродукт» в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины.  

Владимир Станиславович был одним из немногих руководителей, которые поражали знанием самых тонких нюансов специфики технологического процесса и внимательным отношением к людям. Он понимал: успешность «Эксимнефтепродукта» зависит от  коллектива. Потому на рабочем месте людям должно быть комфортно, безопасно. И труд их надо хорошо оплачивать. «Эксимнефтепродукт» все это обеспечивал.

Уже тогда Владимир Филипчук был известным меценатом, поддерживал работу одной из радиостанций, помогал издавать книги, снимать телевизионные программы.  

Прошло время. Руководители, отстаивавшие государственные позиции, постепенно вытеснялись представителями новой волны. Филипчук передал «Эксимнефтепродукт» своим последователям. И начал работать в должности председателя Одесского областного отделения Совета Мира. Организация поддерживала различные благотворительные акции, финансировала выступления артистов, поэтов, певцов. Представители интеллигенции с большим удовольствием посещали благотворительные концерты в рамках «Рождественских вечеров», регулярно проводившихся областным Советом Мира. Организаторские способности Владимира Филипчука пригодились и здесь.  

Особой его гордостью был детский реабилитационный центр, созданный под эгидой БФ «Надежда. Добро. Благосостояние».  Он появился задолго до начала создания инклюзивно-ресурсных центров для особых детей. Но именно там ребятишки могли получить качественное восстановительное лечение, воспользоваться возможностями современных тренажеров, рекомендациями специалистов по лечебной физкультуре и правильному питанию.

Хорошо помню, как скрупулезно готовились к строительству на территории реабилитационного центра церкви. Владимир Станиславович считал, что она должна быть очень уютной, домашней, точнее – придомовой. Тогда родителям особых детей и самим малышам удастся успокоиться, привести в порядок мысли и найти дополнительные силы, чтобы справляться с испытаниями, уготованными им судьбой. 

Так, на утопающем в зелени старых деревьев Французском бульваре в 2010 году появился первый деревянный храм Одессы в честь святого равноапостольного великого князя Владимира и мученицы Людмилы, княгини Чешской. Храм выстроили из соснового сруба в технике «без единого гвоздя». Иконостас - резной, из липы. Здесь действительно всегда царит удивительная тишина. Ощущается неуловимое присутствие вечности, из которой приходят и в которую навсегда уходят люди. 

Это прекрасная память о человеке, который по-настоящему любил свой город, беспокоился о людях, в нем живущих, и за все, что делал в жизни, отвечал перед высшим судьей – своей совестью. Именно так он заявил в одном из интервью одесской газете. 

Память о Владимире Филипчуке навсегда сохранится в сердцах тех, кто его знал, уважал и исповедовал те же жизненные принципы, что и он. 

Лана ВОЛИНА 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті