Кручу-верчу, вывести бородавку хочу…

Эту неприятность лечат соком чистотела и чеснока. Прикладывают ломтики яблока и картофеля. Используют цветные нитки, чаще красные, читают заговоры и молитвы. Речь идет об избавлении от бородавок. А пролить свет на эту проблему нам поможет терапевт Иван Жеравлев.

Что такое бородавка?

Для большинства пациентов наличие бородавок – это, прежде всего, эстетическая проблема. К сожалению, все не настолько просто. Классические бородавки – это поражение клеток кожи вирусами папилломатоза человека, то есть – вирусное заболевание, требующее особого подхода. Дело в том, что народная молва записывает в бородавки практически все образования, которые возвышаются над поверхностью кожи, и отличаются от нее цветом и фактурой. А это – не всегда так. За бородавки могут принимать как безобидные пигментные образования, так и опаснейшее злокачественное заболевание – меланому кожи. Несвоевременная диагностика и неправильное лечение в данном случае может привести к фатальным последствиям. Это особенно важно для нашего южного региона – ведь прямое действие солнечных лучей может спровоцировать рост злокачественных новообразований кожи, поэтому жителям Одессы и Одесской области следует особенно внимательно следить за появлением на коже необычных пигментных пятен и объемных образований. Риск здесь слишком велик, поэтому вместо народной медицины и домашних средств в данном случае следует немедленно обратиться к дерматологу. Только специалист может отличить безобидные пигментные пятна, при которых вообще никакого лечения не требуется, от папилломатоза, то есть бородавок, и, конечно же, вовремя определить проявления меланомы. При меланоме промедление в буквальном смысле смерти подобно, и только комплексное современное лечение может помочь избавиться от этого заболевания.

Чудеса или плацебо

Народная медицина обладает целым арсеналом средств для борьбы с этим заболеванием: тут вам и сок чистотела, и яблоки, которые полагается резать на дольки и закапывать в полнолуние, и прозрачный скотч, которым предлагается обмотать больное место, и разноцветные нитки… Вершиной мастерства считается лечение бородавок при помощи заговоров, молитв и прочего колдовства. Все описанные методы объединяет одно: они, в лучшем случае, бесполезны. 

Чудесные случаи исцеления от бородавок при помощи средств народной медицины обычно объясняются простым совпадением, потому что  папилломатоз человека – многофакторное заболевание, в развитии которого принимает участие как собственно вирус папилломатоза, так и комплексная реакция иммунной системы. Кроме того, к числу важных факторов следует отнести особенности обмена веществ в эпителии, и даже психоэмоциональный дискомфорт, вызванный стрессовой реакцией. Как обострение, так и угасание внешних проявлений папилломатоза связано именно с балансом этих, а также ряда других факторов, но никак не с чудодейственной силой разноцветных ниток и волшебных частушек. Как всегда, на помощь народным целителям приходит эффект плацебо – то есть, вера пациента в эффективность лечения, которая творит чудеса. Это справедливо для любых заболеваний, в механизме которых задействованы стрессовые реакции и иммунная система – то есть, и в нашем случае. 

Пожалуй, из всех вышеперечисленных средств хоть какая-то эффективность присутствует у чистотела и некоторых других средств фитотерапии – действительно, сок этих трав содержит химические вещества, блокирующие размножение вирусов, или и вовсе подавляющих рост клеток. Однако и в данном случае самолечение не доводит до добра – потому что не всякая бородавка – папилломатоз, и не всегда проявления папилломатоза человека выглядят как привычные нам бородавки. 

Прогресс на службе красоты

Что до профессионального лечения бородавок, то здесь прогресс медицинских методов воздействия налицо. Современная дерматология обладает огромным арсеналом эффективных и безопасных средств лечения – к их числу относятся как медикаменты местного действия, так и процедуры, которые позволяют быстро и безболезненно удалить папилломы. 

Итак, своевременная консультация дерматолога – это первое, что следует сделать при появлении на коже необычных объемных образований, которые возвышаются над ее поверхностью, а также отличаются от нее цветом и структурой. Пусть специалисты определят диагноз и назначат лечение – ведь самодеятельность чревата непоправимыми ошибками.

Район: 
Выпуск: 

Схожі статті