Деликатная тема

Малыш ревет, мама нервничает, бабушка советует: как применить мыло, чтобы решить проблему запора у грудничка, сделать клизму - как делали тридцать лет назад, дать ребенку немного масла сливочного или подсолнечного, компот из  сухофруктов или разведенный яблочный сок. На что обращать внимание родителям при запоре у малыша,  как ребенку помочь рассказывает педиатр, основатель школы молодых мам «Кроха» Татьяна Швец:

 - Начну с того, что многие неправильно понимают, что такое запор. Мнение, что ребенок обязательно должен ходить в туалет ежедневно – ошибочно. И, к сожалению, часто мотивирует родителей делать ненужные действия (помогать мылом, газоотводной трубочкой и т.д.). Так же ошибочно мнение, что запоры лечат пробиотиками. Рассказывать о стуле ребенка можно долго и много. Потому что нормы опорожнения разные для разных возрастов и зависят от множества факторов. Очень кратко о главном: 

Диагноз «Запор» можно поставить при условии, что хотя бы 2 из нижеперечисленных симптома наблюдаются на протяжении 1-2 месяцев:

Частота дефекаций (опорожнения кишечника): 2 (или реже) раза в неделю.

Дискомфорт во время акта дефекации (чрезмерное натуживание или болезненность).

Размер (диаметр) стула – слишком большой диаметр.

Отмечаются признаки сдерживания стула (ребенок какает исключительно стоя, скрещивание ножек, сжимание ягодиц).

Отмечаются эпизоды недержания стула (пачканье белья).

Врач при осмотре отмечает наполнение прямой кишки.

Обратите внимание, что стул  один раз в два, даже три дня может не являться запором, и наоборот, даже при ежедневном стуле можно поставить диагноз «запор». Запор лечат ТОЛЬКО препаратами (слабительными), которые подбирает врач индивидуально. Препараты могут назначаться на длительный срок, пока проблема не будет устранена полностью. Чем больше родители оттягивают время на «лечение» пробиотиками или другими средствами, тем проблема имеет больше шансов перейти в хроническую форму.

Мифов о слабительных препаратах много, скажу кратко: современные средства безопасны и могут применяться длительное время, не вызывая привыкания и токсичного действия.

Если у ребенка стул не регулярный, мы можем говорить как о норме (у каждого человека может быть свой ритм опорожнения), так и о функциональных нарушениях (это то, что не лечат препаратами и проходит самостоятельно).

Начнем с самого раннего возраста.

Дети на грудном вскармливании могут не иметь стула 7-10 дней, но при условии хорошего общего самочувствия. Это главный критерий, на который должны опираться родители.

Если у ребенка проблема и он не какает, он не будет хорошо себя чувствовать, он будет отказываться от еды, сильно беспокоиться. Такому ребенку нужна помощь. И это, конечно, не мыло и не трубочки.

Есть еще одна ситуация, которая рассматривается родителями как патология, но на самом деле таковой не является. Ребенок сильно плачет, краснеет перед опорожнением. Маме кажется, что малыш очень страдает и ему срочно нужно помогать. Не всегда!

Беспокойство (вплоть до выраженного) перед актом дефекации, с последующим успокоением, называется младенческая дисхезия. Ничего общего с патологией она не имеет.

Дисхезия — это функциональное состояние, при котором происходит затруднение опорожнения прямой кишки из-за не координированной работы мышц таза и сфинктера прямой кишки.

Простыми словами — это плач ребенка перед тем, как покакать. А еще проще: ребенок не умеет опорожняться и помогает себе криком. Связано это с незрелостью.

Что делает ребенок: краснеет, кричит, плачет (таким образом напрягает одни и расслабляет другие мышцы). Это может продолжаться до 20-30 минут. Сразу после опорожнения ребенок успокаивается.

Когда нужно к врачу:

— если на фоне описанного поведения у ребенка усиливаются срыгивания;

— если ребенок отказывается от еды;

— если стул после дефекации плотный, как горох или с включениями крови.

Лечения нет.

Ускорить процесс созревания ничем невозможно, поэтому не уместны диета мамы, препараты от колик и пробиотики.

Что делать:

1. Выяснить (вместе с педиатром), что у ребенка только дисхезия и нет дополнительных проблем.

2. Запастись терпением.

3. Выкладывать ребенка на живот, делать гимнастику, много гулять и не расстраиваться.

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті