Не рубите, мужики…

ЗЕЛЕНІ ЛЕГЕНІ ОДЕЩИНИ

Когда на редакционной планёрке  обсуждалась тематика субботнего номера газеты, который Вы держите в руках, уважаемый читатель, речь зашла и о «зелёных лёгких» Южной Пальмиры, да и всей области. И невольно вспомнилось варварское уничтожение деревьев в парке, раскинувшемся с тыльной стороны здания облгосадминитации и областного совета. Тогда более шестидесяти клёнов, лип, акаций, сосен были спилены звёздной ночью и спешно вывезены в неизвестном напрвлении. Силы в нахалоперации были задействованы такие, что под покровом темноты успели даже пни выкорчевать. Позже стало известно – площадь освобождалась для нужд обосновывавшегося в четырнадцатиэтажном недострое «Имексбанка». Утром возмущенно «загудела»  вся Одесса. О чрезвычайном происшествии  заговорили по радио, на телевидении, писали в газетах. Главный вопрос – кто позволил такое кощунство? Общественники пытались найти виновных. На совещании в облгосадминистрации заявили, разрешение на спиливание деревьев никто не давал. Ведутся разыскные мероприятия. Но до сих пор организаторы и вдохновители противоправной операции по надругательству над природой неизвестны. И потому сами собой приходят на память слова итальянского мыслителя Джироламо Савонаролы, сказанные нам в назидание ещё в пятнадцатом веке: «Нет более вредного животного, чем человек, не следующий законам». А ведь законодательными актами (не буду их перечислять) предусмотрены меры наказания за самовольное уничтожение зелёных насаждений, вплоть до уголовного. К примеру, за незаконно срубленное хвойное дерево возрастом до 41 года и диаметром ствола от 10 до 18 сантиметров предусмотрен штраф от 453, 99 до 20503, 71 гривен. За уголовно – наказуемые деяния по отношению к зелёным насаждениям штрафы могут взлететь до 25500 гривен, а на природоохранных территориях до 34000 гривен. В случае тяжких последствий нарушителям грозит лишение свободы от 5 до 7 лет. И хоть штрафы определены до копеек, к сожалению, зачастую и мелкие, и крупномасштабные преступления остаются безнаказанными. И в первую очередь из –за того, что нет должного реагирования со стороны правоохранительных органов на обращения граждан. Недаавно я писал о пожаре, уничтожившем много деревьев. И никто не среагировал на выступление газеты, не занялся расследованием причин стихийного бедствия и определения его виновников. Такое безразличие и порождает безответственность. Когда в октябре прошлого года был определён штраф за срубленную в лесу ёлку в размере 170 гривен, то это вызвало лишь улыбку у рубопилобраконьеров. Ведь на предновогодних продажах зелёных красавиц они устанавливали прямо – таки заоблачные цены, которые оправдывали их браконьерский риск. И мне стала вполне понятной тревога пожилой женщины, которая поливала деревца в сквере Космонавтов. Спросил, по своей ли воле она таскает воду из бювета. Анна Ивановна (так представилась поливальщица) сказала, что всё спекотное лето делала это от души. «Вот только переживаю, чтоб кто –то не срубил мою подшефную ёлочку, когда подрастёт». 

На промрынке, у двух столбов, увидел машины, груженные аккуратно нарубленными чурбачками акаций, грецких орехов, дуба. Попытался выяснить, откуда они, по каким – таким лицензиям лишены жизни? Вместо ответа - ухмылки, молчок. Решил поинтересоваться, сколько деревьев спилено и срублено в областном центре в этом году. И убедился, что должного такого учета нет. В основном активисты отслеживают ситуацию. Одна из них, Светлана Беспалая, сообщила, что недавно на Нагорном бульваре уничтожены молодые деревья, которые жители высадили сами, купив за свои средства. Узнал о том, что на пересечении улиц Высоцкого и Добровольского выкорчевали деревья. Пилили их на территории детского сада №25.  Зелёный колокол тревоги звучал и на улицах Одария, Ильфа и Петрова, на Поскоте, из сквера Жанны Лябурб. Если такая «профилактика» чем – то оправдана, то надо заранее информировать людей о её необходимости и целесообразности в интересах всей громады, а не отдельных лиц.

Если мы и впредь будем уничтожать «зелёные лёгкие» любимого города, то вряд ли выполним намеченный ещё в 2007 году план увеличить площади, занятые зелёными насаждениями всех видов, к 2031 году на 638 гектаров. К 2013 году она составляла 5,4  тысячи га. Данные  на сегодняшний день мне пока не удалось найти. Здесь будет уместным отметить, что в столице Норвегии Осло, одной из крупнейших в мире, только 20 процентов территории отдано под застройки, а остальная отведена под парки, скверы, места отдыха населения, заповедные зоны. А в Германии, прежде чем срубить или спилить дерево на частной территори, даже если она принадлежит хозяину, следует обязательно получить разрешение от соответствующих органов власти. Там не приходится упрашивать и назидать: не рубите мужики, не рубите… Как и в Венгрии. Помню, как строго наказывали советских военнослужащих, если они, скажем, во время тактических учений даже по неосторожности повреждали деревья ил кустарники, посевы. Любой ущерб приходилось возмещать финансово.

А у нас? Лес, сад, лесопосадку рубят все, кому не лень, тоько щепки летят. И, как будто так и должно быть.

Мы привыкли во многих негараздах обвинять власть. Но ведь немало сами, и целенаправленно, и как бы мимоходом, наносим вред окружающей нас среде, месту нашего обитания. Мой давний сослуживец полковник в отставке Александр Сорокун посадил пять ивушек в упомянутом в начале парке, подвергнувшемся ночному варварскому наскоку. За несколько лет они, опекаемые Александром, выросли так, что теперь в их тенечкее в зной играют детишки. Позапрошлой весной посадил и я деревце.

Оно дважды перезимовало успешно, пережило нынешнее жаркое лето. А на днях его тонкий стволик переломал насупленный, с бульдожьим лицом мужчина. Видите ли, Ему понадобилась палочка для тренировки выгуливаемого любимого щенка. Я обозвал его нелюдем  и просветил, что вот с таких неподобств начинаются многие наши беды.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті