Оазис на Среднефонтанской

ЗЕЛЕНІ ЛЕГЕНІ ОДЕЩИНИ

Двор на улице Среднефонтанской, 30 в Одессе находится у оживленной автомобильной трассы. Свернув в него, невольно останавливаешься, не понимая, откуда здесь взялось все это зеленое великолепие. Ели, туи, березы, акации, гибискусы, древовидные пионы, розы, клены сформировали плотные заросли в центральной части образованного тремя высотками двора и уютно расположились по его периметру. Детскую площадку даже не сразу удается увидеть – она надежно скрыта за ветвями деревьев. Автомобили, которых здесь немало, паркуются на асфальте. И ни на одном газоне следов парковок вы не увидите.  

В прошлом году этот дворик был признан самым зеленым по результатам конкурса, проведенного в городе социальной платформой «Доброе дело». 

- Не все было просто, - рассказывает одна из инициаторов озеленения двора Екатерина Шкурат. -  Сначала и растения вырывали, и машины норовили поставить. Но мы набрались терпения, восстанавливали насаждения. Учились за ними правильно ухаживать – поливать, удобрять, подрезать. За заботу растения ответили пышным ростом. Постепенно жителям понравился этот зеленый оазис, и его перестали уничтожать. Теперь многие сами высаживают деревья, кустарники, цветы, учат детей за ними ухаживать. Мы, придя во двор в пять вечера, увидели сразу несколько человек, увлеченно трудившихся на газонах. 

Любопытно, что обитатели соседних домов не смогли остаться равнодушными к созиданию на Среднефонтанской, 30. И тоже увлеклись озеленением. Придомовые территории в окрестном квартале засажены большим количеством саженцев деревьев разных возрастов, цветами, что не так часто можно увидеть в районах высотной застройки. 

Кроме озеленения, жители Средне­фонтанской, 30 занимаются раздельным сбором мусора. Для этого во дворе установлен специальный бокс.  Дворовых собак стерилизовали и поселили в уютных будках. В общем, такой двор будущего получился, в котором живут сознательные и неравнодушные к родному городу люди.  

За победу в конкурсе двору были положены 30 тысяч гривен. На эти средства с помощью городских служб провели ремонт первых этажей во всех подъездах. В одном из них папа двойняшек, чтобы облегчить жене жизнь, соорудил специальный пандус для коляски. В общем, бережное отношение к зеленым насаждениям поменяло отношение людей и к другим аспектам их жизни в ОСМД «Среднефонтанская,30».

В этом году участвовать в конкурсе на лучший дворик жители Средне­фонтанской, 30 не могут. Наме­рены сделать это в следующем. К тому времени зеленых насаждений на территории станет еще больше. И если удастся победить во второй раз, премию направят на установку бордюров и  ворот – двор проходной и проездной, что создает немало проблем. Жильцы надеются сделать его закрытым хотя бы на ночь.

В последнее время в Одессе во многих микрорайонах стали появляться новые зеленые островки. Тем, кто их создает, хотелось бы пожелать терпения и веры в успех. Тем более, что жители двора на Среднефонтанской доказали, что возможно справиться и с автохамами, привыкшими парковать машины на газонах, и с теми, кто любит выбрасывать мусор прямо из окон. Надо только настойчиво идти избранным путем.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті