Чем полезна спирулина

Она помогает худеть, очищает организм и является ценнейшим источников полезных микроэлементов. Если верить статьям в интернете, то, употребляя эту водоросль, можно вообще не питаться – в ней есть все. Помочь понять, чем же полезна спирулина и как ее правильно употреблять, “Одеським вістям” помогла разобраться врач-педиатр высшей категории, автор сайта ]]>https://kroha.od.ua/]]> Швец Татьяна Владимировна:

- Спирулина – это одноклеточная сине-зеленая водоросль.  Она содержит белки и аминокислоты, состав которых  приближен к «идеальному белку», то есть полностью соответствуют потребностям организма и усваиваются на 95%. По содержанию питательных веществ, один грамм водоросли содержит столько же, сколько один килограмм овощей. В спирулине много железа и бета-каротина (больше, чем в шпинате и моркови).  Спирулина хорошо дополняет многие продукты питания (кроме жареных блюд, мучных блюд и орехов – с ними усваивается хуже). Уникальный состав спирулины помогает обогатить рацион недостающими компонентами, дополнить пищевой клетчаткой (важно детям малоежкам), восполнить дефициты железа, бета-каротина и т.д, То есть НОРМАЛИЗОВАТЬ, а не лечить,  физиологические процессы.

        Спирулина в детском питании:

- повышает устойчивость организма за счет дополнения пищи недостающими компонентами. Особенно полезна при дефиците железа;

- нормализует работу желудочно-кишечного тракта, так как содержит большое количество растворимой клетчатки;

- идеальный состав аминокислот  - пластический материал для растущего организма.

Спирулину выпускают в таблетках и в пасте. Дозировка будет разная.

Таблетированная форма спирулины (обычно это 500 мг в 1 таблетке):

- детям до 7 лет – 250 мг (т.е. 1\2 таблетки);

- детям старше 7 лет – 500 мг (1 таблетка).

Детям до 2 лет – только по согласованию с врачом!

Лучше всего принимать спирулину между едой (через некоторое время после завтрака), запивая достаточным количеством воды.

Для детей великолепный второй  завтрак - это смузи со спирулиной!

 Принимать спирулину нужно курсом (обязательно делать перерывы), например 2 месяца принимать, 1 месяц - перерыв.

Татьяна Швец подчеркивает, что, несмотря на то, что здоровые люди могут принимать спирулину без назначения врача, для больных людей и детей имеет смысл посоветоваться с врачом, так как есть противопоказания к применению добавки.

       Противопоказания:

1. Не следует принимать спирулину при подагре (у взрослых), при аутоиммунных заболеваниях (обратите внимание все, у кого проблемы со щитовидной железой и т.д.).

2. При индивидуальной непереносимости. Пусть редко, но все же встречаются реакции на спирулину, поэтому детям важно проводить тест на непереносимость: дать ребенку полдозы и понаблюдать.

3. Нельзя рассчитывать на лечение железодефицита ТОЛЬКО применением спирулины, она не содержит витамина В12, необходимого для коррекции дефицитного состояния.

Татьяна Владимировна напоминает, что спирулину нельзя рассматривать как лекарственное средство. Вылечить при помощи этой водоросли еще никого не удалось, а вот как добавка к питанию, обладающая рядом полезных свойств, она может быть полезна.

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті