«Звать его было некому»

«Летом быть бродягой ещё ничего. Бегаешь по улицам, по скверам, а в солнцепёк всегда можно найти место в тени под деревьями и кустами». И еду найти не так сложно, если повезет, то и что-то вкусное.   А вот зимой – беда. Ее надо пережить»,– примерно так думал Пёс, устраиваясь на ночлег. Клички  у пса не было. Да и зачем она бездомному, если звать его было  некому. Место он выбрал себе на крытой автобусной остановке. Автобусы уже не ходили, а редкие прохожие не обращали внимания на свернувшуюся клубком собаку.

  Последние несколько дней подряд шел холодный дождь. Осень вступала в свои права.  Пёс знал, что следом за холодной водой, льющейся с неба, однажды пойдёт снег и станет очень холодно. Он уже пережил две зимы и надеялся что повезет снова – переживет следующую. Светало теперь поздно, и с утра пёс все еще оставался на остановке. Но вот на нее стали приходить люди. Как обычно, большинство просто не обращало на него внимания – все спешили по своим делам.  Да и сам Пёс привык, что рядом громко разговаривают,  шумят, проезжающие мимо машины.  И он не сразу заметил, что привлек внимание двух молодых людей, подошедших к остановке. А когда заметил, бежать уже было поздно.

Впервые в жизни он очутился в автомашине.  И это было для него очень волнительно. Он даже попытался выскочить, но попытка была тщетной.  Потом он оказался в  небольшой светлой комнате, где какой-то человек его тщательно осмотрел, вкапал в холку какую-то жидкость( капли от блох и клещей). Что было потом Пёс помнил смутно  –  разве что двор, где  оказались  его сородичи,  и миску с кашей.  А потом  он впервые в жизни ночевал под настоящей крышей. По ней барабанил все тот же холодный дождь. Но ему  было уютно и тепло. И он еще глубже зарылся в мягкую свежую солому, постеленную в  вольерчике. 

 «Хорошо-то как! – зевая, подумал Пёс. – Вот бы остаться тут до лета!» – и, свернувшись калачиком, уснул.      

«Да, им так мало надо для счастья: теплая будка, вольер или дом, мисочка с едой. Немного заботы и любви человеческой. А в их любви вы уж не сомневайтесь. Они за вас в огонь и в воду, сами погибнут, но хозяина постараются спасти.

 Не проходите мимо голодных, обездоленных, выброшенных, как ненужная игрушка. Спасала многих, пристраивала, любила и  в ответ такой любви, как от них, ни от кого не видела. Люди зачастую злы, корыстны, бессердечны.  Их в большинстве случаев нельзя переубедить в том, что преданнее   братьев наших меньших, особенно собак, нет никого». 

Эти строки я недавно прочла   в интернете. И во многом согласна с их автором – Тамарой Поповой.   

 Сейчас наступает сезон холодов. Очень хочется надеяться на неравнодушие одесситов. Любая помощь  бездомным животным  и тем, кто обитает в частных приютах, которые люди содержат абсолютно бескорыстно, затрачивая свои средства и труд, будет очень ценной. Недавно мне показали фотографии памятников, установленных на кладбище для животных в районе Лузановского леса.  Красивые, дорогие, мраморные… Это хорошо, что люди помнят своих подопечных ушедших в мир иной. Но может в память о них лучше стоит  какие-то средства потратить на тех, кто еще живы, кто нуждается в помощи? И ведь как знать, может быть душа их любимой собаки, которой они соорудили  монументальный  памятник, перевоплотившись оказалась в тельце бездомной бродяги, мимо которой они не раз проезжали на своем авто? 

 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті