Погода не торопит, но к холодам готовы

Отопительный сезон в Из­маиле и районе стартовал 

1 ноября. В райцентре с первого дня месяца пришло теп­ло к абонентам коммунального предприятия «Теплосети Измаилтеплокоммунэнерго».

– Решение о начале отопительного сезона приняли не ожидая, когда среднесуточная температура достигнет 8 градусов теп­ла. Пока что она выше, – сообщил городской голова Андрей Абрамченко.

С начала ноября централизованно тепло подается в учебные и медицинские учреждения, жилые дома и коммунальные заведения города.

Во всеоружии подошли к  холодам и в селах. В частности, в Старой Некрасовке. Последние два месяца местный детский сад «Яблонька» был закрыт. Здесь продолжались работы по программе энергоэффективности.

– За счет того, что в прошлом году областной бюджет помог заменить окна и котел (вместо газового тут работает твердотопливный), энергоэффективность  уже  составила 29%, – рассказал сельский голова Григорий Минжинер.

В этом же году из государственного бюджета по программе социально-экономического развития был выделен миллион гривень. Первоначально за счет этих средств планировалось расширить здание, чтобы появилась возможность открыть дополнительные группы. Однако затем исполком и депутатский корпус пришли к компромиссному решению об увеличении количественного состава групп. Таким образом удалось ликвидировать очередь, а выделенный миллион потратить на утепление стен. Утепляли не пенопластом, а минеральной ватой, что для детских учреждений является необходимым требованием, так как этот материал является более огнеупорным.

– Детсад вновь примет малышей с 6 ноября, – сообщила и.о. заведующей Надежда Чакир. – Завершается уборка территории, мастера украшают утепленный фасад. С 1 ноября мы запустили систему отопления. Сейчас проверяем, как она работает, а уже с 4-го полностью перейдем на зимний режим работы.

Сельская рада заготовила для своего коммунального учреждения порядка шести тонн угля. Заключены договора с газопоставляющими организациями, так как не исключено, что придется пользоваться и газовыми котлами.

И уже сегодня, по словам и.о. заведующей дошкольным учреж­дением, когда на улице меньше 10 градусов тепла, чувствуется эффективность проведенного ремонта. Даже без  отопления температура держалась на уровне плюс 18-20 градусов. 

– Я уверен, что мы проведем зиму нормально, – заверил Григо­рий Минжинер. – А вот в конце отопительного сезона сделаем аудит, сравним затраты по электроэнергии и твердому топливу с прошлогодними и посмотрим, насколько нам удалось сократить расходы на отопление.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті