У роксоланы

Здоровье

Осторожно – лептоспироз!

Лептоспироз – особо опасная инфекция с тяжелым протеканием, сопровождающимся горячкой, интоксикацией, поражением сосудов печени, почек, нервной системы. Источником инфекции могут быть дикие животные, грызуны, домашняя и сельскохозяйственная живность. Среди животных болеют лептоспирозом крупный и мелкий рогатый скот, собаки, кошки, пушные звери, а также дикие млекопитающие, в частности, грызуны. Высокая инфицированность лептоспирозом отмечается среди грызунов – крыс, мышей. У животных заболевание может протекать с явно выраженной симптоматикой: отказ от еды, вялость, подавленность, повышение температуры, рвота, понос (иногда с кровью). Следует помнить, что у животных заболевание может протекать и без симптомов, но при этом животное может быть источником инфекции для других животных и людей. Возбудитель лептоспироза выделяется из организма больного животного с мочой, загрязняя объекты окружающей среды (воду, пищевые продукты и т.п.).

В окружающей среде возбудитель лептоспироза хорошо сохраняется во влажных местах, в открытых водоемах, колодцах, во влажных продуктах питания.

Заражение человека происходит разными путями: через поврежденную кожу и слизистую оболочку; через желудочно-кишечный тракт. Соответственно, могут реализовываться механизмы инфицирования, в которых выступают разнообразные факторы передачи инфекции: при контакте с инфицированной водой во время купания, рыбалки, выполнения сельскохозяйственных работ на увлажненных лугах, рисовых чеках и т.д.; при употреблении инфицированной воды для питья, инфицированных продуктов питания.

Начало заболевания человека чаще всего напоминает грипп: повышение температуры, конъюнктивит, боли в мышцах и пояснице. Позже может возникнуть желтуха, потемнение мочи, снижение количества мочи.

Лептоспироз – очень опасная болезнь, поскольку поражает печень и почки, что может привести к смерти больного. Поэтому очень важно при первых проявлениях немедленно обратиться к врачу. Только своевременно начатое лечение может сохранить жизнь!

Для предупреждения заболевания следует соблюдать такие правила: не употреблять для питья некипяченую воду из открытых водохранилищ непроверенных источников; избегать купания в водохранилищах со стоячей водой, берега которых заросли кустами или используются для водопоя сельскохозяйственных животных; соблюдать правила личной гигиены при уходе за скотом – регулярно мыть руки, не употреблять пищу, не курить во время работы, фляжное молоко употреблять только кипяченое, защищать источники питьевой воды и продукты питания от доступа грызунов. Вести регулярное уничтожение грызунов в жилых помещениях и в местах содержания скота.

О. МУСОР, главный государственный ветврач Суворовского района, г. Одесса

Пять минут – себе любимой

Ежедневный уход за кожей

Главное условие для поддержания красоты твоей кожи – это регулярный правильный уход за ней. Даже самые простые процедуры и средства для ухода будут эффективны, если ты выделишь для них хотя бы 15 минут в день.

---

– Начинать следует, разумеется, с умывания. Возьми немного очищающего геля или молочка и нанеси его на увлажненное лицо. Если использовать при этом специальную губку или махровое полотенце из хлопка, то эффект очищения усилится за счет отшелушивания отмерших клеток кожи. Кроме того, такой массаж улучшит микроциркуляцию крови, которая в свою очередь активирует внутриклеточное питание. В конце умывания ополосни лицо прохладной водой.

– В том случае, если твоя кожа склонна к раздражению, используй вместо воды отвар ромашки или календулы. А если у тебя проблемная кожа – умывайся отваром череды или коры дуба. Для всех типов кожи прекрасным средством служит отвар лаванды. Это растение обладает регенерирующим и смягчающим свойствами, а также является природным антисептиком. Независимо от типа кожи, умывайся отваром комнатной температуры. Кстати, хорошей альтернативой умыванию может стать также ежедневное протирание кожи кубиком льда из настоя петрушки или ромашки.

– На слегка увлажненное лицо нанеси тоник. Он поможет нормализовать кислотно-щелочной баланс кожи, который служит защитным барьером для негативных воздействий окружающей среды. Дополнительная функция тоника состоит в том, что он облегчает проникновение дневного крема.

– Нанеси на лицо легкими круговыми движениями дневной крем, который следует выбирать в соответствии со своим типом кожи. После этого ты можешь заняться своей прической, что займет минут 10. За это время крем полностью впитается и подготовит лицо для нанесения макияжа.

---

– Bечерний уход за кожей начинай не позже 22.00 или, в крайнем случае, перед сном. Сначала нужно хорошенько очистить лицо от декоративной косметики, для чего используй специальное средство. Затем нанеси на лицо питательный ночной крем.

---

Будет прекрасно, если ты найдешь время для дополнительного ухода за кожей. Еженедельно делай пилинг при помощи скрабовых масок, это поможет твоей коже дольше оставаться молодой. Кроме того, не пренебрегай питательными и увлажняющими масками. Постарайся соблюдать все эти рекомендации, и твоя кожа непременно отблагодарит тебя своим ухоженным видом.

Как избавиться от двойного подбородка?

Двойной подбородок, к сожалению, бывает не только у пожилых людей. Эта некрасивая складка кожи может образовываться и в молодом возрасте.

Причин много – избыточный вес, неправильная осанка и положение головы, привычка спать на высоких подушках. Чтобы двойной подбородок не образовывался, желательно бороться с вышеназванными причинами.

Но что делать, если при взгляде в зеркало этот противный участок кожи резко бросается в глаза? Конечно, нужно делать гимнастику для подбородка:

Откиньте голову назад, расслабьтесь, чуть приоткрыв рот. После чего не торопясь, но с напряжением подведите нижнюю челюсть к верхней так, чтобы нижняя губа закрыла верхнюю. Попробуйте это сделать сейчас. Чувствуете, как напрягаются мышцы шеи? Постарайтесь делать это упражнение два раза в день по нескольку раз.

Глубоко вздохните, закиньте голову назад, неспешно выдохните, опустите голову так, чтобы подбородок достал до груди. Проделайте это упражнение тоже несколько раз.

Против двойного подбородка могут помочь и повороты головы то в одну, то в другую сторону.

Очень эффективны компрессы. Возьмите махровое полотенце, сложите его в длину, смочите в холодной подсоленной воде, слегка отожмите, возьмите концы в обе руки и с силой похлопайте им подбородок, считая до десяти. После сполосните шею прохладной водой и просушите.

Процедуру компресса хорошо бы завершить маской, например, для увядающей кожи лица. В заключение, сняв маску, туго подвяжите подбородок минут на тридцать сухим махровым полотенцем.

Вчера, сегодня, завтра...

Варенье из арбузных корок

Вам потребуются: арбузные корки – 1 кг; сахар – 1,5 кг; вода – 500 мл; цедра лимона (или лимонный сок) – по вкусу.

Арбузные корки очистить от верхней кожицы и отделить мякоть от белой корки. Белую корку разрезать на кусочки размером 2-3 см.

Залить корки горячей водой и варить 5-10 минут, после чего откинуть на сито и охладить.

Сахар залить водой и, помешивая, довести до кипения. Когда сахар полностью растворится, добавить цедру или лимонный сок.

Кусочки арбуза переложить в сироп и варить 20-30 минут, после чего снять с огня и оставить в сиропе на 2-3 часа. Затем повторить эту операцию, после чего снять с огня и оставить кусочки арбуза в сиропе на 2-3 часа. В третий раз варенье поставить на слабый огонь и варить до готовности – корки должны стать прозрачными. Варенье готово.

Глубокая заморозка

Лето – пора, щедрая на сочные и ароматные ягоды. Но, увы, недолгая... А ведь так хочется сохранить вкус душистой земляники, сладкой вишни, кисленькой смородины! К счастью, лето можно “заморозить”, и тогда витаминный запас будет на столе круглый год.

Отбирайте плоды только самого высокого качества – в меру спелые, не поврежденные. Переберите ягоды, удалите плодоножку. Затем промойте их в проточной воде, откиньте на дуршлаг, выложите на бумажное полотенце и дайте просохнуть. Исключение – особо нежные ягоды, например, малина, черника и земляника. Их не моют (иначе они “потекут”), а замораживают россыпью на листе.

Теперь подготовьте тару – она должна быть чистой и сухой. Для этого идеально подойдут специальные пластиковые контейнеры, лучше всего прямоугольные – они самые эргономичные. Еще один вариант – пластиковые бутылки (в них удобнее всего замораживать и хранить вишню).

Ссыпьте ягоды в контейнер и поместите их в морозильную камеру на 1,5-2 часа. Затем извлеките и как можно быстрее заверните в пищевую пленку, чем плотнее, тем меньше влаги испарится и тем лучше сохранятся плоды.

Упакованные брикеты уложите в морозильник.

Обязательно проверьте, в каком режиме работает морозильная камера. Для замораживания на длительный срок оптимальной температурой считается минус 18оС. Если она выше, то запасы можно хранить в ней не более трех недель.

Ягоды и фрукты с сахаром лучше сохраняются и практически сразу готовы к употреблению. На 1 килограмм плодов возьмите 200 – 300 граммов сахара и 4-5 граммов лимонной кислоты. Перемешайте все ингредиенты, поместите в контейнер и упакуйте.

Чтобы зимой было легко найти нужный пакет или контейнер, напишите на каждом название содержимого.

Заморозка в сиропе – еще один способ заготовки. Залейте фрукты (прямо в упаковке) сахарным сиропом, охладите до комнатной температуры и поставьте в морозилку.

Рационально замораживать крупные плоды (сливы или абрикосы) без косточек. Ну а если дело касается вишни или черешни, то все зависит от того, для чего ягоды предназначены: если для пирогов или вареников – тогда без косточки. Если же для компотов или киселей – удалять ее совсем не обязательно, потому что именно она при варке дает ту неповторимую нотку вишневого аромата – терпкую с приятной горчинкой.

Из ягод с мелкими косточками (черная и красная смородина, крыжовник) можно приготовить пюре или фруктовый лед. Получится отличный десерт.

Один килограмм спелых ягод проварите в небольшом количестве воды до размягчения и протрите через тонкое сито. Затем сбрызните пюре лимонным соком и всыпьте 5 столовых ложек сахара, поставьте на огонь и помешивайте до тех пор, пока он полностью не растворится. Снимите с плиты, разложите в специальную порционную посуду (лоток или стаканчики) и заморозьте.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті