Во саду ли в огороде

Против цветоедов

«В прошлом году много вреда нанесли цветоеды. 

Как с ними бороться? Евгений КОШЕЛЕВ»

В нашем архиве есть опыт, которым поделился один из садо­водов-любителей. Попробуйте использовать его, уважаемый Евгений.

«Со злейшим врагом своего сада – цветоедом я борюсь с помощью старых автопокрышек от легковых машин. Разрезаю их вдоль по беговой дорожке и получившиеся кольца-корытца надеваю на деревья. Опустив кольца на выровненную поверхность, заделываю землей возможные щели под покрышкой и наливаю в них воду. Если крона большая, кольцо придется разрезать, а после установки сшить, например, алюминиевой проволокой, после чего залить битумом. В воду необходимо капнуть какого-либо масла. Ловушка готова!

Ловчие шины у нас в саду уже стоят лет десять. Бывало, за неделю у нас в каждой оказывалось по 70 цветоедов».

Сделайте сами

Пришедшие в негодность или же сохранившиеся от устаревших сельско­хозяйственных машин шнеки иногда приспосабливают для бурения земли. Посмотрим, как это делается – на примере зернового шнека от комбайна. Вдвоем этим шнеком пробуривают за 2 часа 10-метровую скважину. Но сначала его, конечно, модернизируют: обрезают до длины 400 мм, нижнему концу штанги придают винтообразную форму и, отступив от него на 85 мм вверх, приваривают два ножа, сделанных из отслуживших свое лап культиваторов. Длина ножей по 55 см, каждый из них образует с горизонтальной осью угол 25-28°. С верхней стороны к штанге приваривают дюймовую муфту из стали. Теперь осталось запастись несколькими кусками труб, снабженных резьбой, чтобы можно было присоединить их друг к другу и к муфте штанги. К одному из этих кусков приваривают поперечную перекладину – вороток длиной 1200 мм. Его можно также изготовить из двух толстых металлических труб.

Грядка по Миттлайдеру

«Слышала, что американский земледелец Джекоб Миттлайдер придумал метод выращивания овощей на узких грунтовых грядках. Расскажите о нем. Эльвира БУРЯК»

Действительно Д. Миттлайдер разработал технологию выра­щивания овощей в открытом грунте на узких грядках. При этом используются простые и недорогие инструменты, экономится вода, можно собирать несколько урожаев за сезон, чередуя овощные культуры.

Узкие грядки на естественной почве – наиболее простой и дешевый, самый распространенный вариант технологии американского земледельца. Метод этот предпочтительнее для новичков. Грунтовые гряды – узкие полосы земли, приготовленные для выращивания овощей. Они должны быть непременно шириной 45 см и не менее 9 м длиной (можно больше). Проходы между такими грядками – не менее 75 см, иначе растения не получат необходимого количества света и пространства для роста. Такие гряды дают весомый урожай не только на хорошо окультуренной почве, но также и на обычной, неплодородной или истощенной земле.

Какие в данном случае следует учитывать особенности? Первое, поверхность гряд должна быть строго горизонтальной. Второе, высаживать на них большинство культур в два ряда, но особенно крупные – в один. Третья особенность – подкормка. Смесь удобрений в сухом виде насыпается полосой посреди грядки, между двумя рядами растений, и только потом она поливается. Четвертая особенность заключается в том, что верхний слой гряд никогда не рыхлят, а поливают по необходимости, не допуская высыхания верхнего слоя грунта. Прополка – механическая.

От черной ножки

«На мою рассаду напала черная ножка. Что нужно предпринять, чтобы спасти растения? Елена ИЛЫК»

От черной ножки – грибкового заболевания – много вреда. А начинать борьбу против нее надо с земли – в ней находятся возбудители, которые при благоприятных условиях поражают ослабленные растения. С первых же дней после пикировки надо очень внимательно осматривать сеянцы и рассаду. Как только заметили первые признаки – потемнение корневой шейки, увядание росточков – срочно беритесь за их ликвидацию.

Первое. Сначала полейте пораженную рассаду розовым раствором марганцовокислого калия, окучьте, и, если она поражена слишком часто, – проредите. Второе. Теперь полейте пораженные болезнью участки, но только уже одним их трех данных растворов: марганцовки (3 – 5 г на 10 л воды); 1-процентным раствором бордоской жидкости; медного купороса (3 – 5 г на 10 л воды). 

А как избежать этой напасти? Профилактические меры надо начинать еще до посева семян в грунт. Для предупреждения заболевания черной ножкой на каждый квадратный метр площади внесите 130 – 150 г золы деревьев лиственных пород. Почву для выращивания сеянцев и рассады берите свежую, промороженную зимой. Перед посевом семян землю надо пропарить в духовке. Политую кипятком, ее выдерживают в течение 30 – 40 минут в духовке при температуре +180 – 200 градусов. Затем, если вы знаете, что у вас на участке почва кислая, произвесткуйте ее. Следите, чтобы посевы были не загущены. Почва должна быть умеренно влажной. Поливайте редко, но обильно. И еще. Почву вокруг растения рыхлите. Можно слегка присыпать ее песком.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті