И надежды, и сомнения

Двоякие чувства вызвало «Обращение к активу НСЖУ», распространенное среди делегатов ХIV съезда журналистов, который проходил в Киеве 20 и 21 апреля. С одной стороны, как разумная данность воспринималось предложение в открытой профессиональной дискуссии подвести итоги работы Союза за последние 5 лет и определить пути дальнейшего развития организации, объединяющей около 20 тысяч человек. А с другой – закрадывались сомнения в том, что авторы «Обращения» видят Союз журналистов Украины единым и независимым. Почему? Потому что, как выяснилось, в руководящем аппарате НСЖУ не наблюдалось единства, образовались группировки, так сказать, по интересам. И обнародованное в «Обращении» утверждение о том, что «нас объединяет общее видение приоритетов развития журналистского союза и забота о сбережении его единства и действенности» требовало убедительной доказательности.

В ходе съезда вырисовались фундаментальные основы воплощения такого востребованного нынешним временем утверждения в жизнь. Делегаты были едины во мнении, что среди приоритетов деятельности НСЖУ должны оставаться защита прав журналистов и обеспечение их безопасности как в Украине, так и за рубежом. И не случайно все шесть претендентов на пост председателя НСЖУ в своих выступлениях делали особый акцент на необходимости решения этой проблемы с использованием всевозможных рычагов влияния, таких как обращения в международные организации, поддержание постоянных контактов с властными и силовыми структурами Украины, обеспечение квалифицированной юридической помощи, финансовая и моральная поддержка пострадавших журналистов и их семей.

Первый тур тайного голосования не определил победителя. Во второй вышли первый секретарь НСЖУ, в течение трех лет исполнявший обязанности председателя организации Сергей Томиленко со 106 голосами и секретарь НСЖУ Александр Бухтатый (63 голоса). После повторного голосования поздравления принимал Сергей Томиленко с перевесом в 33 голоса. Его поддержал 131 делегат.

Участники съезда дали наказы новому руководителю НСЖУ и членам правления, в состав которого вошли Юрий Работин, возглавляющий Одесскую региональную организацию Союза, и Иван Мельник, редактор газеты «Чорноморські новини», которой в этом году исполняется 100 лет. С надеждой, что групповщина не повторится и все будут трудиться единой командой. В состав ревизионной комиссии избран наш земляк Иосиф Бурчо.

На мой взгляд, съезд убедительно подтвердил, что будущее НСЖУ – не только его внутреннее дело, поскольку журналисты и журналистика существуют не сами по себе, деятельность СМИ – важная составляющая развития украинской государственности, обеспечения национальной безопасности.

На съезде царила атмосфера обеспокоенности завтрашним днем державы, местом СМИ в обществе с учетом их разгосударствления, отношением журналистов к своей профессии, состоянием и защитой информационного пространства Украины. И это убеждало в том, что деятельность творческого союза должна быть направлена не на разброд и шатание в его рядах, не на разрушение и уничтожение, а на единство.

После закрытия съезда, по заданию редакции, я побывал в «Укрпочте», которая усиливает свою резко осужденную делегатами монополию на оказание услуг. Затем окунулся в атмосферу залитого апрельским солнцем, безмятежного Крещатика (на Одесщине в тот день бушевала снежно-дождевая стихия) и сделал фоторепортаж, публикуемый в сегодняшнем номере газеты.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті