Утрачивается ступень

В связи с отсутствием учащихся 10-го и 11-го классов Лощи­новская общеобразовательная школа теряет третью ступень уровня аккредитации. Об этом сообщила начальник райотдела образования Татьяна Якименко. 

Всего в районе 19 общеобразовательных учебных заведений. За последние 20 лет их количество не менялось. В отдельных случаях менялись только статусы – добавлялись ступени, образовывались учебно-воспитательные комплексы. Сегодня три школы обладают статусом УВК (Каменка, Матроска, Ларжанка), 15 являются общеобразовательными школами I-III ступеней и только одна имела статус общеобразовательной школы II ступени.

В школах Измаильского района получают среднее образование 5345 детей, средняя наполняемость классов – 17,6 ученика. При этом самая низкая наполняемость в Лощиновской, Ново-Покровской и Каланчакской школах (в некоторых классах по 8 учеников).

– Если говорить о контингенте учащихся, то за десять лет он уменьшился примерно на 2500 детей, – пояснила Татьяна Якименко. – То есть фактически ежегодно исчезала одна школа. Потому что были годы, когда контингент учащихся уменьшался на 200 с лишним детей. Сегодня падение уменьшилось и находится на уровне 50 учащихся в год. Увеличение количества школьников происходит за счет учащихся начальных классов.

Также Татьяна Григорьевна сообщила, что начиная с прошлого года наблюдается тенденция к исчезновению в отдельных школах классов III ступени (10-11-й классы). Так, в минувшем учебном году в Лощиновке не удалось набрать 10-й класс (по закону в классе не может быть меньше 5 учащихся). Такая же ситуация повторяется в этом году. Таким образом, в этой школе III ступень утрачивается.

Вопрос о понижении ступени Ло­щи­новской общеобразовательной школы будет вынесен на рассмотрение одной из ближайших сессий районной рады.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті