По улице слона водили…

В сентябре в Одессе можно было наблюдать, как в районе Садовой по улице гуляет слон. Его (а точнее, ее – 42-летнюю слониху Майю) привезли в наш город в качестве цирковой артистки.  Слонихой заинтересовались зоозащитники и представители местной власти, которые решили навестить звезду арены. Когда представители зоозащитной организации увидели, в каких условиях она живет, то были, как говорится, в шоке… Майю держали в гараже, который по площади в три раза меньше полагающегося для содержания такого крупного животного помещения. О каких-либо удобствах в тесной клетке вообще говорить не приходится. Не нашлось у циркачей и документов на слониху.

– Сначала нам даже не хотели показывать место ее обитания. Пока не вмешалось отраслевое министерство, мы не могли пройти на территорию, – рассказывает подробности  председатель общественного совета зоозащитников Одессы  Светлана Барсукова. Из необходимых в таких случаях документов было предоставлено лишь свидетельство ветеринара. Нам удалось выяснить некоторые подробности относительно судьбы этой слонихи. Оказалось, что дама по фамилии Гриценко (жительница Волынской области), которая привезла ее в Одессу и взяла ответственность за организацию гастролей, никаких прав на животное не имеет. Хозяин слонихи якобы проживает в Венгрии. У животного есть проблемы со здоровьем, так как не всегда к нему относились гуманно. Гастроли для Майи запрещены по всей Европе. А вот в Одессу ее привезли, как оказалось, без особых проблем. 

Представления с участием Майи оканчиваются завтра, 15 октября. Сейчас создана комиссия по расследованию факта жестокого обращения с животным. Если владелец Майи не объявится в ближайшее время, не исключено, что ее передадут в одесский зоопарк. Там она сможет составить компанию Венди, которая уже живет в одесском зверинце и считается самой старой среди слонов и слоних, содержащихся в украинских зоопарках. – Мы с радостью примем Майю, и я уверен, что Венди обрадуется подружке, –  прокомментировал ситуацию директор одесского зоопарка Игорь Беляков.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті