«И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву...»

Второго ноября в Одессе на жилмассиве Таирова, на площади Таирова и в день рождения В.Е. Таирова состоялось открытие памятного знака всемирно известному ученому, основателю отечественной научной школы виноградарства и виноделия. А началась церемония с песни Булата Окуджавы о виноградной косточке.

Место, где пересекаются улицы Акаде­мика Королева и Академика Вильямса, стало именоваться площадью в 2010 году. Но далеко не все одесситы, даже проживающие в Киевском районе, знают, где же это – площадь Таирова. Теперь, с открытием здесь памятного знака, данная точка на городской карте утвердится в своем статусе.

Памятный знак выполнен в виде каменного барельефа из знаменитого армянского туфа. Архитектор проекта – Ашот Манукян, скульптор – Овнан Манукян. Кроме названия площади, на нем герб Одессы, виноградные гроздья и, конечно же, имя самого профессора, винодела и благотворителя, основателя первого научно-опытного учреждения в области виноградарства и виноделия (ныне – Национальный научный центр «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова» Национальной академии аграрных наук Украины) – Василия Егоровича Таирова.

Появление знака – результат совместной работы коллектива Института вино­градарства и виноделия им. В.Е. Таирова и Общественной организации «Одесская Армянская община». 

Как отметил на открытии барельефа директор института, известный украинский ученый, академик Вячеслав Власов, очень символично, что площадь Таирова находится на пересечении улиц Вильямса и Королева. В этой точке запечатлены имена трех академиков, трех светил науки. Вячеслав Власов напомнил о жизненном пути и заслугах Василия Таирова, поблагодарил руководство области, города, армянской общины.

Президент ОО «Одесская Армянская община» Самвел Тигранян обратил внимание на другой  момент:

– Мы открываем памятный знак там, где сто лет назад переливались под южным солнцем тяжелые гроздья таировских опытных виноградников, где академик трудился. И это тоже символично.

Кстати, академик Таиров был не только создателем и первым руководителем института, но и первым руководителем армянской общины Одессы. Так что  Вячеслава Власова и Самвела Тиграняна можно назвать продолжателями его дел. И традиции, которые они продолжают, в определенном смысле можно назвать «виноградной косточкой» Таирова. В праздничной церемонии приняли участие и выступили председатель Одесской областной рады Анатолий Урбанский, депутат облрады Владимир Сушков, профессор из Молдовы Борис Ганина.К подножию барельефа были возложены живые цветы. Настоятель Одесской Армянской Апостольской Церкви им. Святого Григория Просветителя Абгар Глчян выполнил обряд освящения памятного знака.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті