Над пропастью уничтожения

Завод «Телекарт-прибор» - одно из наиболее современных и высокотехнологичных предприятий, которым удалось остаться на плаву в Одессе. И даже несмотря на то, что до 70% номенклатуры завода связано с военной отраслью, работать нормально ему не дают. Именно это стало основной темой разговора на встрече руководства «Телекарт-прибора» с руководством Федерации работодателей Украины (ФРУ), областной и городской организаций работодателей, Одесского отделения национальной службы посредничества и примирения (НСПП), Федерации профсоюзов Одесской области. 

Глава наблюдательного совета ОАО «Ветропак Гостомельский стеклозавод» и президент Ассоциации предприятий стекольной промышленности Украины Дмитрий Олейник, который возглавляет теперь ФРУ, начал свое выступление с удручающих цифр: каждый месяц нашу страну покидает 100 тысяч человек, 85-90% тех, кто стоит на учете в центрах занятости как безработные, - это люди с высшим образованием. Имея после развала Союза стартовые условия по промышленному потенциалу лишь немного хуже, чем Франция и Германия, Украина все эти годы неуклонно скатывается к статусу сырьевого придатка. 

- Первый пункт устава Федеральной резервной системы (ФРС) США гласит: обеспечение занятости населения, - подчеркнул Дмитрий Олейник. – В США очень жестко наказывают чиновников, которые упускают выгодные заказы, позволяющие повысить занятость именно американцев. У нас же все происходит с точностью до наоборот. Закупаем подержанные вертолеты во Франции, хотя лучшим вертолетным мотором в мире является мотор производства «Мотор-сич». Иностранцы завидуют его мощи, говорят, что можно было бы развернуть производство, которое имело бы шансы стать ведущим в мире. Добываем 4 – 4,5 миллиона тонн белой глины, но уходит она на экспорт. Потом возвращается к нам из Италии, Испании, Турции в виде изделий из керамики, за которые наши граждане платят уже втридорога. Никто не собирается возрождать судостроение, производство комбайнов.

Дмитрий Олейник рассказал и о том, как родилась государственная программа возмещения аграриям части стоимости приобретенного оборудования. Оказывается, несколько лет назад Беларусь предложила покупать произведенные на ее предприятиях комбайны со значительными скидками. Украинцы быстро этим шансом воспользовались. И чтобы хоть как-то изменить ситуацию и все-таки заинтересовать закупками украинской техники, правительство вынуждено было принимать программу, позаимствовав у белорусов принцип компенсации части затраченных на приобретение техники средств. 

Нет пророка…

Тему нерационального использования имеющегося потенциала продолжил и директор «Телекарт-прибора» Алексей Козлов. На этом предприятии еще в 2005 году началась сборка мобильных телефонов. Китай, наладивший аналогичный процесс у себя, захватил рынки практически всего мира. Возможность претендовать на один из его сегментов украинским предприятием была утеряна из-за действий правительства, направленных исключительно на поощрение ввоза импортной техники в ущерб организации производства на своей территории. 

На заводе пустует и блок, на котором планировалось собирать телевизоры. Это было второе предприятие в Украине. Там и сегодня можно разместить любое производство. Но, увы…

Алексей Козлов говорил и о непонятных шагах Минобороны, когда заказ на 1 миллиард долларов по закупке современных средств связи размещается не на «Телекарт-приборе» и других украинских заводах, а отдается турецким поставщикам. 

Есть готовые проекты по городским светофорам, терминалам для безналичной оплаты проезда в горэлектротранспорте. «Телекарт-прибор» - единственное предприятие в Украине, которое такое оборудование способно выпускать. Но в ряде городов на тендерах побеждают фирмы, которые собираются ввозить опять-таки импортную продукцию. Свое, отечественное производство, в упор не замечают и игнорируют.

Спасение утопающих…

Дмитрий Олейник, чье предприятие поставляет на рынки стран Евросоюза более 1 миллиона стеклянных бутылок в год, уверен в том, что соглашение об Ассоциации с ЕС является для Украины кабальным. Оно не обеспечивает равных, паритетных условий сотрудничества. Потому надо безотлагательно заниматься модернизацией отечественной экономики, пока «добрые дяди» из-за рубежа окончательно не разобрали ее на запчасти. Он зачитал целый перечень отраслей и продукции, которая может быть вполне конкурентоспособной. Подчеркнул, что уже выросло поколение крупных бизнесменов, которые хотят развивать свой бизнес именно на родине, хотят работать во имя ее процветания. 

Киевских гостей заинтересовала идея, изложенная руководителем областной организации работодателей Леонидом Шемякиным о том, что крюинговые компании должны быть признаны работодателями. Тогда и ответственность за их деятельность повысится, и отчисления в бюджеты пойдут.   

Также вновь вернулись к обсуждению специальных режимов хозяйствования – СЭЗ, индустриальным и технологическим паркам, которые позволяют многим странам (Китай, Беларусь) в ускоренном режиме модернизировать свою экономику. Поводом для этого послужило посещение киевскими гостями предприятия «Делта-Вилмар», которое в порту Южный продолжает борьбу за выживание все по тем же причинам: правительство ориентировано исключительно на импорт товаров и услуг, а не на поддержку отечественного производства. 

Дмитрий Олейник отметил, что после посещения всех регионов Украины будет составлен перечень предприятий и производств, которые могут успешно работать и конкурировать на международных рынках. И предложена правительству программа их всесторонней поддержки. Именно так, жестко и последовательно защищая свои интересы, поступают в развитых странах.  

На снимке: Дмитрий Олейник держит в руках телефон, который был собран на «Телекарт-приборе» в далеком 2005 году

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті