О бедной промзоне замолвите слово

…Директор одного из чудом сохранившихся в Одессе промышленных предприятий рассказывает: у него работает токарь, которому 70 лет, и все молятся за здравие этого человека. Если он вдруг не выйдет на работу, его некем будет заменить, и технологический процесс остановится. И это отнюдь не казус, а лишь иллюстрация неутешительной тенденции. С тех пор, как канули в Лету планы по созданию рабочих мест, наша область по этому показателю скатилась с первого места, которое занимала в 2012 году, на десятое. По разным оценкам, уровень скрытой безработицы в регионе составляет 30% и продолжает расти. 

Об этом шла речь на расширенном заседании правления Одесской городской, областной и объединенной организаций работодателей.

♦Стратегия уничтожения 

В нынешних условиях стоимость создания одного высокотехнологичного рабочего мес­та составляет от 30 до 50 тысяч долларов. Но правительством не только не рассматриваются программы финансовой поддержки предприятий, где будут создаваться современные рабочие места, но даже не формируется госзаказ на подготовку кадров по рабочим специальностям. Приоритет отдан поварам, работникам гостиниц, строителям. 

Председатель Одесской областной организации работодателей (ОООР) Леонид Шемякин отметил, что в последние годы статистические отчеты стали совершенно обезличенными. Фискальные службы всю информацию передают в Киев и оттуда, с опозданием на несколько месяцев, в облгосадминистрацию приходят лишь обобщенные данные (сейчас получена информация по первому полугодию). В них ситуация на рынке труда не анализируется по отраслям, по крупным, бюджетообразующим предприятиям. 

♦Не наступать на грабли евросоюзовских новичков

Генеральный директор Одесской городской организации работодателей (ОГОР) Евгений Дрозд обратил внимание на ошибочность курса нашего государства на отказ от развития промышленного потенциала области. В пример он привел опыт Чехии, которая после вступления в ЕС тоже пошла по пути свертывания своего промышленного потенциала, но оказалось, что без него конкурентоспособную экономику построить невозможно. Сейчас чехам приходится отыгрывать ситуацию назад и исправлять ошибки.

– Бюджет Союза промышленников и транспортников Чехии составляет порядка 30 миллионов крон (немногим более одного миллиона евро), которые выделяет правительство своему социальному партнеру на поддержку промышленных предприятий, и порядка 10 миллионов евро выделяет на эти же цели ЕС, – отметил Евгений Григорьевич. – У нас промышленные предприятия оставлены на произвол судьбы. Ни по одному из 41 обращения, направленного в адрес Кабинета Министров, Президента Украины, Генерального прокурора, комитетов Верховной Рады, мы ответа по существу не получили, только отписки. 

Так, с Одесского НПЗ вывезено 72 тысячи тонн нефтепродуктов. Попало ли хоть что-то от их продажи в госбюджет – неизвестно, но долги по заработной плате остались непогашенными. Сегодня они вместе со штрафными санкциями уже превысили 70 миллионов гривень. Переданный в оперативное управление ГП «Укртранснефтепродукт» завод так и не принят у прежнего руководства, как этого требует закон, не проведена инвентаризация, на чем настаивали областная и городская организация работодателей, Федерация профсоюзов Одесской области. До сих пор не ясно, что из материальных ценностей на заводе уцелело. По нашей информации, вывезен даже гидрогенизат, который заполнял все трубопроводы, предохраняя их от коррозии. ГП «Укртранснефтепродукт» ни копейки не платит за коммунальные услуги, воду, элект­роэнергию, продолжая накапливать долги. Начата попытка процедуры банкротства завода.

♦Растаскивание припортового

Тревожное положение сложилось и на Одесском припортовом заводе, где до последнего времени трудились более 4000 человек (450 специалистов уволились только в этом году). В правительстве рассматривают вариант окончательного развала завода путем его расчленения для приватизации (мощности по производству карбамида, аммиака, причальные сооружения, перегрузочные комплексы, аммиакопровод). Об этом сегодня говорят в министерствах, Фонде госимущества, не понимая, что это не только единый производственный комплекс, но и предприятие 1-й категории опасности, где может храниться до 120 тысяч тонн аммиака. Как его можно делить?

Парадокс заключается в том, что опыт соседней Румынии подсказывает, как можно помочь такому важному и значимому предприятию, как припортовый завод, и заставить его работать на свою экономику.

В начале 2000-х годов для сохранения  отечественного комплекса по производству минеральных удобрений правительство Румынии установило специальную цену на природный газ для своих производителей. И так эти предприятия работали до середины 2000-х, сохранив свои производственные мощности, обеспечив сельскохозяйственные предприятия минеральными удобрениями и удержав экономику страны от падения. Этот опыт использовался в Украине в 2009-2010 гг. для преодоления кризисных явлений в азотной отрасли, когда тоже устанавливалась специальная цена на природный газ, использующийся для производства азотных удобрений. Почему не вспомнить о нем сейчас?

♦Где взять недостающие мегаватты?

Из-за остановки НПЗ остановлено и его предприятие-спутник – ООО «Энергия и газ Украина». Оно способно вырабатывать значительное количество электроэнергии, которая не помешала бы нашей области, испытывающей серьезный дефицит энергомощностей. Поэтому восстановление работы ООО «Энергия и газ Украина» приобретает стратегическое значение и становится фактором национальной безопасности.

По результатам заседания было принято решение о совместных с Федерацией работодателей Украины действиях по восстановлению работоспособности важнейших для нашего региона предприятий – Одесского НПЗ, припортового завода, ООО «Энергия и газ Украина», «Катран»  и других. Пришло время защищать промышленный потенциал области от массовой распродажи всего и вся, которая никак не отвечает интересам развития страны.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті