Нацгвардия вошла в Измаил. Надолго

В Измаиле, в здании, где прежде располагался интернат, сегодня устраивает свой быт четвертый батальон воинской части 3012 Нацгвардии Украины.

– Мы тут надолго, – говорит и.о. командира старший лейтенант Артем Щербаков. 

Половина батальона – 15 патрулей! – несет в городе службу по охране общественного порядка.

– Мы условно разделили Из­маил на четыре части. В каждом районе будут работать пат­рули – с учетом оперативной обстановки, – уточняет офицер.

Маршруты определяются в день выхода на патрулирование – с учетом сводок полиции о ЧП.

К слову, у полиции полномочий – на порядок больше.

– А у Нацгвардии выше уровень доверия общества, и сегодня мы можем сделать замечание, дать разъяснение, можем и доставить нарушителя в отдел полиции, – добавляет с гордостью Артем Щербаков. 

Если при доставке возникают трудности, вызывается оперативно-следственная группа полиции. При расследовании преступления Нацгвардия тоже помогает полиции, в частности, обеспечивая охрану места, где было совершено правонарушение, – для сохранения вещественных доказательств.

Нацгвардия вооружена (есть все: от спецсредств до огнестрельного оружия), но самое главное оружие – это выдержка и способность вступать в разъяснительные беседы с населением.

Четвертый батальон общается с горожанами не только во время патрулирования: нацгвардейцы с готовностью откликаются на приглашения принять участие в различных мероприятиях. Например, они уже соревновались в кроссфите, а со следующей недели придут в школы и вузы, чтобы знакомиться с молодежью.

– Мы готовимся к соревнованиям по футболу, которые хотим провести в части. У нас тут есть футбольное поле, – говорит молодой офицер.

Кстати, в приграничном Из­маиле всегда было много воинских частей: пограничники («зеленые» и «морские» – так их с любовью определяли горожане), учебный отряд, была школа иностранных специалистов, а по соседству с Измаилом несут службу стражи воздушных рубежей нашей родины.

Нацгвардия возвращает городу военную строгость. По крайней мере, сегодня территория бывшего интерната уже приобрела эти черты. А весной тут будут высаживать цветы.

– Нам нравится и город, и люди, которые тут живут, – говорит Артем Щербаков. – И тут, в части, тоже будет красиво.

Наша справка.

Старший лейтенант Нацио­нальной гвардии Артем Щербаков родился 28 декабря 1989 года в Николаеве. Участник АТО с 2015 года. Офицер в пятом поколении. Холост.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті