Преступления против журналистов остаются безнаказанными

В конце прошлого года на заседании координационного совета Одесской облгосадминистрации в центре внимания был ход расследования противоправных действий против представителей СМИ, общественных организаций и политических партий. 

Предоставили слово заместителю начальника ГУНП в Одесской области Сергею Махотину, который тут же передал право доклада своей коллеге. Прекрасная представительница полиции, следователь, мелодичным голосом рассказала об определенных достижениях ведомства: ищем, расследуем, передаем в суд… А далее присутствующие заговорили о реальном положении дел. 

– С 1991 года – 75 журналистов убиты, ни одно преступление не раскрыто, – сказал Юрий Работин, руководитель Одесской организации Союза журналистов Украины. Он передал пухлую папку с материалами обо всех жертвах криминала полковнику Махотину и губернатору Максиму Степанову. Отдельно Юрий Работин представил собранные им материалы успешного львовского опыта разгосударствления СМИ, предложив представителям областной госадминистрации с ними ознакомиться. 

– Давайте будем честными: ни одно преступление толком не расследуется, говорю со стопроцентной ответственностью, – отметил журналист и правозащитник Николай Розовайкин. 

Он напомнил собравшимся историю Владимира Букача. Помощник директора ГП «МТП «Черноморск», глава общественной организации «Антикоррупционное движение юга» Владимир Букач был жестоко избит 31 июля прошлого года. Сам пострадавший предположил, что нападение связано с его позицией по расследованию дела о растратах государственных средств в особо крупных размерах в порту «Черноморск». 

Владимир Букач присутствовал на координационном совете. Полгода расследования по его делу – и никакой информации от следственного управления. Он с коллегами занимался собственными журналистскими расследованиями, материалы презентовали, в частности, на киевском форуме журналистов. Одесская область, преступления против журналистов… графа с заголовком «раскрыто» – пуста.

Присутствующие на заседании координационного совета гости, участники АТО, высказывались кратко и жестко, как люди, вернувшиеся с войны.

– Господа полицейские, мне по долгу службы пришлось работать в Крыму вплоть до самой оккупации полуострова. И я вижу много аналогий. Ситуация угрожающая на самом деле. От вас требуется только одно – поступайте по закону. Полиция, которая должна быть оплотом, на сегодня – нуль, пустота, никто, – обратился один из них к полковнику полиции Сергею Махотину.

После такого эмоционального обсуждения вопроса о безопасности журналистов и бездеятельности силовых структур презентации программы «Я маю право» уделили меньше внимания, чем, наверное, стоило бы. Проект организован Министерством юстиции в рамках реализации программы бесплатной правовой помощи. Цель его – повысить правовую сознательность и правовую культуру населения, информировать о возможностях и способах отстаивать свои права. Созданы региональные центры оказания бесплатной правовой помощи в Арцизе, Раздельной, Измаиле. Проводятся семинары, например, со студентами, цель которых – борьба с коррупцией в высших учебных заведениях. Разрабатываются подробные методички по актуальным для людей вопросам: как оформить аренду земли, субсидии, как противодействовать захвату бизнеса, что делать, если преподаватель требует взятку. Разработчики программы считают, что она в значительной мере способствует развитию гражданского общества.

Подробнее о проекте можно узнать на сайте Министерства юстиции.

Следующее заседание коор­ди­на­ционного совета при Одесской областной госадминистрации назначили на 18 января. 

Справка «ОВ»

Недавно в Вене состоялась организованная бюро ОБСЕ в сфере свободы медиа и Венским университетом конференция по вопросам безнаказанности. Выступавший там председатель НСЖУ Сергей Томиленко сказал, в частности, что 92% преступлений против журналистов остаются безнаказанными и не доходят до суда. Те единичные случаи, которые рассматриваются в судах, в результате оканчиваются смешными приговорами. Избить журналиста в Украине, оказывается, очень дешево, – резюмировал руководитель НСЖУ.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті