Назвали «Голос Придунавья»

Третий открытый вокальный конкурс-фестиваль «Голос Придунавья», который состоялся 10 декабря в Измаиле, назвал своих победителей.

В жюри конкурса вошли руководитель вокального трио «Берегиня», обладательница Ордена Княгини Ольги Надежда Бережинская, автор и исполнитель, солистка группы «Гитарина и компания» Инна Степанова и автор и исполнитель, преподаватель кафедры музыки и изобразительного искусства Измаильского государственного гуманитарного университета Владимир Макагон, а также помощник народного депутата Украины Александра Урбанского Игорь Скоробреха.

Думается, что главный лейтмотив вокального конкурса – строка из песни «Козачка»: «…без коріння сохне все живе». Именно бережное отношение к культурному наследию своего народа и привело вокалистов Придунавья на фестивальную сцену. 

В этом году за звание «Голос Придунавья» боролись более 50 вокалистов юга Одесской области, хотя заявок было подано около 100: в день конкурса погода преподнесла сюрприз в виде дождя со снегом…

Но настроение конкурсу это не подпортило – в зале царили Его Величество Голос и Талант, а также безмерное уважение к культурным традициям многонационального Придунавья. 

Эта духовная наполненность каждого выступления, усиленная высоким мастерством исполнения песен, поставила перед жюри практически невыполнимую задачу – назвать лучших.

Прослушивание участников шло несколько часов – и все это время зал, затаив дыхание, внимал исполнителям. А потом был гала-концерт, в котором выступили гости, участники конкурса и члены жюри, – Надежда Бережинская, трио «Берегиня», Владимир Макагон, Станислав Ени, Мирослава Хачик, Злата Демирова, Анастасия Мирчева, Ксения Дорошенко, Биляна Митева, дуэт Ольги Баби­ной и Ольги Джамалиевой, группа «Гитарина и компания».

А завершился конкурс вручением наград.

Гран-при III Открытого фестиваля-конкурса «Голос Придунавья» завоевала юная измаильчанка, воспитанница Детской школы искусств имени С.А. Малаховского Олеся Кичук (преподаватель Елена Онищенко). Олеся покорила и жюри, и зрителей своим уникальным талантом и исполнением композиции в стиле йодль – достаточно сложной, особой манере пения без слов, с характерным быстрым переключением голосовых регистров, то есть с чередованием грудных и фальцетных звуков.

Конкурс, ставший традиционным, прошел на сцене ДК им. Т.Г. Шевченко: именно городской Дворец культуры выступает организатором регионального вокального феста и проводит его при поддержке благотворительного фонда Урбанского «Придунавье».

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті