Поклоняясь родному слову

Киев, Днепр, Одесса, Львов, Тер­нополь, Полтава, Харьков… Из этих и многих других городов, а также из посёлков и сёл пришли творческие работы на  ХIХ общенациональный конкурс «Українська мова – мова єднання». Он пройдет в ОРИГУ НАГУ при Президенте Украины с 28 по 30 августа.

Председатель оргкомитета конкурса заслуженный журналист Украины Юрий Работин особо отмечает тот факт, что больше всего работ поступило из многонациональной Одесской области – 64. Это на 12 больше, чем с Полтавщины.  Расширилась география творческого состязания. К нему присоединились жители Беларуси, Болгарии, Эстонии, Израиля, Канады, Китая, Молдовы, США, Германии, Македонии, Польши. Победителей определят в 8 номинациях.

Конкурс проводится при поддержке областного совета и ОГА, Одесского горсовета. В адрес его организаторов и участников уже поступило много поздравлений. В частности, от председателя Верховной Рады Украины Андрея Парубия, председателя Одесского облсовета Анатолия Урбанского, главы ОГА Максима Степанова, мэра Одессы Геннадия Труханова, председателя НСЖУ Сергея Томиленко.

Если выделить главную тему конкурса, то наиболее точно её определяет наполненное глубоким смыслом слово: Шевченкиана. Состоится торжественное гашение почтовой марки с портретом Т. Г. Шевченко работы Александра Мельниченко. Знаковой станет презентация галереи вышитых портретов гения украинского народа в рамках проекта «Образ и слово Кобзаря в вышивке».

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті