Мост, интернет и оползень

…Мостовой переход через Сухой Лиман стал первым объектом, который председатель Одесской ОГА Максим Степанов проинспектировал во время рабочей поездки в Черноморск. После предыдущего визита объем работ заметно увеличился, и это сразу заметил руководитель области. Уже смонтированы две опоры моста из четырех. В прошлом году совместными усилиями облгосадминистрации и руководства города Черноморск было привлечено 70 млн грн на строительство этого важного инфраструктурного объекта. Деньги выделила Администрация морских портов Украины и городской бюджет. 

– Современный мостовой переход очень важен не только для инфраструктуры порта и города, он имеет большое региональное значение. Дорога ведет на побережье, в определенные туристические зоны, поэтому мы уделяем строительству столько внимания, – отметил Максим Степанов.

Губернатор пообещал, что из фонда регионального развития выделят еще 30 млн грн, а недостающие средства придется искать городскому руководству. Мэр Черноморска Валерий Хмельнюк убеждал, что необходимо выделить 35 млн грн. Сошлись на том, что если деньги будут вовремя, то мост сдадут в эксплуатацию ко Дню Независимости Украины. В любом случае до конца года объект удастся построить, выразил надежду губернатор.

WI-FI, желанный и недоступный

Далее чиновники посетили украинскую гимназию №1, которая в перечне лучших по качеству обучения. По области гимназия занимает второе место, а если считать и учебные заведения города Одессы – девятое. По словам директора гимназии, здесь равняются на одесский Ришельевский лицей. В первую очередь руководителю области доложили о предпринятых мерах противопожарной безопасности. 

– Были замечания к нам, мы все устранили. Стеновые панели не демонтировали, но заключили договор на их обработку специальным раствором, который не поддерживает горения, – объяснила директор Лидия Антонова. 

Максим Степанов решил проверить качество высокоскоростного интернета, о проведении которого отчиталась дирекция гимназии, попробовал зайти со своего смартфона в беспроводную сеть. Не получилось.

– Так у вас есть Wi-Fi? – спрашивал глава госадминистрации.

– Есть, но мы его отключаем, чтобы дети на переменах не играли в компьютерные игры, – отвечали ему. 

Губернатор заметил, что свободный доступ к сети Интернет для учеников – это принципиальный вопрос. Современные технологии должны помогать в учебе, а тут вдруг оказывается, что интернет в гимназии – исключительно для учителей.

– Так не пойдет, – сказал Максим Сте­панов. – Или откройте ученикам доступ к сети, или не рапортуйте, что в вашей гимназии повсеместно есть Wi-Fi.

Вопрос оказался настолько острым, что на сайте гимназии появилось открытое письмо председателю ОГА. Суть его заключается в том, что в учебном заведении надеялись получить помощь в финансировании строительства нового здания гимназии, которое то ведется, то приостанавливается с 2012 года, а камнем преткновения оказался Wi-Fi.

Максим Степанов заметил, что необходимо искать софинансирование. Проект дорогостоящий, порядка 140 млн грн общей стоимостью. Проблема в том, что это не единственная строящаяся в области школа. В нынешнем году планируется открытие школ в Маяках, в Ставровом Окнянского района, в самой Одессе. 

Сползающая роскошь – особняк над обрывом

Завершалась рабочая поездка на склонах улицы Набережной, которая, подобно одесской улице Черноморской, лишилась одной своей стороны. Разрушенные дома, бывшая асфальтированная дорога, что сползла вниз метров на тридцать, и неостанавливающийся бульдозер, трамбующий и раскатывающий глину, – так выглядит улица сейчас. Вице-мэр Черноморска Юрий Крук рассказал о реализации проекта по укреплению склона, отметил, что временный дренаж уже установлен, чтобы не скапливалась вода. Проект отправили в Киев на рассмотрение в комиссии – в надежде на средства из резервного фонда. Общие затраты составляют 155 млн гривен.

Местная жительница сообщила губернатору: трагедия произошла потому, что предыдущие противооползневые работы были произведены неправильно – они лишь ускорили обрушение. Максим Степанов заметил, что если это и так, есть сегодняшняя ситуация, есть утвержденный проект укрепления склона, ему и будут следовать. 

Безмолвные высшие силы и маленькие радости 

Подошел священник, посетовал на то, что при наличии у него документов на земельный участок, площадку эту застраивают другие люди, и он не может этому препятствовать. Губернатор пообещал разобраться в ситуации.

Оппозиционный депутат (так он себя представил) Василий Бугайчук передал главе облгосадминистрации документы, свидетельствующие, по его словам, о нарушениях в депутатском корпусе Черноморска, и пригласил губернатора поприсутствовать на сессии Черноморского городского совета. Максим Степанов ответил, что у него нет полномочий каким-либо образом влиять на депутатов, но если позволит рабочий график, он, как гость, посетит сессию. 

Во время поездки губернатору удалось выпить вкусный кофе, которым его угостили на фабрике компании «Укркофе», выпускающей продукцию под торговой маркой «Lacomba». Компания поставляет кофе как на внутренний рынок, так и в Евросоюз. А еще Максиму Степанову преподнесли подарок – образцы оптико-волоконного провода, изготовленные на местном кабельном заводе. Оказывается, год назад директор предприятия Руслан Корнесюк обещал губернатору наладить собственное производство оптико-волоконной продукции. На строительную площадку нового моста Руслан специально приехал, чтобы презентовать главе облгосадминистрации провод, – как доказательство того, что он свое обещание выполнил.

Район: 
Выпуск: 

Схожі статті