Мужская роль ей по плечу

Нина Спиридоновна Злати выложила в Фейсбуке новый пейзаж: озеро Ялпуг, по синей глади скользят два лебедя – очень красиво! Это значит, что у адвоката опять тяжко на душе, и она по дороге домой остановила машину на дамбе – подышать, отойти, успокоиться… 

Она часто здесь останавливается. Когда едет домой после очередного судебного заседания… Или из СИЗО, после встречи с клиентом. А они бывают разные, порой такие отпетые бандиты, что ей, маленькой хрупкой женщине ростом метр пятьдесят пять, просто страшно сидеть один на один в запертой следственной комнате. А болячки? Туберкулез, ВИЧ, чесотка? 

– Они хоть и преступники, но содержатся в нечеловеческих условиях, – делится  адвокат. – Мы сдаем средства связи на проходной, но если бы можно было сфотографировать и показать весь этот ужас… Меня часто спрашивают: «Как вы можете таких людей защищать?» Я же не говорю, что они ангелы. Я обеспечиваю их право на защиту. Справедливость – это баланс. С  одной стороны – государственная машина и прокурор с юридическим образованием, с другой – подозреваемый, обычно в правовых вопросах безграмотный. Задача адвоката – дать суду возможность разобраться. 

Бывают в адвокатской конторе посетители, которым Нина Спиридоновна помогает бесплатно.  

– Как старушке, которая получает 1500 гривен пенсии, оплатить 3000 гривен судебного сбора, чтобы установить свои права? – рассказывает о жизненных ситуациях адвокат. – Пенсионерка полгода собирает эти деньги, во всем себе отказывая, чтобы просто получить доступ к правосудию. В таких случаях я, конечно, составляю исковое заявление бесплатно. 

Как складывается день востребованного адвоката? От подъема в шесть утра – до работы после работы, когда до полуночи приходится готовиться к следующему судебному заседанию. А еще – общественная нагрузка: Нина Спиридоновна Злати уже второй созыв является депутатом Ренийского городского совета. 

В органах местного самоуправления нет вопроса, который не требовал бы юридического сопровождения. В силу профессиональной привычки Н.С. Злати вчитывается в каждую строчку рассматриваемых документов, исправляя ошибки, возвращая проекты решений на доработку. Она – один из самых активных депутатов.

Зачем юристу с огромной практикой, который может себе позволить только один выходной день в неделю, еще и общественные заботы?

– Наверное, это – мой стиль жизни, – говорит Нина Спиридоновна. – Я и в школе, и в университете была старостой. И во дворе у себя староста (смеется). Посмотрите на наши  клумбы – пол Украины здесь цветет, откуда я только не привозила семена. Мой папа сделал оградку, наши пенсионерки ухаживают за клумбами. Теперь у меня новая мечта – организовать для детей дворовые шахматы. 

Есть у этой хрупкой, но сильной женщины еще одна мечта, личная: 

– Мне так хочется, чтобы я открыла дверь, и на пороге встретил любимый мужчина: «Наконец-то, дорогая, ты пришла! Какая ты у меня золотая и хорошая, я так соскучился! Садись, хочешь чаю?» Я после этих слов горы переверну! Во мне столько невостребованной любви, которую хочется подарить надежному спутнику жизни.

…Утро нового дня. Нина Спиридоновна звонит дочке-студентке в Одессу: не проспала на занятия? Бабушка Мария, которая обеспечивает в семье адвоката Нины Злати крепкий тыл, одевает Ванюшку. Нина Спиридоновна всегда лично отвозит сынишку в садик – день непременно надо начать вместе. По пути часто заезжает купить букетик цветов, которые малыш – будущий мужчина – должен преподнести своей воспитательнице или нянечке. Мама учит: «Ванечка, запомни: женщинам всегда надо дарить цветы!»

Выпуск: 

Схожі статті