«А был ли мальчик?»

В одно прекрасное летнее утро в подворотне нашего старого одесского дворика появилось объявление, набранное крупным красивым шрифтом. Жильцов предупреждали, что с 10 до 17 часов этого дня следует плотно закрыть все окна, форточки (это в 30-ти градусную жару) и, разумеется, двери, а также, по возможности, не выходить из квартир и «не находиться в парадных». Автором этого предписания было КП ЖКС «Хмельницкий», оказывающее нам коммунальные услуги и решившее провести обработку подвальных помещений с благородной целью - освободить дом от грызунов, тараканов, блох и муравьев. Как известно, такая обработка на языке профессионалов называется дератизацией и дезинсекцией и входит в тариф на содержание дома и придомовых территорий. Процесс обработки далеко небезопасен для здоровья. Поэтому заниматься этим должны люди, специально обученные.

  Но, вернусь к объявлению. По банальным причинам, прочли его, мягко говоря,  далеко не все. Кто-то из соседей спешил на работу, кто-то на «Привоз» за свежими овощами. Да и читать, все, что написано на стенах, многие считают дурным тоном. Короче говоря, когда вечером жильцы обсуждали «дезинсекцию», оказалось, что знали о ней единицы, а видели сам процесс – и того меньше. 

 Да и, как говорится: « А был ли мальчик»? Оказалось, что два «мальчика» - мастер участка и какой-то гражданин в непонятном камуфляже все-таки явились. Около 11 утра соседка, живущая на первом этаже двухэтажного флигеля, услышала громкие шаги, а потом мужской голос прокричал: «Открыли быстро подвалы и закрыли форточки!». Выглянув из окна, женщина на доступном, но слегка не литературном языке, объяснила, что следует сделать кричащему, после чего их общение завершилось. Что происходило дальше, не знает никто. Если судить по тому, что доступ к подвальным помещениям, где расположены сарайчики, в которых жильцы хранят свои разнообразные запасы, так и не был открыт, никакой обработки, к счастью, проведено не было. Пишу «к счастью», потому что неизвестно во что бы она вылилась для обитателей нашего двора. Я имею в виду людей, собак и кошек. Уже известны несколько случаев, когда после обработки «специалистами» подвалов и чердаков, отравленными оказывались жильцы, страдающие аллергией, а также домашние животные. Зато крысы проблем не испытали, а тараканы, по словам очевидцев, были вынуждены мигрировать из подвальных помещений в их квартиры.  

   На мой взгляд, услуга, «оказанная» нам ЖКС, была из разряда тех, что называют «для галочки». Ну, чтоб потом не спрашивали, мол, за что деньги платим. И перерасчеты делать не надо будет, как пришлось пересчитать в декабре прошлого года оплату за уборку снега. Тогда, кстати сказать, на стене всё той же подворотни нас «обрадовали», сообщив, что в связи с отсутствием снега за период с июля по декабрь 2017 года, произведен перерасчет «за уборку снега». Оказывается, наши коммунальщики готовы убирать снег даже в июле, но вот погода иногда подводит.

 Как говорится, все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Интересно, когда коммунальные службы научатся добросовестно и цивилизовано исполнять свою работу, и перестанут считать жильцов глупцами? Или мы этого так и не дождемся?

Выпуск: 

Схожі статті