Тот, кто строит будущее

Почти 60 лет отдал строительной отрасли Виль Горкун. Виль Васильевич и сегодня продолжает трудиться заместителем директора ЧП «Родник». В канун Дня строителя мы встретились с одним из самых ярких в Измаиле представителей профессии. 

…Виль Васильевич отлично знает, каким должен был стать Измаил в конце прошлого тысячелетия, потому что улицы и проспекты города читает, как книгу, где ему видны планы на будущее – сбывшиеся и еще ожидающие своей реализации.

Разговор о будущем начался с прошлого - с третьей четверти ХХ века, когда Измаил готовился стать 100-тысячником. Это, прежде всего, увеличивало объемы государственной поддержки, которая полагалась городам в зависимости от численности проживающего в них населения. 

Увеличение населения ожидали, прежде всего, естественным путем. В Измаил по направлению приезжали на работу выпускники высших учебных заведений. Да и молодые измаильчане не спешили покинуть родной город, нередко возвращаясь сюда с дипломами престижных вузов страны. Молодежь создавала семьи, где рождались дети. 

Кроме того, в Измаиле стремились осесть военнослужащие после выхода в запас.

Наконец, поговаривали о присоединении к городу села Броска, граница с которым практически стерта.

В Измаиле проектировались несколько широких улиц (как, к примеру, ул. Шевченко) – с учетом роста не только населения, но и интенсивности транспортного движения (и даже возможностью появления электротранспорта). 

- Планировалось, что частная застройка уйдет в историю, - вспоминает Виль Горкун. - Жителей одноэтажных домов готовились отселить, а на освобожденном месте поднять пяти - и семиэтажные жилые дома – как это было при строительстве проспекта Мира на четной стороне от ул. Ивана Франко до вокзала. 

Строительство жилья велось бы одновременно с возведением школ, детских садов, магазинов, учреждений культуры и так далее.

В плане развития была и набережная – но от территории порта до целлюлозного комбината. 

…Но тогда Измаил не стал «стотысячником».

Однако наш разговор с заслуженным строителем Вилем Горкуном не закончился ностальгией по прошлому. Тем более, что сегодня Измаил живет с ускорением и стал одной большой стройплощадкой: строит, ремонтирует, восстанавливает, реконструирует дороги, освещение, ливневки, жилье, школы, музеи, детские сады, парки, скверы, спорткомплекс, детские и спортивные площадки, фонтаны.

- Когда в городе шумят стройплощадки, это значит, что у города есть будущее. Строители это хорошо знают! – улыбается Виль Васильевич. – Раз человек строит, значит, он с оптимизмом смотрит в будущее. И делает все, чтобы оно было счастливым.

…Пусть у строителей всегда будет много работы! И пусть построенное ими будет радовать людей долго-долго. Например, как пирамиды.

 

Совершенно не жалею, что стал строителем. Считаю, что строители (не в обиду представителям других профессий) – одни из самых интеллектуально развитых людей. Если они хотят качественно и в срок построить объект, то вынуждены вникать в мельчайшие детали процесса, который будет в нём осуществляться. Если ты строишь, скажем, поликлинику, то должен вникнуть в специфику её работы. И так с каждым объектом.

Виль Горкун

 

 

Досье «ОВ»

Виль Горкун в 1961 году окончил Одесский гидротехнический институт (ОГИ) (куда поступал по совету друга) и приехал по направлению в Сибирь в строительную организацию, подчинявшуюся Министерству обороны СССР. Работал на комбинате железобетонных изделий. Отработав три года, продолжил работу в Одессе в «Главчерноморстрое». В 1966 году приехал в Измаил, в начале 1970-х в Кемерово руководил организацией, строившей завод химволокна. Вернулся в Измаил и с первой половины 1970-х работал главным инженером крупнейшей строительной организации того периода - ПМК-70 (до 1997 года – до последнего дня существования этой организации). В начале 1980-х годов по линии Министерства обороны СССР по направлению работал главным инженером советского СМУ в дружественной тогда Ливии. Там впервые в мировой строительной практике был реализован с его участием проект возведения сложного режимного объекта на гипсовом грунте. За успешное выполнение поставленной задачи был удостоен ордена Дружбы народов. На рубеже веков работал помощником городского головы.

 

Среди построенных Вилем Горкуном объектов - заводы «Эталон» и целлюлозно-картонный, новые здания Измаильского пединститута (теперь – госуниверситета) и Измаильского факультета Одесского технологического института, центральной детской библиотеки и музыкальной школы, ставшей Детской школой искусств, школы № 9…

 

 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті