День рождения без границ

Самая большая в Рений­ском районе сельская школа отметила 20-летний юбилей своего новоселья.

Это уникальное здание с плавательным бассейном, где в каждом кабинете – покрытый лаком паркет на полу, было возведено строителями из Болгарии. В девяностые годы они тянули газовую магистраль через Дунай на Балканы, и, согласно условиям договора, в приграничном селе возвели несколько социальных объектов. 

Готовясь к юбилею школы, Новосельский сельсовет решил пригласить на праздник делегацию из Варненской области.

Мы хотели не просто отметить день рождения школы, а реализовать международный проект в формате «культура без границ», - отметила директор учебного учреждения Надежда Вранчану. – К нам приехала большая делегация из Варненской области. В ее составе было два внука строителей, которые возводили нашу школу. Они выступили в составе этнического ансамбля «Тракия», продемонстрировав виртуозное исполнение болгарской народной музыки на волынках. Итогом праздника стало подписание договора о дружбе и сотрудничестве между селом Новосельское и селом Климентово Аксаковской общины Варненской области.   

Сегодня в Новосельской школе-лицее учатся 409 детей, причем, преподавание предметов здесь ведется на украинском, русском или молдавском языках – по выбору родителей. По словам Надежды Вранчану, в школе нет дефицита кадров, а успехи учеников в интеллектуальных конкурсах свидетельствуют о высоком уровне преподавания в этой сельской школе. 

В ходе праздничного концерта от имени народного депутата Украины Александра Урбанского педколлектив поздравил его помощник  Филипп Лукьяненко, передав в подарок школе плазменный телевизор, детям - сладкий стол, а для всех жителей села – праздничный фейерверк. 

Сельский голова Михаил Лучку вручил школе интерактивную доску, пожелав дальнейших успехов в развитии и внедрении новых технологий. 

Начальник отдела образования Ренийской райгосадминистрации Владимир Дьяченко поблагодарил областной совет и лично его председателя Анатолия Урбанского за помощь, оказанную в прошлом году в ремонте Новосельской школы.

На снимке: в гостях у Новосельского – ансамбль «Тракия» (Болгария)

 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті